24 июня, 2019 г. 12:04

Ожоги глаз

Различают химические и термические ожоги органа зрения. Они составляют в мирное время от 5 до 13 % всех глазных травм (по данным разных авторов).

В промышленных районах не менее 65-75 % ожогов органа зрения являются производственными, остальные относятся к бытовым. Среди тех и других в мирное время преобладают химические ожоги щелочами, известью, кислотами и др. (60-80 %). Второе место по частоте занимают термические ожоги частицами раскаленного металла, пламенем, кипящими жидкостями, паром и др.

Химические и термические ожоги, вызванные взрывом какого-либо сосуда или резервуара, а также сочетающиеся с поражением ионизирующей радиацией и лучевой болезнью, являются особо тяжелыми, часто сочетаются с механической травмой и носят название комбинированных поражений.

Тяжесть ожогов глаз зависит от химического состава, концентрации, количества и температуры вещества, вызвавшего ожог, от состояния органа зрения и общей реактивности организма, а также от своевременности и качества оказания первой помощи обожженному.

На течение ожогового процесса и прогноз жизнеспособности органа влияет глубина и протяженность поражения тканей.

ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ КОНЪЮНКТИВЫ И РОГОВИЦЫ


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором