Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
20.10.17 “SHIFOKOR-82” XK va “SHINING IMPEX” СП AVANTIKA MEDEX kompaniyasining dorilari b/n ishlashga Ofisi menedjeri, tibbiy vakil va прод...
19.10.17 Европейское представительство ищет лучших медицинских представителей
19.10.17 Представительство фармацевтической компании Sandoz pharmaceuticals d.d приглашаетна...
18.10.17 ТАШКЕНТ САМАРКАНД
18.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
18.10.17 Ургенч и Самарканд Срочно вакансия .Медицинский представитель
18.10.17 Андижан и Наманган вакансия -Мед представитель
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Праздность и ничего не делание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Гиппократ
Анекдоты
Врачи обследуют призывника:
- Что с рукой?
- Кровь из пальца брали
- А почему рука в гипсе?
- А я не давал!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Спортивная медицина

Структурно-функциональная характеристика спортивного сердца, адаптированного к физической нагрузке динамического типа

М. Г. Агаджанян

Рациональные занятия спортом, предусматривающие адекватность физической нагрузки функциональным возможностям организма, вызывают определенные изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов, не выходящие за рамки физиологических реакций. Развивающаяся при этом гипертрофия миокарда с ее электрокардиографическими и эхокардиографическими проявлениями позволяет определить спортивное сердце как отдельное физиологическое понятие [1-4]. При этом в литературе постоянно дискутируется вопрос об анатомических и функциональных характеристиках спортивного сердца, о пределе его физиологической адаптации и переходе в патологическую [5-7].

В этой связи мы задались целью изучить структурные и функциональные особенности спортивного сердца в процессе долговременной адаптации к физической нагрузке динамического типа.

Контингент исследуемых состоял из 106 велогонщиков различной квалификации в возрасте 13-28 лет со стажем спортивной деятельности от 3 до 14 лет. Всем спортсменам проведено неинвазивное комплексное исследование систолической и диастолической функции сердца методами электрокардиографии (ЭКГ) и апекскардиографии (АКГ) по общепринятым методикам, а также методом эхокардиографии (ЭхоКГ) в одномерном и двумерном режимах с допплеровским исследованием трансмитрального кровотока. Исследуемые распределены на четыре группы в зависимости от величины ЭКГ- критериев гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ): амплитуды RV5 и SV1+RV5. Контрольную группу составили спортсмены без ЭКГ-признаков ГЛЖ (I группа). Необходимо отметить, что эта группа оказалась самой малочисленной (13,2%). Процент спортсменов с выраженной ГЛЖ (IV группа) был также невысок (17%). Анализируя зависимость ГЛЖ от возраста, стажа и квалификации спортсменов, мы не выявили четкой связи между этими параметрами.

Параллельно увеличению ЭКГ-критериев ГЛЖ нарастает величина массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ). Одновременно происходит увеличение конечно-систолического (КСО) и конечно-диастолического (КДО) объемов полости левого желудочка. При этом ГЛЖ превалирует над дилятацией, о чем свидетельствует рост коэффициента ММЛЖ/КДО. В данном случае, на наш взгляд, роль играет определенный процент силового компонента в тренировочной нагрузке велогонщиков. Хотя данные литературы свидетельствуют о том, что при занятиях спортом "на выносливость", каковым является велоспорт, в первую очередь развивается тоногенная дилятация полости левого желудочка [8,9], однако на практике невозможно иметь чисто динамическую нагрузку в изотоническом режиме, она может лишь превалировать в тренировочном процессе.

Структурные изменения сопровождаются определенными функциональными изменениями. Величина фракции выброса (ФВ), которая является на сегодняшний день самым представительным параметром глобальной систолической функции [10], свидетельствует о нормальной сократительной активности миокарда спортсменов. Однако если от I к III группе прослеживается тенденция к увеличению ФВ, то в IV группе ее величина уменьшается.

Из ЭхоКГ-параметров диастолической функции миокарда заслуживают внимания данные трансмитрального кровотока о соотношении раннего и предсердного пиков наполнения левого желудочка (Е/А). Величина этого показателя была наивысшей во II группе исследуемых, что свидетельствует о наибольшей степени растяжимости и податливости миокарда и высоком уровне диастолической функции у спортсменов этой группы.

