Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
18.10.2012

Как избежать рака груди

Публикации  »  Публикации  »  Полезные статьи

Вот девять простых способов, следуя которым вы существенно снизите риск заболевания раком молочной железы. Исследования доказали – эти шаги помогут избежать болезни вне зависимости от того, сколько вам лет, к какой расе вы принадлежите и какой образ жизни вели прежде.

1. Обращайте внимание на любые изменения веса

Если вы можете влезть в свое выпускное платье, значит с вашим здоровьем все в порядке. Специалисты Американского Противоракового общества утверждают – у женщин, которые набрали от 9,5 до 14 кг после 18 лет, риск появления рака молочной железы увеличивается на 40 процентов. Это утверждение верно и по отношению к женщинам, которые с самой юности страдали полнотой. Увеличение жировой прослойки связано с ростом инсулина и уровня эстрогена – оба эти фактора провоцируют появление злокачественных образований. Не вызывает беспокойства увеличение веса всего на 5-10 процентов. Таким образом, если в 18 лет вы весили 60 кг, а в тридцать – 66, то беспокоиться не о чем.

2. Полюбите капусту

Вы, вероятно, не раз читали о пользе правильного питания. Ученые Университета штата Колорадо обратили внимание на знаменитое сингапурское исследование – наблюдение, результаты которого указывают на исключительную пользу диеты азиатского стиля. Оказалось, что китайские женщины, которые придерживались рациона «овощи-фрукты-соя», могли похвастаться не просто отличным здоровьем, но и более низким уровнем риска рака молочной железы. Акцент в азиатской диете сделан на всевозможные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная и кочанная.

3. Откажитесь от спиртного

Чем больше спиртного вы потребляете, тем выше у вас шансы стать жертвой рака груди. Все потому что алкоголь поднимает уровень эстрогена. Это совсем не значит, что вы не можете наслаждаться бокалом красного вина за семейным ужином. Просто нужно всегда помнить, что риск увеличивается с каждым глотком горячительного. Максимальная безвредная «женская» доза спиртного, по мнению специалистов, один бокал вина в день.

4. Пейте витамины

Канадское ученые провели обследование 6 тысяч женщин и выяснили: те, кто ежедневно получал суточную дозу витамина D, на 24% меньше подвержены раку груди. С каждым исследованием доказательства того, что у женщин с соответствующим уровнем в крови витамина D меньшая вероятность стать жертвой рака, растут. Достаточно сделать простой анализ крови, чтобы проверить свой показатель столь важного для здоровья элемента. Обязательно сдайте кровь, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, и вы в группе риска. Согласно существующим в настоящее время рекомендациям, суточная норма витамина D до 50 лет составляет 200 МЕ, от 51 до 70 лет 400 МЕ и свыше 70 лет – 600 МЕ. Но сейчас многие эксперты советуют увеличить норму до 1000 МЕ.

5. Избегайте лишних гормонов

Большинство женщин знает, что гормональная контрацепция увеличивает вероятность появления рака молочной железы. Но в ходе ряда исследований выяснилось: как только вы перестаете принимать противозачаточные таблетки, риск опасной болезни уменьшается с каждым днем. Спустя 10 лет после приема гормональных препаратов риск такой же, как будто вы никогда их и не принимали. Имейте в виду, что средства даже с низким содержанием гормонов могут быть опасны – никто пока не знает последствий длительного приема таких таблеток. Прежде чем принимать тот или иной препарат, посоветуйтесь с лечащим врачом и взвесьте все «за» и «против».

6. Займитесь спортом

Физическая активность – лучший подарок, который вы можете сделать своему здоровью. Если раньше в вашей жизни не было место тренировкам и спорту, начните с малого. 30 минут легкого фитнеса в день семь дней в неделю будет вполне достаточно, чтобы контролировать ваш вес. Конечно, при условии, что вы не будете объедаться калорийными блюдами. Кроме того, указанная физическая нагрузка понижает уровень инсулина и эстрогена. Даже если вы никогда не переступали порог фитнес-клуба, это стоит сделать сейчас. Недавнее канадское исследование показало, что женщины, которые прежде были далеки от спорта и после менопаузы стали посвящать тренировкам три часа в неделю, смогли существенно понизить свой гормональный уровень, таким образом снизив риск появления рака.

7. Продолжаем тренироваться

Благоприятный исход рака груди также зависит от отношения к спорту. Авторы шести исследований, участие в которых приняло больше 12 000 женщин, больных раком молочной железы, говорят о том, что регулярные тренировки уменьшают вероятность возникновения новых опухолей на 24%. Кроме того, есть данные о том, что занятия спортом увеличивают шансы на полное выздоровление на целых 34%.

8. Не пропускайте визиты к маммологу

Маммологи настоятельно рекомендуют раз в три месяца проводить самостоятельное обследование молочной железы. В этом нет ничего трудного – достаточно тщательно и осторожно прощупывать пальцами грудь, на предмет обнаружения уплотнений. Проблема в другом – многие женщины, даже обнаружив что-то подозрительное, не спешат к маммологу. И зря! На начальной стадии рак поддается лечению консервативными методами, и можно обойтись без хирургического вмешательства.

Итак, обращаться к маммологу необходимо, если у вас есть следующие симптомы:

  • боли в молочных железах или подмышечных областях
  • уплотнения, выделения из сосков
  • изменение размера, асимметрия молочных желез
  • покраснение
  • втянутость или набухание кожи в области соска

9. Заботьтесь о своем здоровье сами!

Какими бы масштабными не были государственные программы здравоохранения, беречь свое здоровье обязаны вы сами. Особое внимание уделите себе, если кто-то из вашей семьи болел раком, у вас были подозрения на злокачественные образования груди или вы часто подвержены стрессам, интенсивной психологической и умственной нагрузке. Будьте постоянно на связи со своим лечащим врачом, относитесь бдительно к любым тревожным сигналам вашего организма и регулярно проходите полное обследование. Пока медицина работает над созданием высокоэффективного лекарства от рака, все личные усилия должны быть направлены на заботу о своем здоровье. Всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Источник


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы




Теги материала: Рак
Просмотров: 8387

Комментарии к статье (1)
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.