Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
20.10.17 ТОШКЕНТ - САМАРКАНД
20.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
20.10.17 В европейскую компанию требуется продакт менеджер
20.10.17 Медицинский представитель город Ташкент OOO "Genesis Trade"
20.10.17 CITCO CHEMICALS LTD фармацевтик компанияси Ташкент, Самарканд, Джизак, Андижан, Наманган,...
20.10.17 Фармацевтическая компания CITCO CHEMICALS LTD приглашает на должность медицинского...
20.10.17 Торговый агент, Менеджер по продажам в ООО "Genesis Trade" город Ташкент
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.


Артур Шопенгауэр
Анекдоты
- Скажите, Вы курите?
- Нет.
- Жаль, а то бы я Вам посоветовал бросить и Вам бы полегчало.
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Абу Али Ибн Сина (Авицена) - Канон врачебной науки

Лечение горячей кровяной опухоли

Прежде всего тебе надлежит посмотреть, какова степень переполнения, каковы состояние сил и возраст больного, время [года] и прочие обстоятельства, [сущность] которых ты знаешь, и [решить], позволяют ли они сделать кровопускание. Ты пускаешь кровь, если это можно, из басилика, если нельзя, то из черной вены, а если нет — из кифаля; если силы значительны, ты берешь сколько нужно крови за один раз, а если нет — делишь и дробишь ее на несколько раз. Знай, что если ты не пустишь кровь, но оставишь материю в печени и станешь употреблять вяжущие и отвлекающие, то опухоль едва ли не затвердеет, а если применишь растворяющие, то едва ли не поднимется боль в опухоли. Пускай же кровь прежде всего,не ограничивая себя в этом, если нет сильного препятствия, и выводи ее в обильном количестве. Знай, что в начале [заболевания] тебе необходимо вызвать отвлечение [соков] и охлаждение, как это полагается по правилам в подобных случаях, однако твой долг — остерегаться при этом затвердения опухоли: сколь быстро она поддается затвердению. Поэтому [отвлекающие лекарства] должны быть смешаны с разрежающими и открывающими [веществами]; чрезмерное употребление холодных мазей нередко приводит к затвердению. Иногда, чтобы [вскрылась опухоль], бывает достаточно пойти в баню, но иногда она вскрывается в почки. Знай, что многие лекарства, которым присущи несколько вяжущее свойство и холодность, а так же питательные вещества с подобным же качеством, например, гранаты, груши, яблоки нередко приносят вред в другом отношении: а именно, они суживают проход, ведущий в желчный пузырь, так что желтая желчь не сочится, и это увеличивает опухоль и [причиняет] большое зло. При связывании, хотя его и не избежать, в начале заболевания, а также и в конце его, когда необходимо растворять, Чтобы сохранить силы, можно опасаться двух вещей: образования затвердений и задержки в ней желтой желчи. Поэтому тебе надлежит больше спешить с применением рассасывающих средств при этом заболевании, чем ты спешишь при прочих опухолях. [Это необходимо] из опасения, что образуется окаменение и затвердение» а также, чтобы изгнать возможно просочившийся злокачественный гной, просачивание которого неизбежно при горячих опухолях.

Однако растворение и раскрытие иногда расслабляет силы и приближает смерть, как рассказывает Гален, [говоря] про одного врача. [Этот врач] лечил опухоли печени расслабляющими лекарствами, применяемыми против других опухолей, например, повязками, приготовленными из оливкового масла и пшеницы с водой, и кормил [больного] полбой, тогда как следовало кормить его [веществами] с очищающим свойством при [отсутствии] вязкости и густоты и примешивать к растворяющим [лекарствам вещества] вяжущие, укрепляющие и благовонные, [например], сыть, душистый тростник и горькую полынь. Эти вещества надлежало применять в таком количестве, чтобы сохранить силы, но не злоупотреблять ими. В начале [болезни] упор следовало делать на сильное отвлечение, в середине — на сочетание [отвлекающих с вяжущими] и в конце — на растворение в присутствии вяжущих указанного разряда, хотя необходимость усилить растворение и приблизить его время и была настоятельной. Однако [тот врач] не внял Галену. Гален предупреждал его также и относительно [другого] больного, [пользуя] которого они сошлись на том, что больной умрет от рассеяния [естественной] силы и что на нем появится незначительная липкая испарина. Больной [действительно] умер, и дело было так, как думал Гален. С таким растворением следует поспешить в то время, когда нужно отвлечь [соки]; при этом [лекарство] должно быть не лишено вяжущих и склеивающих свойств, [даже] если необходимо чистое растворение. Соблюдение всех этих правил — дело тонкое!

