Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
21.12.17 Директор по маркетингу и коммерции
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
15.12.17 Европейская фармацевтическая компания объявляет набор медицинских...
15.12.17 Европейская Компания. Вакансия. Медицинский представитель, все регионы...
15.12.17 Farmatsevtika kompaniyasi vakillari, O'zbekiston respublikasi hududlarida ( БАД) o'simlik preparatlar bilan ishlash uchun tanlov e'lon qiladi....
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Люди имеют право на болезнь... Болезнь – это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь.

Франсуаза Дольто
Анекдоты
- Алло, поликлиника? Могу я записаться к врачу?
- Можете, но у нас очередь на 6 месяцев.
- А откуда больные знают чем они будут болеть через 6 месяцев?
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Справочник фармацевта

Стерильность глазных капель

Как ранее упоминалось, анатомо-физиологические и биохимические особенности строения органа зрения диктуют жесткие требования к качеству применяемых препаратов.

Бактерицидность слезной жидкости обусловлена содержанием фермента муромидазы (белка лизоцима). При воспалении и некоторых других патологических состояниях содержание данного фермента резко снижается, и барьерная функция слезной жидкости сводится к минимуму или отсутствует вовсе. Ткани и жидкости глаза обладают высокой всасывающей активностью и при этом легкоранимы.

Эти факты свидетельствуют о том, что все без исключения глазные лекарственные формы должны изготавливаться в асептических условиях с последующей стерилизацией. Микробная контаминация может привести к осложнениям различной степени тяжести вплоть до полной потери зрения.

Ранее упоминалось, что глазные лекарственные формы обычно многокомпонентны и некоторые компоненты являются термостабильными (устойчивыми к высокотемпературному воздействию), а некоторые термолабильными (изменяют свою структуру и свойства при воздействии высоких температур).

Термической стерилизации подвергают растворы термостабильных веществ.

Растворы термолабильных веществ чаще всего фильтруют через микропористые стерильные фильтры из-за невозможности применения термической стерилизации.

При этом те и другие растворы приготавливаются в асептических условиях. Изготовление глазных капель в аптечных условиях контролируется санитарно-эпидемиологическими станциями, а способы и режимы стерилизации регламентированы Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 214.

Номенклатура лекарственных веществ, употребляемых в составе глазных капель, частично совпадает с номенклатурой инъекционных растворов. Поэтому способы стерилизации у них аналогичные.

По способам стерилизации глазные капли (как и инъекционные растворы) делят на три группы:

  1. глазные капли, которые могут стерилизоваться паром под давлением в течение 8—12 мин или текучим паром — в течение 30 мин без добавления стабилизаторов (растворы эфедрина гидрохлорида, кислоты борной, кислоты никотиновой, дикаина, пилокарпина гидрохлорида, фурацилина, цинка сульфата, атропина сульфата, кальция хлорида, калия йодида, рибофлавина, рибофлавин в комбинации с кислотой аскорбиновой и глюкозой);

  2. глазные капли, стерилизация которых паром под давлением или текучим паром может быть осуществлена при добавлении к растворам стабилизаторов;

  3. растворы термолабильных лекарственных веществ (бензил-пенициллина, колларгола, протаргола, резорцина).

Существует опасность микробной контаминации глазных капель при использовании. Для снижения роста и размножения микроорганизмов, попавших в раствор, в его состав добавляются тщательно подобранные консерванты.

Таковыми являются, например, спирт бензиловый (0,9 %), нипагин и нипазол (0,2 %) (сложные эфиры параоксибензойной кислоты), кислота сорбиновая (0,05—0,2 %), бензалкония хлорид (0,01 %), левомицетин (0,2 %) в сочетании с борной кислотой (2 %). Числа в скобках указывают процентное содержание данного вещества от общего объема раствора.

В промышленном производстве глазные капли в тюбик-капельницах готовятся в помещениях II класса чистоты в условиях асептики. Помещение и аппаратура подвергаются влажной уборке, дезинфекции 3—5%-ным раствором фенола и стерилизации бактерицидными лампами в течение 2 ч.

Растворение проводят в реакторах с мешалками, затем анализируют и поочередно подвергают фильтрованию (вначале для очистки от механических включений, а затем для стерилизации). Полученный раствор помещают в стерилизованный аппарат для наполнения тюбик-капельниц. Тюбик-капельницы (они состоят из корпуса и колпачка со штырем для прокалывания) после изготовления промывают дистиллированной водой, сушат, подвергают газовой стерилизации при 40—50 °С смесью этиленоксида и 10%-ного углерода диоксида в течение 2 ч. Затем тюбик-капельницы выдерживают в стерильном помещении в течение 12 ч для того, чтобы из них полностью удалить этиленоксид.

Навинчивание колпачков на корпус, наполнение его раствором лекарственного вещества, запайка термосвариванием происходит в агрегате с избыточным давлением стерильного воздуха в асептических условиях. Далее на корпус наносится надпись с названием препарата, его концентрация и объем. Затем производится визуальный контроль на черном и белом фоне при освещении электролампой в 60 Вт на отсутствие механических включений. Кроме тюбик-капельниц, по ГОСТу 17768-80 для упаковки глазных капель используют стеклянные флаконы с пробкой-пипеткой из нестабилизированного полиэтилена низкой плотности. Раствор лекарственного вещества стерилизуют фильтрованием, а пробки-пипетки — газовой стерилизацией этиленоксидом с 10 % углерода диоксида.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.