Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
20.10.17 ТОШКЕНТ - САМАРКАНД
20.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
20.10.17 В европейскую компанию требуется продакт менеджер
20.10.17 Медицинский представитель город Ташкент OOO "Genesis Trade"
20.10.17 CITCO CHEMICALS LTD фармацевтик компанияси Ташкент, Самарканд, Джизак, Андижан, Наманган,...
20.10.17 Фармацевтическая компания CITCO CHEMICALS LTD приглашает на должность медицинского...
20.10.17 Торговый агент, Менеджер по продажам в ООО "Genesis Trade" город Ташкент
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела.

Цицерон
Анекдоты
- Доктор, при таком диагнозе, как у меня, надежда есть?
- Надежда? Есть... Шансов нет.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Спортивная медицина

Неспецифические показатели иммунной защиты при перенапряжении у спортсменов

Афанасьева И.А.

 В настоящее время весьма актуальны проблемы утомления, переутомления, перетренированности и перенапряжения спортсменов. С ними связаны как проблемы роста спортивного мастерства, так и состояния здоровья спортсменов (Волков В.Н. и соавт.,1994; Тристан В.Г., Корягина Ю.В.,2001). Утомление, возникающее при продолжительной или интенсивной работе, приводит к снижению ее эффективности. При многократно повторяющемся чрезмерном утомлении, когда оно не исчезает во время отдыха, возникает переутомление, проявляющееся стойкими функциональными нарушениями в организме, неблагоприятными для здоровья. Процессы утомления и переутомления спортсменов могут привести к состоянию перенапряжения, которое расценивается как патологическое. Оно проявляется нарушением нервных процессов, функции центральной нервной системы, эндокринной регуляции и, в конечном итоге, изменениями со стороны различных органов и систем. В работах А.Г. Дембо (1988) установлено, что показателем перенапряжения у спортсменов может быть дистрофия миокарда, выявляемая по ЭКГ.

Известна важная роль иммунной системы в гомеостазе у спортсменов. Иммунологические изменения являются одним из ранних показателей нарушения их здоровья (Левин М.Я.,1987; Першин Б.Б.,1994,1996; Суздальницкий Р.С., Левандо В.А.,2003; Nieman D.C.,2000; Gani F. et al.,2003; Fahlman M.M., Engeis H.J.,2005). Но иммунологические процессы при состояниях утомления, переутомления, перетренированности и перенапряжения спортсменов изучены недостаточно. Имеются лишь данные немногочисленных исследователей о состоянии некоторых показателей неспецифической защиты и иммунитета при переутомлении спортсменов различной специализации и квалификации. Наиболее тщательно изучены фагоцитарные свойства лейкоцитов крови (Волков В.Н. и соавт.,1994). Авторами выявлено снижение переваривающей способности нейтрофилов крови у спортсменов в состоянии утомления. Здесь следует отметить, что процессы фагоцитоза играют важную роль в противоинфекционной защите организма (Лебедев К.А., Понякина И.Д.,2003). Однако эти же авторы справедливо указывают на необходимость комплексного системного изучения иммунологических процессов. Это относится и к показателям неспецифической защиты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Было обследовано 182 спортсмена высокой квалификации (кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта) в период интенсивных тренировок и 32 человека не занимающихся спортом. У 81 из них (44,5%) было зарегистрировано состояние перенапряжения. Оценивали показатели клеточной и гуморальной неспецифической резистентности.

В качестве клеточных показателей оценивали фагоцитарную функцию лейкоцитов крови по числу фагоцитирующих клеток (фагоцитарный индекс), способности к поглощению объектов фагоцитоза на фагоцит (фагоцитарное число) и способность фагоцитов к перевариванию (разница ФЧ через 30 и 120 минут инкубации) – показатель завершенности фагоцитоза (Егорова Л.П., Лебединский В.А., 1949; Лебедев К.А., Понякина И.Д., 2003).

Вторым показателем активности фагоцитов был тест НСТ, выявляющий ферментные системы и продукцию активного кислорода. Реакция основана на изменении цвета нитросинего тетразолия при обработке исследуемых клеток. Эффект определяется процентным содержанием окрашенных клеток на 100 лейкоцитов крови (Виксман М.Е., Маянский А.Н.,1977).

В крови определяли число естественных киллеров (CD16+) в цитотоксическом тесте с моноклональными антителами (Исхаков А.Т.,1988).

В качестве показателя гуморальной защищенности определяли в бактерицидном тесте активность лизоцима в сыворотке крови и в слюне (Шубик В.М., Левин М.Я.,1982).

Факт перенапряжения оценивали по выявлению миокардиодистрофии по ЭКГ (Дембо А.Г.,1988). Кортизол в крови обследованных определяли в ИФА (Хабриев Р.У.,2000).

Цель этого исследования – оценить уровень неспецифических факторов иммунной защиты у спортсменов при перенапряжении.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Обследованные спортсмены были разделены на две группы: с явлениями перенапряжения – 101 человек (55,5%) и без признаков перенапряжения. Третью группу составили здоровые доноры.

У обследованных лиц всех 3-х групп иммуноферментным методом определяли уровень кортизола в крови, который составлял, соответственно, 583±23,5 нМоль/л и 532±17,9 нМоль/л у спортсменов, что превышало средний уровень гормона в контрольной группе – 331,6±15,0 нМоль/л, (p<0,01).

Результаты определения показателей фагоцитоза представлены в табл. 1.

Фагоцитарная реакция нейтрофилов крови

Обозначения:

М±m – среднее арифметическое показателя±средняя ошибка;

ФИ – фагоцитарный индекс,

ФЧ – фагоцитарное число,

ИЗФ – индекс завершенности фагоцитоза,

НСТ-спонтанный – показатель НСТ нестимулированных клеток,

НСТ-индуцированный – показатель НСТ после стимуляции зимозаном,

ИС – индекс стимуляции,

х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01,

* – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05-0,01.

Как можно видеть из данных, приведенных в табл. 1, у спортсменов показатели, характеризующие способность нейтрофилов к поглощению и перевариванию микроорганизмов (ФИ, ФЧ), были снижены, но влияния перенапряжения на эти показатели фагоцитоза отсутствовали.

Результаты НСТ-теста показали, что ферментативная активность лейкоцитов обеих групп спортсменов не различается. После стимуляции клеток зимозаном активность нейтрофилов возросла в 2,4-2,7 раза, что статистически достоверно выше (p<0,01), чем в контрольной группе. Наиболее высокий индекс стимуляции отмечен у спортсменов с явлениями перенапряжения (p<0,05). Следовательно, при перенапряжении после стимуляции клеток усиление НСТ было более выраженным.

Активность лизоцима была определена у 70 спортсменов 1-й и 76 – 2-й групп, а также у 32 человек, относящихся к 3-й контрольной группе.

Результаты изучения активности лизоцима приведены в табл.2.

У спортсменов активность лизоцима и в слюне, и в сыворотке крови была достоверно снижена (р<0,01). Более выраженное снижение лизоцима в крови выявлено у спортсменов в состоянии перенапряжения (p<0,05).

Содержание CD16+-клеток (естественных киллеров) определяли в крови у 193 спортсменов, из которых 88 имели явления перенапряжения. Полученные результаты приведены в табл. 3. У спортсменов найдено умеренное, но достоверное повышение относительного показателя содержания ЕK-клеток в крови (23,9±0,9% и 26,5±0,8% при 21,1±0,29% в контроле, p<0,01). Вместе с тем при перенапряжении повышение ЕKклеток менее выражено (p<0,05), чем во второй группе.

Таблица 2

Активность лизоцима сыворотки крови и слюны

Обозначения:

х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01,

* – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05.

 

Таблица 3

Естественные киллеры в крови спортсменов

Обозначения:

х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01,

* – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05-0,01.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценка состояния неспецифических клеточных и гуморальных показателей иммунной защиты выявила следующие закономерности:

1. Фагоцитарная активность лейкоцитов крови и уровень лизоцима слюны и сыворотки крови у спортсменов в период интенсивных тренировок снижаются.

2. Вместе с этим после стимуляции повышается ферментативная активность клеток в тесте НСТ. При этом способность к формированию активных форм кислорода клетками без дополнительной стимуляции у спортсменов сохранена на уровне контроля. После активации липополисахаридным стимулятором – зимозаном – активность клеток спортсменов возрастает больше, чем в контрольной группе. Повышение резервной способности фагоцитов спортсменов имеет, вероятно, благоприятное значение, так как активность одного из основных факторов гуморальной защиты слизистых (лизоцима) у спортсменов снижена.