Знай, что этот орган, который быстро поддается окаменению, столь же быстро поддается и разрыхлению; иногда открывание [закупорок] и разрыхление бывают причиной вскрытия опухоли. Если ты употребляешь растворяющие, то не применяй [лекарств] из рода жгучих — это возбуждает опухоль. Подслащенная медом вода, хотя она и очищает без жжения, — сладкая, а сладкое вызывает закупорки. Поэтому ячменная вода достаточно избавляет [от других лекарств], ибо она очищает без жжения и не вызывает закупорок; к тому же ее очищающее и открывающее свойство можно усилить, примешав к ней чего‑нибудь, если требуется увеличить ее силу. Жгучие и вяжущие [лекарства] больше вредят [опухолям] во впадине, чем [опухолям] на выпуклой стороне, ибо они действуют [всей] своей силой сразу и вызывают закупорки в начале проходов. А в выпуклости их сила ослаблена, и они действуют на конечные устья [сосудов].

Далее следует [правильно] распознать больную сторону. Берегись гнать гнать мочу, если заболевание [случилось] на вогнутой стороне, или послаблять, если заболевание [возникло] на выпуклой стороне: в обоих случаях ты этим [загонишь] материю глубже. Наоборот, следует производить опорожнение через ближайшее к [опухоли] место; если опухоль находится на вогнутой стороне, опоражнивают путем послабления, а [если она] на выпуклой стороне — посредством усиленного изгнания мочи. Берегись также оставлять естество запертым, ибо в этом заключается большой вред и грозная опасность, но не допускай также чрезмерного смягчения естества, чтобы силы не упали и естество не ослабло. Наоборот, тебе следует умеренно разрешать запертое и умеренно запирать отпущенное.

Что же касается лекарств, хороших при опухолях в печени в начале заболевания, когда имеется налицо чрезмерная теплота, то это сок цикория, сок паслена с сахарным сиканджубином, ячменная, вода, сок «посоха пастуха», сок подорожника большого, сок пузырной вишни, сок свежего кориандра, тыквы и киссы, а также сок повилики; к этим сокам надлежит примешивать что‑нибудь вроде горькой полыни и душистого тростника. [Полезны] лепешечки такого рода: [берут] мякоти барбариса — десять дирхамов, розы, конкреций бамбука — каждого по пять дирхамов, семян огурца, сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория — каждого по три дирхама, семян фенхеля — дирхам. [Все это] превращают в лепешечки и дают выпить в количестве двух мискалов. Если же требуется усилить угашение [теплоты], то в эти [лепешечки] кладут немного камфоры, а если желают больше укрепить печень, прибавляют лакка и аристолохии. Если есть кашель, в них кладут густосваренного сока солодки и немного трагаканта и таранджубина. Что же касается лекарств, которые [действуют] сильней и более подходят при [опухолях], если нет жара, доходящего до крайней степени, то это сок фенхеля, воловик, ситник ароматный, петрушка горная, вьюнок; все это [пьют] с сиканджубином. Эти лекарства и им подобные помогают при [опухолях] в первом периоде, когда они начинают слегка созревать. Розовые лепешечки [тоже полезны], особенно от опухолей, прилегающих к впадине.

Нередко причиной опухоли и ее начала является ушиб [печени] и удар по ней. К числу средств, препятствующих образованию опухоли в обоих этих случаях, принадлежит после кровопускания такое [средство]: пить марены красильной и китайского ревеня каждый день по дирхаму, три дня [подряд]. Если ты знаешь, что опухоль находится на вогнутой стороне, то лучше всего употреблять сок вьюнка, смешанный с вышеупомянутыми охлаждающими лекарствами, которые надлежит к нему прибавлять, а также свекольный сок и все [вещества], вызывающие созревание, отвлекающие и смягчающие естество. Полезно при появлении [признаков] созревания [давать] слабительную кассию с соком фенхеля, соком паслена и соком вьюнка, а также прибавлять к пище немного семян сафлора и чуточку крапивы и полиподиума. Когда же? [опухоль] опадет, применяй сильные [лекарства], сабур, агарик турбит; некоторые люди употребляют желтые миробаланы, но я этого не одобряю, ибо им присуще свойство постоянно связывать, и я опасаюсь, что они выведут жидкое [вещество] и превратят в камень густое. Нередко в этом периоде, не смущаясь, употребляют в пище, например, семя сафлора, крапиву, полиподиум, а также повилику; иногда мы даже дерзали [назначать] харбак, в зависимости от необходимости.

Что же касается клизм в начале [заболевания] и в тех случаях, когда окажется, что естество заперто, то [употребляют], например, выжатый сок листьев свеклы с медом, солью и бавраком, или же с красным сахаром, а при спаде [опухоли клизмы] усиливают и кладут в них полиподиум, золототысячник, иссоп, са тар; иногда в них кладут также колоквинт. Если [опухоль] находится на выпуклой стороне, то следует начинать с холодных мочегонных, потом [применять] уравновешенные лекарства, а затем, когда станет явным созревание, употребляют хорошие, сильные средства; подобное отлагательство необходимо лишь из боязни окаменения. Такие лекарства это, например, марена красильная, сельдерей, копытень, ситник ароматный, большие лепешечки из крупного барбариса, лепешечки из сильно [действующего] посконника и прочие сильные мочегонные, упомянутые в рубрике об извержении относительно изгнания мочи.

