Семинары и конференции 2017
Информация для пациентов
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
07.12.2016

Течение и симптомы тонзиллита

Публикации  »  Публикации  »  Полезные статьи

У каждого человека в горле есть небольшие лимфатические узлы. Их называют миндалинами. Состояние миндалины напрямую влияет на иммунитет человека. Одним из самых распространенных заболеваний миндалин является тонзиллит. При тонзиллите бактерии и вирусы попадают в миндалины, вызывая там воспаление. Тонзиллитом болеют как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Этой болезнью может заразиться как офисный служащий, так и рабочий на стройке. Именно поэтому так важно знать, как передается тонзиллит. Перед рассмотрением вопроса о заразности тонзиллита необходимо понять, какие бывают разновидности это болезни и какое ее течение. Здесь можно узнать как отличить вирусную ангину от бактериальной.

Течение и симптомы

При тонзиллите воспаляется лимфоидные мешки вокруг глоточного кольца, в первую очередь - миндалины. Миндалины опухают, увеличиваясь в размерах. Их цвет становится либо ярко-красными, либо бело-желтыми (зависит от индивидуальных особенностей организма). Различают два вида тонзиллита:

  • Острый;
  • Хронический.

Острый тонзиллит известен также под названием "ангина". Чтобы у человека развилась полноценная ангина, необходима температура в пределах 37-39 по Цельсию, а также озноб. Чаще всего во время острого тонзиллита больные жалуются на боль в горле, недомогание, боли в пояснице и ребрах. Если тонзиллитом заболел ребенок, может наблюдаться рвота, тошнота и неприятные ощущения в желудке. Чаще всего люди заражаются ангиной весной и осенью, когда на улице часто случаются перепады температур, что приводит к ослаблению иммунитета. Также играет большое значение контакт с другими людьми. Например, зимой люди больше времени проводят в помещениях. Поэтому порой бывает достаточно даже одного больного в небольшом кафе или ресторанчике, чтобы заразить всех посетителей. Часто острый тонзиллит проходит в течение 5-7 дней, хотя для полного выздоровления миндалин понадобится дополнительно 10-15 дней.

Чаще всего острый тонзиллит проходит без последствий. Но иногда активность вирусов и бактерий настолько высока, что они могут в миндалинах образовать специальные "мешочки". Такое состояние называют хроническим тонзиллитом. Хронический тонзиллит гораздо опаснее ангины. Его особенности:

  • Во время хронического тонзиллита поражается мягкие ткани миндалин. Если болезнь не лечить, со временем лимфатическая ткань перерождается в твердую и эластичную соединительную.
  • Кардинально меняется внутренняя структура миндалин. Часто наблюдается сращивание и покрытие миндалин рубцами. Зазоры между отделами миндалин начинают сужаться, что приводит к внутреннему трению, а со временем - к образованию гноя желтоватого цвета. Гной обладает неприятным запахом тухлых яиц. Именно поэтому изо рта больных хроническим тонзиллитом так плохо пахнет.
  • Гной начинает накапливаться, что приводит к образованию со временем гнойных пробок. На этих гнойных пробках любят обитать различные болезнетворные грибки, что еще сильнее усугубляет болезнь.
  • Благодаря изменению структуры миндалин, а также из-за появления гноя и гнойных пробок миндалины начинают опухать, увеличиваясь в размерах. На поздних стадиях тонзиллита люди могут жаловаться на затруднение дыхания. Именно поэтому болезнь так опасна.
  • Вредные микроорганизмы могут распространиться по лимфоузлам. Это еще сильнее увеличивает шейные узлы.

Хронический тонзиллит то затихает, то вновь "просыпается" в зависимости от состояния иммунитета, температуры окружающей среды и активности микроорганизмов. Часто хронический тонзиллит "просыпается" в виде острого тонзиллита, симптомы которого описаны выше.

Вывод

Тонзиллит - это воспаление лимфоузлов в области шеи. Лимфоузлы (миндалины) при тонзиллите опухают и могут начать гноиться. Различают две основные формы тонзиллита - острый и хронический. Острый тонзиллит (ангина) чаще всего появляется при температуре тела выше нормы на 1-2 градуса. В этот момент собственные иммунные силы организма ослаблены, поэтому спровоцировать воспаление лимфоузлов может любая бактерия или вирус. Чаще всего ангина длится не более 7 дней. В некоторых случаях ангина может преобразоваться в хронический тонзиллит. Хронический тонзиллит характерен тем, что бактерии и вирусы поражают миндалины, что приводит к нагноению миндалин и изменению их структуры.

Ангина довольно хорошо передается от больного человека к здоровому в период осенних и весенних перепадов температур. Также ангиной часто болеют люди с генетической предрасположенностью к ослабленному иммунитету. Если кто-то из ваших друзей заболел ангиной, необходимо исключить пользование общими бытовыми предметами, а также свести количество контактов к минимуму. Хотя в таком случае вероятность заразиться не слишком высока, но в случае плотного общения вероятность заражения от него ангиной сильно растет. Хронический тонзиллит напрямую не передается. Однако нужно помнить, что хронический тонзиллит часто рецидивирует в форме ангин. Здоровый человек может заразиться от больного хроническим тонзиллитом ангиной, а ангина может перерасти в хронический тонзиллит.


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 290
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.