Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
15.12.17 В Фармацевтическую компанию ООО"VALLEY PHARM" требуется продакт менеджер
13.12.17 Менеджер по продукции (Старший) - Представительство Sandoz
13.12.17 ТАШКЕНТ САМАРКАНД АНДИЖАН НАМАНГАН УРГЕНЧ
13.12.17 KEY ACCOUNT MANAGER
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
В холодной воде - исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа.

Цельс Авл Корнелий
Анекдоты
- Доктор, у меня живот сильно болит, и вообще нехорошо мне.
- А что случилось?
- Ягодки в лесу съел.
- Какие ягодки?
- Да как-то не разглядел.
- Ну, это не ко мне, это к окулисту.
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Спортивная медицина

Принципы организации функционально-диагностического обследования спортсменов и контроля за их текущим состоянием

Павлов В.И.

При контроле за состоянием здоровья и подготовленности атлетов в различных видах спорта должны учитываться следующие факторы.

1) Уровень квалификации спортсмена. Известно, что квалификация спортсмена накладывает отпечаток на его показатели при функционально-диагностическом обследовании. Существенным также является уровень физиологических требований к организму отлета, с учетом его достижений, амбиций и факторов способствующих, либо препятствующих их реализации.

2) Учет специфики и типа физической активности. В зависимости от этого фактора, в России все виды спорта разделены на циклические; скоростно-силовые; игровые; единоборства; сложно-координационные. Исходя из этого, отличаются методы обследования и требования, предъявляемые к спортсмену.

 

3) Специфика и отличие активности внутри групп. Так, например, во многих игровых видах спорта спортсмены разделяются, согласно их амплуа. Например, в футболе - это вратари, защитники, полузащитники, нападающие. Они, в свою очередь, делятся на крайних и центральных. В соответствии с амплуа атлетов, будут различаться и требования, а также способы обследования, проводимые у них.

4) Цель занятий спортом. Существуют спортсмены-любители, для которых занятия спортом не являются принципиальными, и при наличии каких-либо пограничных состояний, уход из данного вида спорта существенно не скажется на их благосостоянии. В свою очередь, для спортсменов-профессионалов, запрет на занятия специфической физической активностью по медицинским показаниям может послужить существенным ударом по их благополучию. Поэтому, при решении спорных медицинских вопросов, этот фактор обязательно должен браться в расчет.

5) Учет уровня нагрузок, в зависимости от их специфики. Все виды спорта, по механизмам производимых затрат, можно разделить на аэробные и анаэробные. Проще говоря - нагрузки на силу, либо на выносливость. В зависимости от этого существенно различаются требования к организму спортсмена и способы оценки функционального статуса, с целью определения возможности и пригодности атлета к занятию данным видом спорта.

6) Учет биоэнергетических затрат. Необходимо учитывать уровень расходуемых килокалорий организмом спортсмена, что существенно влияет на скорость и сроки его восстановления после тренировок и состязаний, а также на специфику подготовительного процесса и некоторых других составляющих.

7) Цель обследования. В процессе осуществления обследования, необходимо учитывать цели его проведения - они могут достигаться либо по отдельности, либо вместе, по ходку осуществления комплексного медицинского обследования.

- здоров спортсмен, или болен, и чем грозит участие в состязаниях в случае наличия патологии (высокий риск внезапной сердечной смерти, усугубление патологического состояния и др.);

- оценка уровня функционального состояния - физическое состояние, психическая готовность, какой график текущего состояния - подъем, пик, спад, перетренированность и др.

- факторы, лимитирующие работоспособность - микроциркуляция в активных мышечных группах, психика, уровень аэробного и (или) анаэробного обеспечения, морфо- и антропометрические параметры и др.

8) Учет как медицинских, так и биологических параметров, влияющих на особенности деятельности спортсмена. Недостаточно отнести спортсмена к здоровым лицам, допущенным для участия в тренировочно-соревновательном процессе - необходимо выявить уровень адаптированности и резервных возможностей организма.

