Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
25.10.2012

Первая помощь при ударе током и электротравме

Публикации  »  Публикации  »  Полезные статьи

Удар током и электротравма: причины возникновения, симптомы и признаки, меры первой помощи и комплексное лечение

Удар током относится к наиболее опасным бытовым и производственным несчастным случаям и всегда сопряжен с большой смертностью. Действие электрического тока на организм человека приводит к сильному нагреву тканей и развитию ожога, а так же к нарушению работы внутренних органов. Первая помощь при ударе током заключается в прекращении действия электрического тока на организм пострадавшего, проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, если от удара током у пострадавшего остановилось сердце, обработка и наложение повязки на обожженные места.

Электротравма обычно возникает в результате воздействия на ткани организма человека бытового электрического тока большой силы или разряда атмосферного электричества (молнии). Источниками поражения электрическим током являются: неисправное электрооборудование на предприятиях и бытовые электроприборы, оборвавшиеся провода высоковольтных линий, несоблюдение правил техники безопасности при работе с электрооборудованием. Степень воздействия электрического тока на организм человека определяется напряжением и силой тока, способом прохождения тока по телу, общим состоянием здоровья пострадавшего и  тем насколько своевременно была оказана первая помощь.

Особенности удара током и электротравмы

  • Электрический ток при прохождении через тело человека вызывает нагрев тканей, и может привести к электрическим ожогам кожи и повреждениям подлежащих тканей и органов.
  • Электрические ожоги возникают в местах входа и выхода электрического тока и носят название «меток тока».
  • Электрические ожоги могут показаться незначительными на вид, но на самом деле они зачастую глубокие со значительными повреждениями мышц, костей и внутренних органов.
  • Электрический ток может нарушить работу сердца, вплоть до его остановки.
  • У пострадавшего от удара тока может произойти остановка дыхания.

Признаки и симптомы удара током электротравмы

  1. Нахождение оголенного источника электрического тока вблизи пострадавшего;
  2. Бессознательное состояние у пострадавшего;
  3. Очевидные ожоги на поверхности кожи;
  4. Нарушение дыхания с возможной остановкой дыхания;
  5. Пульс слабый, аритмичный или отсутствует;
  6. Входное и выходное отверстие электрического заряда обычно расположено на кистях рук или ступнях.

Вследствие особенностей электротравмы даже при кратковременном воздействии электрического тока у пострадавшего может наступить остановка дыхания и сердца. Поэтому достаточно эффективная первая помощь при ударах электрическим током на месте происшествия часто является решающим фактором в спасении пострадавшего.

При возникновении ниже перечисленных симптомов у пострадавшего от удара током срочно вызовите скорую помощь:

  • Остановка сердца (отсутствие пульса)
  • Нарушение сердечного ритма (неровный пульс)
  • Расстройство или остановка дыхания (неровное дыхание)
  • Боль в мышцах или сокращения мышц
  • Судорожные припадки
  • Ощущение покалывания или онемения в конечностях
  • Потеря сознания

До прибытия бригады скорой помощи при ударе электрическим током примите следующие меры:

Оцените обстановку. Не прикасайтесь к пострадавшему сразу же. Возможно, он все еще находится под действием электрического тока. Дотронувшись до пострадавшего, вы также можете попасть под удар.Если есть возможность, отключите источник электроэнергии (выверните пробки, выключите рубильник). Если это невозможно, отодвиньте источник тока от себя и от пострадавшего сухим, непроводящим ток предметом (веткой, деревянной палкой и т. д.).
Если необходимо оттащить пострадавшего от провода электросети, надо при этом помнить, что тело человека, через которое прошел ток, проводит ток так же, как и электропровод. Поэтому голыми руками не следует дотрагиваться до открытых частей тела пострадавшего, можно касаться только сухих частей его одежды, а лучше надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой шелковой материей.

После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на присутствие признаков жизни (дыхания и пульса на крупных сосудах).

При отсутствии признаков дыхания и пульса необходимы срочные реанимационные мероприятия: проведение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания). Осмотрите открытые участки тела пострадавшего. Всегда ищите два ожога (места входа и выхода электрического тока). Наложите на обожженные участки стерильную или чистую салфетку. Не используйте с этой целью одеяло или полотенце – волокна с них могут прилипнуть к обожженной поверхности. Для улучшения работы сердца следует увеличить приток крови к нему. Для этого уложите пострадавшего так,  чтобы его грудь находилась несколько ниже ног.
Всех пострадавших от удара током следует как можно быстрее госпитализировать.

Методика проведения непрямого (закрытого) массажа сердца: пострадавшего укладывают горизонтально на твердую плоскую поверхность – землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например, постели непрямой массаж сердца проводить нельзя). Оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины. Поверх этой ладони помещают другую ладонь, и сильными, резкими движениями осуществляют быстрые, ритмичные толчки 1 раз в секунду. Признаки восстановления сердечной деятельности: появление пульса, сужение зрачков, повышение артериального давления, появление розовой окраски кожи.

К наиболее эффективным из существующих способов искусственного дыхания относятся методы рот в рот и рот в нос.

Методика проведения искусственного дыхания: пораженного укладывают на спину. Голову пострадавшего максимально наклоняют назад. При необходимости освобождают полость рта от содержимого, съемных зубных протезов. Рот и нос пострадавшего накрывают носовым платком или салфеткой. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего и делает сильный выдох воздуха, наполняя легкие пострадавшего. При проведении искусственной вентиляции по методу рот в нос воздух вдувают в носовые ходы пострадавшего. Частота вдуваний должна быть не меньше 14—16 в 1 мин. При совместном проведении непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких каждое вдувание воздуха приходится на 20-30 нажатий на грудину.

Длительность описанных реанимационных мероприятий зависит от их эффективности, т. е. от восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности. Массаж сердца и искусственное дыхания следует продолжать до прибытия скорой помощи.

Источник


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы




Теги материала: Первая помощь
Просмотров: 10734
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; Моб:(99890)3288941; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.