Семинары и конференции 2017
Информация для пациентов
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
17.06.2016

Рак почки

Публикации  »  Публикации  »  Полезные статьи

Рак почки – онкологическое заболевание, которое еще пару лет назад занимало лишь десятое место в ряду остальных злокачественных патологий. К сожалению, в последнее время рак почки стал стремительно прогрессировать, вследствие чего количество заболевших увеличилось в три раза. Мужчины в большей степени подвержены такой патологии, возможно потому, что они трудятся во вредных условиях, а также не желают отказываться от курения.

Причины патологии

На данный момент ни один медик не возьмет на себя смелость конкретно перечислить причины, которые провоцируют рак почки. Однако большинство медработников готовы назвать факторы, провоцирующие онкозаболевания почечных органов.

Врачами также отмечается, что рак почки чаще всего диагностируется у тех, кто переступил сорокалетний рубеж. Молодые люди также могут быть подвержены злокачественной патологии почек, но частота возникновения онкологии почек у них гораздо ниже.

Курение – вредная привычка, о которой так много пишут медработники и стараются убедить курильщиков в невероятной вредности такой пагубной привычки. Тем не менее, количество курильщиков никак не уменьшается. Согласно медицинским исследованиям онкология гортани, легких, желудка, мочевого пузыря и почек возникает как раз у любителей сигар и сигарет.

Современному человеку свойственна гиподинамия, вследствие которой возникает ожирение, влекущее за собой гормональный сбой. Ожирение может стать причиной рака почечных органов, риск возникновения злокачественной патологии увеличивается на 20%.

В последнее время отмечается количество тех пациентов, которые под любым предлогом стараются избежать посещения врача. Как только начинают проявляться симптомы какого-либо заболевания, они самостоятельно назначают себе «лечение», приписывая медикаментозные средства, игнорируя предупреждения медиков относительно самолечения.

В результате бесконтрольное применение медицинских препаратов влечет за собой серьезные нарушения, сбой в работе почек, а вслед за этим и тяжелые патологии, среди которых находится и рак почки.

Такая же вредная химическая «атака» на почечные органы характерна тем, чья работа связана с постоянным контактом химических препаратов, моющих средств, красителей и растворителей. Онкология внутренних органов, включая и почки, встречается часто у людей таких профессий.

Рак почки может быть спровоцирован другими патологиями, от которых страдают почки. К ним принадлежат:

  • карцинома почки;
  • болезнь Хиппел-Линдау;
  • поликистоз.

Если в поколении кто-то страдал почечной онкологией, риск рака почки увеличивается, прогноз будет благоприятным только при своевременном обращении к врачу и полном соблюдении всех рекомендаций.

Повышение артериального давления также является фактором, вследствие которого может возникать почечная онкология.

Признаки злокачественной патологии

Нет ни одного человека, который был бы готов просто так расстаться с жизнью, поэтому врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, как только проявятся первые характерные симптомы. Только в этом случае можно быть уверенным, что прогноз будет благоприятным, а лечение максимально эффективным.

Если у человека возникает рак почек, он начинает замечать некоторые симптомы, которые условно подразделяют на местные и общие.

Местные симптомы указывают непосредственно на проблемы с почками и на возможную онкологию органов. К ним относится постоянная поясничная боль, гематурия, а также наличие опухоли, которая легко определяется врачом при проведении пальпации.

Общие симптомы указывают не только на рак почки, но и на другие онкологические патологии. К ним относятся:

  • беспричинное повышение температуры тела;
  • резкое снижение массы тела;
  • хроническая усталость, слабость;
  • анемия;
  • варикоз семенных канатиков у мужчин;
  • почечная дисфункция.

Симптомы могут быть разными у пациентов, но самым верным признаком, указывающим на рак почки, является моча со сгустками крови. К сожалению, такие кровяные сгустки провоцируют иногда задержку мочи, поскольку забивают мочеточник.

Пациент, обнаружив у себя симптомы онкологии, не должен медлить с посещением врача. Весьма полезно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, проводить визуальный осмотр, при появлении любых сомнений, мгновенно обращаться к врачам, которые смогут назначить правильное лечение и определить прогноз.

Человека должна насторожить припухлость в области почек, которая ощущается даже самим больным при проведении пальпации. Следует заинтересоваться состоянием здоровья и в тех случаях, когда артериальное давление часто повышается без видимых на то причин.

Рак почки у детей может развиваться без видимых признаков, поэтому часто его обнаруживают только при осмотре, который проводится врачом по причине другой патологии.

Стадии почечной онкологии

Прогноз зависит, прежде всего, от стадии злокачественного новообразования почек, соответственно, от степени поражения органа, от уровня потери их функциональности.

Врачи подразделяют четыре стадии почечной онкологии.

Первая стадия, начальная, характеризуется наличием опухолевых клеток, которые практически не отличаются от здоровых клеток. Рак почки развивается на первой стадии достаточно медленно, поэтому прогноз благоприятный, а лечение несложное и эффективное.

Вторая стадия, умеренно-дифференцированная, сопровождается характерными отличительными особенностями здоровых клеток от раковых. Тем не менее, на данной стадии онкология также еще не прогрессирует, развивается медленно, прогноз положительный, лечение несложное.

На третьей стадии, к сожалению, опухоль уже увеличивается, распространяется за пределы почек, захватывает лимфатические узлы.

Четвертая стадия рака почки сопровождается агрессивной формой. Недифференцированный рак слабо поддается лечению, а иногда и вовсе любая помощь, включая и оперативное лечение, оказывается безуспешной.

Ориентируясь на симптомы, указывающие на онкологическую патологию, врачи не только констатируют стадию почечного рака, но и стараются установить место ее локализации, размеры опухоли. С этой целью пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

Самым прискорбным явлением, которое характерно пациентам с четвертой стадией онкологии, является метастазирование.

Метастазирование может развиваться гематогенным и лимфогенным путем. Метастазы могут распространяться на легкие, кости, печень, лимфу, а также головной мозг. К сожалению, метастазирование уменьшает шансы на выживание. Большинство пациентов погибают, прожив не более полугода.

Метастазирование иногда сопровождается неконтролируемой регрессией и стабилизацией положения. Однако полное прекращение роста метастаз наблюдается только у 20% пациентов, которые полностью выполняют назначение врача, проходят успешное лечение.

Диагностика

Выявить рак почек на четвертой стадии совсем непроблематично, гораздо сложнее обнаружить онкологическую патологию на начальной стадии, поскольку признаки ее легко перепутать с иными заболеваниями.

Для успешной диагностики применяют лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые и радиоизотопные исследования.

При возникновении малейшего подозрения врач обязательно направляет больного на лабораторную диагностику, в ходе которой исследуется моча и кровь. На присутствие рака указывают некоторые показатели, среди которых увеличение СОЭ, явные признаки анемии, лейкоцитурии. Также лабораторные анализы выявляют увеличение активности гормонов, биологически активных веществ.

Далее врач обязательно рекомендует пройти инструментальное обследование. Наиболее распространенным является ультразвуковое исследование, но наряду с ним практикуют проведение урографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Помимо обследования почек пациенту предлагают пройти диагностическое обследование органов грудной клетки, чтобы подтвердить или отвергнуть факт метастазирования.

После того как при помощи УЗИ у больного был обнаружен рак почек, ему предлагают пройти такую важную медицинскую процедуру, как биопсию почек, проводимую с целью получения опухолевого материала, направляемого для морфологического исследования.

От качества проведения диагностического обследования зависит в полной мере дальнейшее лечение. Рак почек важно дифференцировать от солитарной почечной кисты, поликистоза, МКБ, гидронефроза, абсцесса, поскольку некоторые признаки этих патологий достаточно похожи на признаки почечной онкологии.

Медицинская помощь

Лечение рака почек строится на основе данных, полученных после проведения диагностического обследования. Врачу необходимо точно знать, какая стадия характерна онкологии, присутствует ли метастазирование.

К сожалению, вылечить больного, у которого обнаружена онкология почки медикаментозными средствами, невозможно. Чаще всего проводят хирургическое лечение. Однако, если патологии характерна только первая стадия развития, врачи предпочитают применять органосохраняющие методы. В любом случае хирурги удаляют опухолевые тромбы и пораженные лимфоузлы, чтобы в дальнейшем предотвратить метастазирование.

Если онкология была выявлена поздно, на последних стадиях, врачи проводят нефроэктомию, после которой обязательно проводят иммунотерапию. К сожалению, лучевая терапия, гормональная и химиотерапия не назначается таким онкобольным, поскольку процент их эффективности невероятно низкий.

Лучевая терапия может применяться только в особых случаях, когда необходимо снять болевые ощущения.

Если злокачественная опухоль затронула не весь орган, может применяться частичная резекция, в ходе которой удаляют до трети пораженного органа.

Часто приходится прибегать к комбинированному оперативному вмешательству, когда удаляют не только почку, но и часть органов, расположенных рядом и уже пораженных онкологией.

В последнее время медики стали применять новый метод лечения онкологических заболеваний, применяя опухолевые вирусы. Новейшая технология носит название виртотерапия, она уже зарекомендовала себя, как успешный метод лечения. Виртотерапия провоцирует резкое увеличение лимфоцитов, которые способствуют разрушению раковых клеток.

Итак, рак почек – серьезная патология, поддающаяся успешному лечению только при выявлении ее на начальных стадиях. Медики рекомендуют уделять должное внимание профилактике рака, заключающейся в соблюдении здорового образа жизни, в котором нет места вредным привычкам.

Источник: www.promoipochki.ru


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 1164
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.