24 июня, 2019 г. 12:21

Жиры

Природные жиры являются смесью триглицеридов предельных и непредельных высших жирных кислот. Кроме сложных эфиров, они содержат незначительное количество неомыляемых компонентов (свободных жирных кислот, стеринов). Все жиры нерастворимы в воде, малорастворимы в спирте, легкорастворимы в эфире и хлороформе. Они совместимы со многими лекарственными веществами, легко всасываются и обеспечивают глубокое проникновение лекарственных веществ. Около половины кислот, входящих в состав жиров, приходится на ненасыщенные, поэтому жировые основы не используют в мазях с окислителями и солями тяжелых металлов. Как правило, мази на основе жиров хранят не более 1—2 недель; при более длительном хранении жиры могут окисляться с образованием пероксидов, вызывающих разложение лекарственных веществ. Об окислительных процессах, протекающих в жирах, судят по перекисному числу, которое выражается в процентах йода, пошедшего на разрушение перекисей. У свежего свиного и говяжьего жира перекисное число не должно превышать 0,03. Перекисное число 0,1 считается пределом, когда свиной и говяжий жиры становятся органолептически испорченными. Чаще всего в аптечном производстве мазей из мягких жиров применяется свиной и некоторые гидрогенизированные жиры, из плотных — говяжий жир (говяжье сало), из жидких жиров — некоторые растительные масла. В производстве отечественных мазей используется свиной жир, а в косметической практике — говяжий, бараний, норковый, куриный, утиный и китовый.


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором