Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.12.17 Региональный менеджер по продажам (Фармацевтическая компания)
25.12.17 Требуется девушка фармацевт в Аптеку
21.12.17 Директор по маркетингу и коммерции
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо!

Пришвин М. М.
Анекдоты
Жена нового русского у психиатра:
- Доктор, мой муж в последнее время часто разговаривает сам с собой.
- Успокойтесь, сударыня, в наш нервный век эго весьма распространенное явление.
- Это так, но он разговаривает сам с собой по мобильному телефону!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Спортивная медицина

Мышечные травмы

Введение

При всем многообразии повреждений, встречающихся в спорте высших достижений и, в частности, в футболе больше всего головной боли врачам доставляют повреждения крупных суставов, паховые боли(пубалгии) и повреждения мышечной ткани.

Именно мышечные повреждения обычно доставляют врачу команды больше всего проблем: они часто встречаются, поставить точный диагноз и определить сроки восстановления на момент получения травмы в полевых условиях практически невозможно, а также потому что необходимо совместить как можно более быстрое восстановление с отсутствием рецидива. Необходимо также отметить, что мышечная травма – повреждение относительной тяжести: она препятствует занятиям профессиональным спортом (может даже быть определяющим фактором при принятии решения о продолжении карьеры), но никакой опасности для здоровья не несет. Спортсмены, получившие подобные травмы, очень часто попадают в руки различных знахарей, которые лечат их только им известными методами, что является недопустимой практикой.

Анатомические и функциональные особенности мышечной ткани

Как функциональная единица мышца начинается с сухожильных волокон места прикрепления сухожилие–кость, переходит в сухожилие, затем следует брюшко мышцы и снова сухожилие–кость, хотя возможны и другие виды соединения мышцы с костью. Иными словами, мышца – это не только собственно мышечное брюшко, хотя мы в этой работе будем говорить только о нем и, упоминая мышцу, подразумеваем именно мышечное брюшко.

Мышца образована мышечными волокнами, имеющими способность сокращаться, и укрепляющей их соединительной тканью. Помимо этого, в ней имеются внутримышечные фиброзные участки. В зоне соединения мышцы с сухожилием или мышцы с фиброзным участком происходит 90% и более мышечных травм.

Мышечное сокращение может быть концентрическим (укорочение волокон, обычно вызывается движением мышцы–агониста), изометрическим (волокна неподвижны) и эксцентрическим (удлинение волокон, обычно вызывается движением мышцы–агониста).

Повреждение мышечных волокон практически всегда вызывается эксцентрическим сокращением, чаще всего в биартикулярных мышцах, в которых за концентрическим сокращением должно следовать эксцентрическое. Именно в момент эксцентрического сокращения происходит травма, поэтому во время лечения и при составлении программ по профилактике важно выполнять эксцентрическую работу, чтобы подготовить, разработать и укрепить мышцу для подобного рода сокращений.

Основы диагностики и лечения

Диагностика начинается со сбора  анамнеза (механизм получения травмы и ощущения игрока могут помочь в постановке правильного диагноза) и осмотра. Только после этого необходимо переходить к дополнительным обследованиям–УЗИ и МРТ. Недостаток УЗИ состоит в том, что правильная интерпритация полученных данных зависит от квалификации врача и его опыта в постановке подобных диагнозов, то есть главную роль играет человеческий фактор. Главное же преимущество в том, что УЗИ может выполняться в любой момент для  динамического контроля. В настоящее время все большее значение приобретает магнитно–резонансная томография, которая позволяет максимально точно определить размеры и локализацию повреждения. Для топической диагностики мышечного надрыва МРТ необходимо выполнятьсрезах STIR и Т1, причем для бедра всегда выполняются два среза: корональный и трансверсальный, для остальной части ноги – корональный, трансверсальный и сагиттальный.

Выбор лечения зависит от ряда аспектов: степень тяжести травмы, ее локализация, возраст игрока, амплуа и так далее. Но, несмотря на все имеющиеся переменные, всегда необходим системный подход, отработанный стандарт лечения, который модифицируется в соответствии с имеющимися переменными.

Основы любого стандарта лечения следующие:

  • никогда не приступать к лечению без точного диагноза (кроме неотложной помощи, бандажа, льда)
  • максимально тщательно учитывать анатомические и физиологические особенности мышцы
  • главными являются правило постепенного увеличения мышечной нагрузки в период реабилитации и правило безболезненности( боль – защитный механизм организма).

Проведение ежедневного клиническего осмотра, в случае необходимости каждые 72 часа– УЗИ для контроля динамики, а также МРТ перед возвращением в общую группу при наличии гематомы ее пункция всегда выполняется при прямом или непрямом УЗИ–контроле отказ от использования локальных инъекций (глюкокортикоиды, траумель и т.д.) в случае пункции гематомы (кроме случаев использования факторов роста врачом, владеющим данной методикой).

В течение минимум двух месяцев после мышечной травмы обязательно выполнение программы по профилактике рецидива мышечного повреждения( минимум три раза в неделю)

Классификация мышечных травм

Многие авторы в спортивной травматологии предлагают свою классификацию мышечных травм. Среди наиболее известных можно отметить следующих специалистов:Benezis, Durey, Garret, Peterson и Renstron, Rodineau, Ekstrand, Garrik, Jarniven и т.д.

В нашей классификации мы основываемся на классификации Durey для травм, вызванных внутренними причинами (они самые распространенные и именно они описаны в данной статье), которые соотносятся с повреждениями тканей, что позволяет точнее и корректнее определить стандарт лечения.

Контрактура(спазм)

Определение: острые обратимые изменения мышечных волокон без повреждения соединительной ткани вследствие нарушения биохимических процессов – повышение миостатического тонуса.

Клиника: внезапное появление, игрок ощущает укорочение мышцы, боль проявляется и без пальпации, боль не локализуется.

Лечение: нет необходимости в специфическом лечении, но подобная травма всегда должна настораживать – возможно, это сигнал о более серьезной травме, обычно вызывается мышечной усталостью (чем вызвана мышечная усталость?). Следует скорректировать возможные факторы риска получения травмы, выполнять стретчинг, массаж, иногда можно продолжать игровую деятельность.

Крепатура — отсроченная мышечная болезненность(англ. DOMS – Delayed Onset Muscular Soreness)

Определение: обратимые изменения мышечных волокон без повреждения соединительной ткани, вызываемые перегрузкой

Клиника:  боль возникает через несколько часов или несколько дней после нагрузки(обычно длительной эксцентрической), особенно часто у недостаточно подготовленных людей , но встречается и у профессиональных спортсменов. Боль  беспокоит даже в покое и при пальпации.

Лечение: симптоматическое, НПВС, боль ослабевает максимум через неделю. Дифференциальный диагноз проводится с растяжением мышцы. Для правильной постановки диагноза необходимо тщательное изучение механизма возникновения болей.

Растяжение. Степень I

Определение: необратимые изменения некоторых мышечных волокон до состояния некроза, но соединительнотканные элементы не повреждены. При УЗИ определяются микроразрывы волокон.

Клиника: возникает внезапно, проявляется на пике нагрузки, боль при стретчинге, боль локализуется при пальпации

Лечение: покой, НПВС, миорелаксанты, расслабляющий массаж, постепенное возобновление физических нагрузок через 4–5 дней(интенсивность нагрузки ограничивается появлением боли).Судить о полном  восстановлении можно при отсутствии боли пристретчинге.

Разрыв мышечных волокон. Степень II

Определение: необратимые изменения ограниченного числа мышечных волокон, минимальное повреждение соединительнотканных элементов.

Клиника: внезапное появление, ощущение резкой колющей боли, спазм, боль при стретчинге, при уменьшении спазма – боль при пальпации

Лечение: покой, УЗИ–контроль дважды в течение лечения, использование факторов роста, физиотерапия (первые 48 часов – холод, магнитотерапия, затем – УЗТ, массаж со льдом, ТЕNS), эксцентрическая работа с учетом правила безболезненности. Тренировочные нагрузки начинаются в бассейне. Тренировки на поле начинаются при достижении максимального уровня нагрузки в бассейне. Переход к тренировкам в общей группе осуществляется при безболезненном выполнении скоростных упражнений.

Разрыв мышцы. Степень III.

Определение: множественные повреждения мышечных волокон и соединительной ткани, внутримышечная гематома.

Клиника: внезапное появление, выраженные болевые ощущения, утеря мышечной подвижности, незначительная мышечная слабость, спазм несколько часов спустя после травмы, боль локальная, но не точечная (до 4 кв.см)

Лечение: в связи с тяжестью травмы и продолжительностью периода восстановления, мы выделяем три этапа лечения

Этап 1 (24–48 часов)

Первичное лечение: холод, компрессия

Анальгетики

Миорелаксанты

Общая программа восстановления: диета, психологический тренинг, поддержание общей физической формы

Противовоспалительные препараты не применяются

Этап 2 (завершение – безболезненный стретчинг)

Поддержание общей физической формы

Выносливость – 35–40 мин

Электротерапия

TENS, ультразвук

Миорелаксанты

Эксцентрическая работа ( с учетом правила безболезненности)

Обеспечение покоя для поврежденной мышцы

На завершающей стадии — ступенчато возрастающая нагрузка для других мышц

Этап 3 (возобновление тренировочной активности)

Постепенное увеличение нагрузки

Велотренажер

Бассейн

Возобновление игровой деятельности( учитывая критерии, приведенные в разделе «Разрыв мышечных волокон»

 Полный разрыв мышцы (отрыв мышцы). Степень IV

Определение: полный поперечный разрыв мышечных волокон и соединительной ткани, разорванные концы мышцы могут находиться на значительном расстоянии друг от друга

Клиника: острая внезапная боль, возможно ощущение щелчка, функциональная слабость, невозможность опоры на поврежденную конечность, кровоподтек, увеличение объема мышцы.

Лечение: возможно хирургическое вмешательство (мышцы без активных агонистов или превышающие мышцу–агониста на 50%), при синдроме межфасциального пространства – срочное хирургическое вмешательство.

В случае консервативного лечения реабилитационная программа сходна с лечением повреждения мышцы  III степени. При подобном повреждении  операцию лучше проводить не в острый период, а несколько позже (кроме случаев синдрома межфасциального пространства).

В заключении хотелось бы отметить, что адекватная профилактика (поступление минеральных солей, диета с достаточным количеством углеводов, эксцентрическая работа, хорошая физическая подготовка,  тренировки, направленные на нейромышечную адаптацию) позволяет снизить количество подобных травм, хотя они всегда будут, ведь мы имеем дело не просто с физической активностью, а с профессиональным спортом, где грань между здоровьем и травмой слишком тонка.

 




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.