Информацию о систолической и диастолической функциях сердца дополняют АКГ- данные. Изменения систолических показателей (фаза изометрического сокращения – ФИС и фаза изгнания - Е) во II и III группах соответствуют фазовому синдрому гиподинамии по В. Л. Карпману [11], свидетельствуя об экономизации систолической функции спортивного сердца в покое. Однако в IV группе появляются признаки ухудшения сократительной функции, выражающиеся в удлинении периода изгнания.

Характеризуя диастолическую функцию, необходимо в первую очередь отметить, что процентный вклад общей диастолы в сердечный цикл и процентный вклад периода медленного наполнения в общую диастолу были наибольшими во II группе исследуемых. Амплитуда же волны медленного наполнения (S) постепенно нарастала от I к IV группе. Раннее диастолическое наполнение также постепенно улучшалось, что выражалось в увеличении угла R и амплитуды волны быстрого наполнения F, рост величин которых, однако, не прогрессировал в IV группе исследуемых. В этой же группе отмечалось уменьшение амплитуды предсердной волны a на фоне дальнейшего увеличения ее длительности. Приведенные данные свидетельствуют о том, что диастолическое наполнение у обследованных спортсменов улучшается по мере нарастания гипертрофии и дилятации левого желудочка, однако до определенного предела. Изменения в IV группе можно рассматривать как проявление увеличения жесткости и ухудшения податливости миокарда в связи с ростом ГЛЖ.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что в процессе долговременной адаптации у велогонщиков, выполняющих преимущественно нагрузку динамического типа, развивается в основном небольшая степень ГЛЖ, превалирующая над увеличением его полости. Степень ГЛЖ не находится в определенной зависимости от возраста, стажа и квалификации спортсменов, а связана, на наш взгляд, с особенностями тренировочного процесса.

Систолическая и диастолическая функции спортивного сердца улучшаются по мере прогрессирования ГЛЖ и увеличения объема его полости, однако до определенного предела. Когда эти величины доходят до выраженной степени, появляются изменения как в сократительной функции, так и в контуре диастолического наполнения. Данные трансмитрального кровотока, характеризующие поток крови через митральное отверстие во время диастолического наполнения, и данные АКГ, характеризующие тот же процесс опосредованно через верхушку левого желудочка, дополняют друг друга, подтверждая мнение о том, что прогрессирующая гипертрофия может приводить к увеличению жесткости и уменьшению податливости миокарда у спортсменов.

 

Литература

1. Меерсон Ф. З., Пшенникова М. Г. В кн.: Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. М.: Медицина, 1988. С. 19-21.

2. Дембо А. Г., Земцовский Э. В. В кн.: Спортивная кардиология. Л., 1989. С. 47-49.

3. Mockel M., Stork T. - Int. J. Sports Med. Nov. 1996. V. 17. № 3. P. 184-190.

4. Holly R., Shaffrath F., E. Amsterdam - Sports Med. 1998. V. 25. № 3. P. 39-48.

5. Земцовский Э. В. В кн.: Спортивная кардиология. СПб.: Гиппократ, 1995. С. 91-113.

6. Граевская Н. Д., Гончарова Г. А., Калугина Г. Е. - Теория и практика Ф/К. 1998. № 8. С. 2-5.

7. Urhausen A., Monz T., Kindermann W. - Int. J. Card. Imaging. Feb. 1997. V. 13. № 1. P. 43-52.

8. Меделяновский Н. А., Мотылянская Р. Е. и др. - Теория и практика Ф/К. 1986. № 12. С. 39-41.

9. Henriksen E., Landelius F. et al. - Eur. Heart J., Feb. 1999. V. 20. № 4. P. 309-316.

10. Шиллер Н., Осипов М. А. В. кн.: Клиническая эхокардиография. М., 1993. С. 67-68.

11. Карпман В. Л. В. кн.: Спортивная медицина. М.: Ф. и С., 1987. С. 87-88.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.