Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
13.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
12.12.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
12.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
12.12.17 В КОМПАНИЮ SOFFRESH ТРЕБУЮТСЯ ОПЫТНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
12.12.17 СП Max-Pharm приглашает на должность РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА по г. Ташкент, БУХАРА!
12.12.17 СП Max-Pharm приглашает на должность РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА по г. Андижан, Наманган,...
12.12.17 СП Max-Pharm приглашает на должность РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА по г. Ташкент, Сирдарья,...
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
“Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно”.

Гиппократ

Анекдоты
- Доктор, доктор, как он?
- Вы знаете, он в тяжелом состоянии, у него обширный инфаркт, переломы!
- Я могу с ним поговорить?
- Нет, к сожалению, это невозможно! Если вы что-то хотите ему сказать, скажите мне, я передам!
- Спросите у него, сдала ли я на права?
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Гиппократ. Сочинения

О критических днях

«О критических днях» мало соответствует своему названию. Так же, как книга «О кризисах», она состоит из ряда извлечений из других книг Сборника, но выдержки эти, иногда довольно длинные, не связаны единством темы: они относятся к различным внутренним болезням, и только последняя глава 11 резюмирует критические дни лихорадок. Кроме главы 1, содержащей выдержку из третьей книги «Эпидемий», и главы 2, передающей 46-ю главу книги «О неделях», все остальные взяты из книги «О внутренних страданиях» и «О болезнях III», т. е. из сочинений, приписываемых книдской школе. Очевидно, перед нами просто памятная тетрадь, в которую какой-то врач делал выписки из прочитанного по интересовавшим его вопросам. Она сохранила целую главу из книги «о неделях», дошедшую до нас только в плохом латинском переводе с пропусками.

Я рассматриваю как важную часть искусства способность высказывать правильное суждение о написанном. Кто это знает и этим пользуется, не сделает, как я думаю, больших ошибок во врачебном искусстве. Нужно научиться точно распознавать состояния каждого времени года и каждой болезни; различать, что есть хорошего и что есть опасного в том и другом; какая болезнь длительна и смертельна и какая длительна, но выносима; какая остра и смертельна и какая остра, но неопасна. Исходя из этого, надо быть в состоянии замечать порядок критических дней, выводить прогностику и знать, каким больным, в какое время и какую следует назначать диэту.

2. (О неделях, глава 46). Самый большой признак, указывающий на больных, которые должны выжить, это—если горячка не против природы; то же при других болезнях, ибо нет ничего гибельного или смертельного в вещах, сообразных с природой. Второй признак—это если само время года не в союзе с болезнью, ибо в общем природа человека не господствует над силой совокупности вещей. Дальше—если части лица теряют опухлость и багровость и вены рук, уголки глаз и бровей приходят в прежнее покойное состояние. Кроме того, если голос становится более слабым и более ровным и дыхание более редким и более тонким, то будет ремиссия болезни на следующий день. Вот что нужно принимать в соображение при приближении кризисов, а также, нет ли налета вроде белой слюны на месте раздвоения языка; это также бывает и на конце языка, но в меньшей степени; если этот налет незначителен, ремиссия болезни будет на третий день; если слюна будет более густая—на следующий; если еще гуще— в тот же день. Еще следующее: в начале болезни белки глаз необходимо темнеют, если болезнь сильна; становясь же чистыми, они указывают на полное исцеление; если мало-помалу—более медленное; если сразу—более быстрое.

 3. (О внутренних страданиях, 48). Острые болезни происходят от желчи, когда она вытекает из печени и фиксируется в голове. Вот симптомы: печень опухает и, вследствие опухания, прикасается к диафрагме. Тотчас боль сосредоточивается в голове, в особенности в висках, и ушами не слышат остро; зачастую даже больной перестает видеть; наступает дрожание и лихорадка. Эти симптомы бывают в начале болезни, но перемежающимся образом—то более, то менее сильные. Чем дольше продолжается болезнь, тем больше возрастает страдание тела; зрачки глаз расходятся, образуется амблиопия; если ты приблизишь палец к глазам, больной этого не заметит, так как. он не видит ничего; что он не видит, распознаешь по тому, что он не мигает глазом при приближении пальца. Он снимает ниточки со своего одеяла, если видит их, принимая их за вшей. Когда печень распространится больше к диафрагме, больной бредит. Ему кажется, что перед его глазами показываются пресмыкающиеся и другие животные всякого рода и сражающиеся гоплиты; ему чудится, что и он сам сражается среди них, и он говорит, как будто зрит битвы; он подымается, угрожает, если кто его не пускает; подымаясь на ноги, он не в состоянии держаться и падает. Его ноги всегда холодны; во сне он вскакивает, видя страшные сны. Мы знаем, что это сны заставляют его бросаться и приходить в ужас, так как, придя в себя, он передает свои сновидения, которые совпадают с тем, что он проделывал телом и что срывалось с его языка. Таковы симптомы. Иногда также он лежит весь день и всю ночь без голоса с сильным учащенным дыханием. Когда прекращается бред, больной тотчас приходит в себя; если его спрашивают, он отвечает правильно и знает все, что он говорит. Потом, спустя короткое время, он снова лежит в тех же самых страданиях. Эта болезнь случается особенно во время путешествия, когда приходится проезжать по пустынной дороге, но она поражает также и при других обстоятельствах.

4. (О внутренних болезнях, 52). Существует два или три вида тетануса. Если тетанус наступает вследствие раны, больной испытывает следующее: челюсти становятся неподвижными, как дерево, и больной не может открыть рта; глаза часто слезятся и стягиваются; спина туго подвижна; ни ноги, ни руки, ни позвоночник не могут быть согнуты. Когда болезнь смертельна, питье и пища, которые раньше принимал больной, возвращаются иногда через нос.

5. (О внутренних болезнях, 53). Опистотонус представляет в общем те же самые симптомы; он наступает, когда поражаются сухожилия задней части шеи,

а они поражаются либо от ангины, либо от воспаления язычка, либо от нагноения частей около миндалин; иногда также вследствие лихорадки, идущей от головы, наступают спазмы; причиной тут служат опять-таки раны. Больной стянут назад; боль не позволяет двинуть ни спиной, ни грудью, и больной стонет; он испытывает такие сильные

спазмы, что присутствующие с трудом удерживают его, чтобы он не упал с кровати.

6. (О внутренних страданиях, 54). Этот тетанус менее смертелен, чем предшествующие; он происходит от тех же причин, и все тело охвачено теми же спазмами.

7. (О болезнях, III, 6). Горячая лихорадка не имеет сходства с вышесказанными болезнями, ибо она цели ком по природе такова, чтобы производить непременно лихорадку. Сильная жажда и сильная лихорадка охватывают человека; шероховатый язык трескается и становится сухим; сначала он сохраняет свой обыкновенный желтый цвет, но по прошествии некоторого времени делается черным; если он чернеет вначале, кризисы более быстры, если позже,—они медленны.

8. (О внутренних страданиях, 51). Ишиасы у большинства происходят особенно часто таким образом: если кто подвергается солнцу в течение долгого времени, бедра будут согреваться, и влага, находящаяся в суставах, будет высушиваться от жары. Вот что служит главным доказательством, что влага высыхает и сгущается: боль ной не может повернуть или двинуть суставами вследствие того, что он испытывает там боль и позвоночный столб сделался тугоподвижным. Болят в особенности поясница, позвонки, находящиеся на стороне бедер, и колена. Боль фиксируется долго в пахах, точно так же как в бедрах, острая и жгучая, и если кто подымает больного или его

поворачивает, он кричит изо всей силы от боли; иногда сюда присоединяются также спазмы, дрожь и лихорадка. Эта болезнь происходит от желчи и от крови. Боли при всех этих болезнях сходны, и иногда появляется дрожь и слабая лихорадка. В таком уходе нуждается эта болезнь.

9. (О болезнях, 111,11). Желтуха, острая и быстро убивающая, такова: цвет совершенно похож на цвет граната или более зеленоват, как цвет зеленых ящериц. Кожа того же самого цвета, и моча отлагает красноватый осадок, как от чечевицы. Бывает лихорадка и легкая дрожь; ,, иногда больной не может переносить своего покрывала;

он испытывает укусы и покалывания натощак утром; потом обыкновенно бывают урчания во внутренностях, а когда кто его будит и говорит с ним, он раздражается. Такой больной умирает обыкновенно в четырнадцать дней; переживя этот срок, он выздоравливает.

10. (О болезнях, III, 15). Перипневмония причиняет следующее: сильную лихорадку, частое дыхание, горячее выдыхание, тоску, слабость, сильное беспокойство, боли в области лопатки, ключицы, соске, тяжесть в груди и бред. У некоторых перипневмония безболезненна, пока они не начнут кашлять; но она более длительна и трудна, чем другая. Отхаркивания сначала тонки и пенисты, язык желт; но по прошествии некоторого времени он чернеет; если он черен с самого начала, то разрешение более быстрое, если позже—более медленное. К концу язык трескается и приложенный к нему палец прилипает. Язык дает при разрешении болезни те же самые признаки, как при плеврите. Это испытывает больной самое меньшее в течение четырнадцати дней, самое большее—в течение двадцати одного дня. Больной очень кашляет все это время и кашлем очищается от мокроты, вначале обильной, пенистой, потом—на седьмой или на восьмой день, когда лихорадка находится в силе,—более густой, если перипеневмонии

влажная, но негустой, если перипневмония не влажна; на девятый и десятый день мокрота желтоватая с кровью; с двенадцатого до четырнадцатого — обильная и гноевидная. У тех, тело которых имеет природу и предрасположение влажное, болезнь сильна; у тех, у которых природа и состояние болезни сухи, менее сильна.

11. Уже раньше мной сказано о критических днях. Лихорадки разрешаются на четвертый, седьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцать первый день и также при острых болезнях на тридцатый, на сороковой и затем на шестидесятый, но когда эти числа пройдут, состояние лихорадок становится хроническим.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.