Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
13.08.2012

Анафилактический шок. Первая помощь

Публикации  »  Публикации  »  Полезные статьи

Что такое анафилактический шок 

Анафилактический шок - это прежде всего ШОК - остро развивающееся состояние несоответствия доставки и потребления кислорода, характеризуемое острой недостаточностью кровообращения (острой циркуляторной недостаточностью), вплоть до коллаптоидного состояния, возникающее, вследствие анафилаксии (избыточной реакции организма человека на повторное воздействие аллергена). Анафилактические реакции (анафилактический шок) - угрожающие жизни неотложные состояния быстро развивающегося выраженного сосудистого коллапса.

Анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как: 

  • изменение цвета кожных покровов (покраснение - аллергический дерматит);
  • появление высыпаний (очагового или разлитого характера - крапивница, генерализованная крапивница);
  • быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортаноглотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке (ангионевротическом отеке);
  • явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) - бронхиальная астма;

Как всякая острая недостаточность кровообращения, а в последующем, и дыхания это состояние сопровождается проявлениями со стороны центральной нервной системы - первоначально чувством страха, беспокойством, даже возбуждением, а далее головокружением, нарастающим угнетением сознания вплоть до комы. 

В зависимости от интенсивности воздействия аллергического фактора и особенностей реакции организма - анафилактический шок может развиваться в интервале времени от нескольких минут (10-15 мин) до нескольких часов. 

 
Первая помощь при анафилактическом шоке

Скорую помощь (врача) следует в обязательном порядке немедленно вызывать при начальных проявлениях любой острой аллергической реакции, имеющей нарастающий характер. Или даже при минимальных аллергических (выше описанных) проявлениях, но сопровождаемых учащением пульса, снижением (даже умеренным - 10-20 мм рт. ст.) артериального давления, появлением одышки, бронхоспазма, отека слизистых гортаноглотки (кашель, дисфония - осиплость голоса, чувство удушья). В целом, правило таково, любой больной с острой аллергической реакцией должен быть осмотрен врачом незамедлительно. Но, при появлении выше описанных признаков в дополнении к острой аллергической реакции, должен быть дополнительно и особо оповещен диспетчер скорой медицинской помощи для принятия решения об экстренном оказании медицинской помощи специализированной бригадой скорой медицинской помощи. 

Иллюстрация с сайта http://www.nashkiev.ua Помните, что анафилактическую реакцию легче предупредить, чем лечить. Ни в коем случае не следует дожидаться развернутой картины анафилактического шока для того, чтобы вызывать машину скорой помощи. Это связано с его жизнеугрожающим характером течения. Анафилактический шок - требует немедленной госпитализации больного в связи с необходимостью оказания ему квалифицированной врачебной помощи в условиях реанимационного отделения. 

С учетом сроков развития состояния анафилактического шока реанимационная помощь может потребоваться этим больным уже на этапе прибытия «скорой» и в ходе перевозки больных, что требует наличия соответствующей квалификации персонала бригады скорой медицинской помощи (умения проводить реанимационные и интенсивно-терапевтические мероприятия) и оснащения машины скорой помощи оборудованием (кардиомонитор с пульсоксиметром, дыхательный аппарат, набор для интубации и трахео(конико)томии), кислородом, медикаментами и растворами.

Проводимые мероприятия (противовоспалительная, противоотечная, респираторная терапия) не должны задерживать или препятствовать транспортировке больного в стационар. За исключением коротких эпизодов времени, требуемых для проведения реанимационных мероприятий (массаж сердца и интубация), если они не могут по какой-либо причине быть выполнены в процессе движения. Это связано с тем, что все эти мероприятия не гарантируют быстрого купирования проявлений анафилактического шока и не заменяют те возможности квалифицированной медицинской помощи, которые имеются в условиях стационара.

До прибытия бригады «скорой», по возможности, следует:

  • изолировать больного от аллергена, если он известен (проветрить помещение, произвести его влажную уборку, при реакции на укус насекомого, или на внутримышечную или подкожную инъекции - обработать рану детергентом и антисептиком, возможно наложение жгута выше места укуса, отметив время пережатия кровотока и холод на место укуса (инъекции);
  • уложить больного горизонтально, при снижении АД с немного приподнятыми ногами (не более 15 - 20 градусов);
  • наблюдать больного, по возможности измеряя АД, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
  • дать ему имеющееся в наличии или обычно принимаемое им десенсибилизирующее (антигистаминное) средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.).
Следует помнить, что информацией, представляющей ценность для врача скорой помощи, которую могут представить пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:
  • точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменений голоса, учащения пульса, колебаний АД и т.д.);
  • данные анамнеза об аллергических реакциях ранее наблюдаемых у больного и что было причиной их развития;
  • подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи и когда.

Причиной анафилаксии могут быть: введение лекарственных средств (антибиотики и др.); укусы насекомых (чаще жалящих); пищевые продукты; пыльца; пыль; химические вещества; препараты крови.

Источник


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы




Теги материала: Первая помощь
Просмотров: 9694
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.