3. При перенапряжении у спортсменов происходит повышение способности лейкоцитов к стимуляции (ИС) и статистически достоверное уменьшение числа ЕKклеток (естественных киллеров), содержание которых все же остается более высоким, чем в контрольной группе (p<0,05).

Таким образом, состояние перенапряжения не оказывает существенного влияния на уровень факторов неспецифической защиты.

ВЫВОДЫ

1. У 45% высококвалифицированных спортсменов в период интенсивных тренировок с помощью ЭКГ обнаружены явления перенапряжения.

2. У спортсменов в период интенсивных тренировок отмечено снижение фагоцитарной активности и уровня лизоцима в слюне и крови. При этом увеличивается резервная способность к активации и повышается количество естественных киллеров в крови.

3. При перенапряжении у спортсменов происходит повышение способности лейкоцитов к стимуляции и достоверное уменьшение числа естественных киллеров, содержание которых все же остается более высоким, чем в контрольной группе.

4. Состояние перенапряжения не сопровождается ухудшением показателей фагоцитоза (ФИ, ФЧ, ИЗФ) или выраженным снижением активности лизоцима в слюне. Это показывает, что, несмотря на то, что в условиях интенсивных тренировок в организме спортсменов снижается уровень некоторых факторов неспецифической защиты, перенапряжение эти дефекты не усугубляет.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Виксман, М.Е. Применение реакции восстановления нитросинего тетразолия для оценки функционального состояния нейтрофилов человека / М.Е. Виксман, А.Н. Маянский // Казанский мед. журнал. – 1977. – Т. LVIII, № 5. – С. 99-100.

2. Волков, В.Н. Тренированность / В.Н. Волков, А.П. Исаев, Л.М. Куликов. – Челябинск : [б.и.],1994. – 183 с.

3. Дембо, А.Г. Врачебный контроль в спорте / А.Г. Дембо. – М. : Медицина. – 1988. – 288 с.

4. Егорова, Л.П. Значение фагоцитарной реакции в определении инвазивности гемолитического стрептококка / Л.П. Егорова, В.А. Либединский // Журнал ЭИБ. – 1949. – С. 8-9.

5. Комплементзависимый микроцитоз для количественного анализа субпопуляций лимфоцитов / А.Т. Исхаков, Л.П. Алексеев, П.С. Бачурин, В.В. Яздовский // Иммунология. – 1988. – № 6. – С. 112-113.

6. Лебедев, К.А. Иммунная недостаточность : выявление и лечение / К.А. Лебедев, И.Д. Понякина. – М. : Медицинская книга, 2003. – 443 с.

7. Левин, М.Я. Физические нагрузки и заболеваемость у юных спортсменов : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Левин М.Я. – Москва. – 1987. – 42 с.

8. Першин, Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость / Б.Б. Першин. – М. : [б.и.],1994. – 190 с.

9. Першин, Б.Б. Стресс и иммунитет / Б.Б. Першин. – М. : Крон-пресс, 1996. – 160 с.

10. Суздальницкий, Р.С. Новые подходы к пониманию спортивных стрессорных иммунодефицитов / Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо // Теория и практика физической культуры. – 2003. – № 1. – С. 18-22.

11. Тристан, В.Г. Физиологические основы физической культуры и спорта / В.Г. Тристан, Ю.В. Корягина. – Омск : [б.и.], 2001.

12. Хабриев, Р.У. Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения кортизола в сыворотке крови человека // Комитет по новой медицинской технике МЗРМ. Протокол № 8 от 18.09.2000.

13. Шубик, В.М. Иммунологическая реактивность юных спортсменов / В.М. Шубик, М.Я. Левин. – М. : Физкультура и спорт, 1982. – 136 с.

14. Fahlman, M.M. Mucosal IgA and URTI in American college footbollplayers : a year longitudinal study / M.M. Fahlman, H.J. Engels // Med Sci Sports Exers. – 2005. – 37(7). – P. 374-380.

15. Nieman D.C. Exercise immunology: future direcnions for reserch related to athleters, nutrition and the elderly.//Int. J. Sports Med.– 2000.– 21 Suppl 1: p.61-68.

16. Sport, immune system and respiratory infections / F. Gani, G. Passalacqua, G. Senna, M. MoscaFrezet // AllergImmunol. (Paris). – 2003. – 35 (2). – P. 41-46.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.