Что же касается лекарственных повязок, то их следует применять не холодными, как при других опухолях, а теплыми. [Лекарства], с которыми надлежит поспешить, когда предполагают, что начинается опухоль, это холодные, вяжущие выжатые соки, а также выжатый сок портулака огородного, тыква, живучка, розовая вода, сандал, камфора и повязки, приготовленные из молодых побегов винограда, сухой розы и толокна. Подобные этим [средства] не следует применять повторно; наоборот, когда станет ясно, что образуется опухоль, то лучшая лекарственная повязка — это повязка, приготовленная из айвы, которую варят в воде с уксусом, пока она не сварится, смешивают с сандалом, добавляют немного розового масла и употребляют. Сюда же относится айва, которую варят с несколько вяжущим душистым вином, прибавляют «посоха пастуха» и усиливают, например, небольшим количеством сумбула, горькой полынью, сытью, сгущают ячменным толокном и употребляют [в виде повязки]. Иногда кладут еще масла айвы или мастичного масла или масла хны, а из соков — сок мирта, сок яблоневых листьев, сок айвы и тому подобное; приготовляют также лекарственную повязку из айвы, вареной в отваре горькой полыни. Если желательно усилить [действие] до некоторой степени растворения, то в [повязку] добавляют [немного] мастикса, ромашки лекарственной, донника лекарственного, ячменной муки и пажитника с терпкими веществами и льняным семенем. Из масел [туда кладут] масло укропа, масло ромашки и масло пажитника. Употребляют также повязку Билибуса,[1] повязку Филагрия, повязку с лекарственным донником, повязку Каритуна и [другие] повязки, о которых мы упоминаем в Фармакопее.

Пропись повязки, успокаивающей пылание. Берут молодых фиников и выжатого сока крушины — каждого по одной части, шафрана, мастикса — каждого по полчасти, розового масла четыре части, воска — в нужном количестве. В конце [заболевания] употребляют повязки, открывающие и растворяющие, к которым примешивают вяжущие вещества, чтобы сохранить [естественную] силу. [Таковы], например, повязки, изготовленные из «фиалкового корня», копытня, ушны, дубровника полиум, са тара, цитварной полыни, семян капусты, бделлия и тому подобного — иногда в них добавляют укрепляющих веществ — и повязки, приготовленные из мирта, красильной марены, костянок лавра, шафрана, мирр, мастикса, воска и масла белой лилии. Масла, которые иногда к ним примешивают, это масло нарцисса и масло касатика.

Пропись повязки, способствующей рассасыванию опухолей в печени, приписываемой Кабусу, достохвальной, испытанной. Берут май и и воска — каждого по десять дарахми, мастикса, шафрана, амома — каждого по четыре дарахми, масла мастикового дерева и розового масла — каждого в количестве двух дарахми, вина — два с половиной кутули. Воск и масло растапливают и связывают ими все [лекарства].

Другая повязка, очень полезная. Касатика, амома, сададжа — каждого по два дирхама, май и и воска — каждого по двадцать дарахми, ладана, шафрана, копытня, — каждого по дарахми, масла мастикового дерева — сколько нужно. Другая хорошая [повязка]: сабура — три укийи, мастикса — укийи, ромашки лекарственной и донника лекарственного — каждого по Четыре укийи, шафрана, марены, душистого тростника и копытня — каждого по две укийи, воска и ушшака каждого по шесть укий, масла касатика — достаточное количество. Другая сильная растворяющая [повязка] : шафрана — две укийи, бделлия — семь укий, грязи из пчелиных ульев — четыре укийи, мастикса — три укийи, май и, зифта и носка — каждого по три укийи, ушшака — столько же, амома, румского сумбула и зерен бальзамного дерева каждого по шесть укий, масла касатика — достаточное количество. Все это смешивают и употребляют. Если при опухоли наблюдается ослабляющий понос и осторожность требует его прекращения, то следует поить лепешечками из барбариса и крепительными лепешечками из ревеня.

В отношении питания лучше всего [подходит] ячменная кашица, ибо она охлаждает, очищает и не вызывает закупорок и [к тому же] быстро проходит [в органы]. Что же касается полбы и еще более крепкой [обыкновенной] пшеницы, то в них обязательно имеется густота и они давят на опухоль. Если нет возможности обойтись без хлеба, то [дают] кислый хлеб из белой муки, но не из клейкой пшеницы, испеченный в хлебной печи. О питании [таких больных] следует проявлять особую заботу. Из овощей [им Дают] латук и лебеду, а из плодов — сладкий гранат, [но лишь] тем [больным], у которых сладость не переходит в желудке в желтую желчь. Следует [вообще] избегать сладкого, насколько это возможно.





Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.