9) Массовость обследований. Особенности занятий многими видами спорта диктуют необходимость быстрого прохождения медицинского обследования, с учетом сохранения его качества. В связи с этим, процедуры, по возможности, должны быть кратковременными, информативным и выполняться средним медперсоналом с тем, чтобы результаты затем были предоставлены специалисту для более длительного и точного анализа.

10) Неоднозначность критериев нормы и патологии для спортсменов. Это касается многих из проводимых обследований - ЭКГ (что считать за клинически значимую брадикардию), ЭЭГ (что считать за клинически значимые изменения у спортсменов-единоборцев и др.) и.т.д. Поэтому, для точной интерпретации результатов необходимо наличие специально подготовленного, опытного медперсонала.

Учитывая вышеназванные факторы, целесообразно ранжировать систему обследования спортсменов, путем разделения методик функционально-диагностического обследования по целям и принципам их осуществления.

1) Программы максимального нагрузочного тестирования. Применяются у действующих высококвалифицированных спортсменов не ниже уровня I-го разряда. При согласовании с тренерским и врачебным составом команды (или индивидуальным тренером и врачом спортсмена), возможно проведение максимального нагрузочного теста у атлетов более низкой квалификации, с условием отсутствия у него патологии, которая может препятствовать выполнению максимальной нагрузки.

Перед выполнением теста, спортсмен обязан пройти осмотр специалистов, сделать минимальные функционально-диагностические обследования в покое (желательно также пройти простейшие пробы - ортопробу, тест с фармпрепаратами и др.). После данных процедур, в случае получения разрешения специалиста, спортсмен может выполнить максимальный нагрузочный тест. Для оценки функции кардиореспираторной системы (аэробное энергообеспечение), как правило, применяется максимальный тредмил-тест с газоанализом (эргоспирометрия).

В некоторых случаях, учитывая специфику физической активности, более целесообразно давать максимальную нагрузку с использованием других типов эргометров. Например, при тестировании велосипедистов, лучше использовать велоэргометр, гребцов - гребной эргометр, пловцов - гидродинамический бассейн и др.

Протокол максимальной нагрузки выбирается с учетом преобладающего типа физической активности спортсмена - аэробного, либо анаэробного. В случае смешанного характера работы (например, многие игровые виды спорта - регби, футбол, хоккей на люду и др.), возможно проведение как максимального аэробного, так и анаэробного теста, с соблюдением перерыва, достаточного для восстановления физических кондиций тестируемого атлета.

2) Программы тестирования с субмаксимальными нагрузками. Применяются у спортсменов более низкой квалификации, чем в пункте 1., спортсменов-любителей, у атлетов в видах спорта, не требующих максимальных нагрузок и энергозатрат. Перед выполнением тестов желателен осмотр специалистов, выполнение некоторых исследований в покое, в том числе, простейших проб (ортопроба, фармпробы и др.).

Наиболее часто выполняемыми процедурами в спортивной медицине являются проба Руффье, тест на определение PWC 170 c использованием различных типов эргометров и протоколов нагрузок. Наиболее хорошо стандартизированной является методика проведения теста с прерывистой нагрузкой (с периодом отдыха между отрезками работы) и последующим математическим или графическим расчетом PWC 170. У людей старшего возраста (больше 35 лет) более обоснован расчет PWCaf.

3) Программы скриннингового нагрузочного тестирования. Рассчитаны на контингенты, занимающиеся массовой физической культурой, большие коллективы спортсменов-любителей, организованные группы физически активных лиц и др.

Наиболее часто проводится проба с недозированной физической нагрузкой и регистрацией ЭКГ до и после нагрузки, ортопроба, а также тест оценки вариабельности сердечного ритма до и после нагрузки. В случае наличия подозрений на изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, могут быть проведены дополнительные исследования (проба с атропином, 4%KCl и др.)

Наряду с нагрузочным тестированием, специфичным для того или иного контингента, целесообразно проведение ряд тестов для определения уровня общих физических кондиций и выполнение быстро выполняемых скриннинговых процедур с целью определения общего уровня здоровья, и выявления звеньев, лимитирующих выполнение специфической работы. Это, как правило, антропометрия, оценка мышечной силы рук и(или) ног, центральной гемодинамики, вегетативной нервной системы, рефлексодиагностика, оценка легочных объемов, психодиагностика и др.

Таким образом, в учреждениях, занимающихся диспансеризацией и оценкой физической работоспособности спортсменов и массовых контингентов физически активных лиц, должны соблюдаться следующие правила.

1) Контингент, проходящий обследование, должен быть четко разделен по уровню подготовленности, интенсивности и специфики физических нагрузок. Для каждого контингента должна быть разработана своя программа диспансеризации с учетом названных ранее факторов.

2) Перед прохождением максимальных тестов обязательно, а при выполнении субмаксимальной работы, желательно, пройти осмотр специалистов и выполнить необходимые процедуры в покое. Учитывая неоднозначность получаемых показателей у спортсменов, в плане сопоставления с физически малоактивными людьми, желательно выполнение простейших процедур, позволяющих дифференцировать ряд погранично трактуемых изменений (например, синусовая брадикардия, синдром ранней реполяризации желудочков, замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса, миграция водителя ритма и др.). Обоснованным является проведение пробы с задержкой дыхания, ортопробы, фармакологических проб, снятие дополнительных отведений (по Небу и др.), регистрация электрокардиграммы (ЭКГ) на длинной ленте, а также снятие ЭКГ с низким контрольным милливольтом и др.

3) Для спортсменов недостаточно оценить пригодность к занятиям тем или иным видом спорта. Необходимо оценить его функциональное состояние, то есть определить в какой фазе находится атлет (оптимальная готовность, утомление, перетренированность и др.), каков его уровень специфической работоспособности (очень низкий, низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий, очень высокий). По результатам обследования спортсмену выдаются соответствующие рекомендации.

4) Для массового контингента детей, подростков, студентов, занимающихся физической активностью следует определять принадлежность к той или иной группе здоровья, что позволяет рационально дозировать физические нагрузки с пользой для здоровья. Определение принадлежность к той или иной группе здоровья проводится согласно выпущенным «Методическим рекомендациям» под редакцией проф. Хрущева С.В.

Работа по диспансеризации спортсменов и физически активного населения координируется спортивным врачом, работающим, как правило, в составе отделения спортивной медицины, либо в составе другого отделения, либо отдельно. Для решения вопроса о дообследовании спортсмена, спортивный врач имеет право привлекать, с целью консультации, более узких специалистов.

В составе медицинского учреждения, занимающегося диспансеризацией спортсменов, должно присутствовать функционально-диагностическое отделение, либо кабинет функциональной диагностики. Если в составе отделения, либо кабинета функциональной диагностики, имеются врачи, сертифицированные по специальности «спортивная медицина», то они имеют право самостоятельного решения вопросов диспансеризации, допуска до занятий физической культурой и тренировочно-соревновательного процесса, осуществления назначений и рекомендаций, а также направления на консультативно-диагностическое обследование по более узким вопросам.

При этом, в отличие от отделений и кабинетов функциональной диагностики (ОФД) в составе клинических и поликлинических учреждений, не занимающихся диспансеризацией физически активного населения, подобные подразделения в составе физкультурно- и спортивно-медицинских заведений играют не вспомогательную, а основную роль.

С целью соблюдения принципа учета специфичности, уровня, биоэнергетических затрат, цели занятий физической культурой и спортом, рекомендуется введение единых тестирующих программ. Они могут различаться по методологическим и техническим аспектам проведения входящих в них процедур, и некоторым другим компонентам, но, обязательно, должны соответствовать принципам, изложенным выше.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.