Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
20.10.17 “SHIFOKOR-82” XK va “SHINING IMPEX” СП AVANTIKA MEDEX kompaniyasining dorilari b/n ishlashga Ofisi menedjeri, tibbiy vakil va прод...
19.10.17 Европейское представительство ищет лучших медицинских представителей
19.10.17 Представительство фармацевтической компании Sandoz pharmaceuticals d.d приглашаетна...
18.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
18.10.17 Чет эл фармацевтика компанияси Бухара, Фергана, Коканд, Термез худудида тиббий...
18.10.17 Медицинский представитель город Ташкент OOO "Genesis Trade"
18.10.17 Торговый агент, Менеджер по продажам в ООО "Genesis Trade" город Ташкент
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Лекарства и яды - суть одно и тоже, все зависит от дозы.

Парацельс
Анекдоты
Врачи обследуют призывника:
- Что с рукой?
- Кровь из пальца брали
- А почему рука в гипсе?
- А я не давал!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

В противоположность обычно немногословному Пинелю Эскироль всегда охотно рассказывал сопровождающим его врачам на обходе о при­знаках помешательства. Демонстрации больных, лекции и знаменитые обходы больных Эскиролем вскоре приобрели известность за предела­ми Франции и привлекли огромное количество врачей, специализиру­ющихся в области психиатрии. Громкое имя госпиталя Сальпетриер как храма науки начинается с 1817 года, когда Эскироль начал читать там свои знаменитые лекции. Из многих стран Европы в 1817-1826 годах на них съезжались врачи-психиатры. Ученик Эскироля Жюль Бойярже (1809-1890 гг) после ухода из Сальпетриера учителя в течение 20 лет чи­тает там лекции. Он является основателем главного органа французс­ких психиатров «Analles medico-psychologiques», а также парижского Медико-психологического общества. С приходом в Сальпетриер Шарко больница получила новый импульс. Одновременно с расцветом боль­ницы поднимался по служебной и научной лестнице и сам Шарко.

Надо сказать, что госпиталь Сальпетриер был всемирно известным центром психиатрической науки, городом в городе или миром в себе. Он занимал огромную площадь, 31 гектар; за высокой кирпичной сте­ной располагались сорок пять отдельных зданий. В больнице постоян­но находились шесть тысяч пациентов; сколько коек было свободно, не знала даже старшая сестра. Здания были разделены лужайками, затенен­ными старыми деревьями и расчерченными гравийными дорожками. Некоторые здания имели крыши с нависающими карнизами, наподо­бие швейцарских вилл. В Сальпетриере была сеть улиц, дорог и доро­жек, поэтому было несложно переходить из двора во двор, чтобы попасть из одного отделения в другое. Но не было своей больницы, все заболев­шие какой-нибудь острой болезнью переводились для лечения в Отель-Дьё. С появлением в 1780 году собственной лечебницы в этом нужда отпала. Что касается душевнобольных, то хотя официально отделение для них было открыто только в 1802 году (переведено из Отель-Дьё), однако и до этого времени там находилось много сумасшедших.

В 1817 году Эскироль представляет Парижской академии наук свой доклад «О галлюцинациях у душевнобольных», в котором он дает пер­вое определение галлюцинаций как мнимых восприятий и отграниче­ние их от иллюзий - ошибочных восприятий. Если иллюзия - непра­вильное искаженное или ложное мнимое восприятие предметов реаль­ной действительности, то галлюцинация - это восприятие несуществующего в данное время и в данном месте реального предмета. Термин «галлюцинация», впервые введенный в психиатрическую литературу фран­цузским психиатром Франсуа Буассье де ла Круа де Соваж (1706-1767 гг), профессором медицинского факультета Монпелье, означает «ошибку», «погрешность», «обман». Деление таких обманов и ошибок восприятий на галлюцинации и иллюзии установил Эскироль.

В этом же году Эскироль приступает к чтению курса клинической психиатрии, который он ведет до конца своей жизни. Эскироль изло­жил такие важные теоретические и практические проблемы клиничес­кой психиатрии, как классификация психических расстройств, разли­чие между иллюзиями и галлюцинациями, понятие о врожденном и приобретенном слабоумии, о ремиссии и интермиссии.

Учитель Эскироля Пинель описал лишь три формы душевных бо­лезней: манию, меланхолию и безумие (demence). Как и многие другие авторы до него, он не относит первопричину сумасшествия к мозгу, а ищет скорее, как раньше называли, «симпатическое» воздействие: мозг поражается лишь вследствие заболеваний пищеварительной области. «Вообще кажется, что первоначальный очаг душевных заболеваний ле­жит в области желудка и кишок, и из нее, как центра, путем особого рода иррадиации распространяется помрачение рассудка». Это воззрение Пинеля является философским, как и его нозология.

Согласно Эскиролю психические болезни ни в чем не отличаются от других болезней. Психозы имеют преходящие характерные симптомы, отличаются периодическим течением и неопределенной продолжитель­ностью. В анатомическом отношении это хронические мозговые заболевания без лихорадки. Выделяя пять форм психозов (меланхолия, моно­мании, мания, спутанность и слабоумие), Эскироль считал, что один больной в течение своей болезни может пройти через все эти формы пси­хозов. Эскироль оказал влияние на Гризингера, который соединил направ­ление Эскироля с психологией Гербарта и создал систему психиатрии.

В 1825 году Эскироль возглавил психиатрическую больницу в Ша-рантоне. В этом знаменитом доме для сумасшедших (l'Hospice de St. Maurice) в городке Шарантон-Ле-Пон близ Парижа, близ Сены и Вен-сенского леса, основанном в 1641 году, он в течение 10 лет лечил от по­мешательства философа Огюста Конта, основателя социологии и фило­софского позитивизма. Закончив лечение, Конт без всякой причины прогнал жену, которая своей нежной заботой спасла ему жизнь. Перед смертью Конт объявил себя апостолом и священнослужителем матери­алистической религии, хотя раньше проповедовал уничтожение духо­венства. И что самое интересное, он возвестил, что в будущем женщи­ны смогут беременеть без помощи мужчин. Последнее заявление по­спешно отнесли на счет его психического недомогания, а он оказался провидцем. Ученик Эскироля Жюст Луи Кальмейль (Juste Louis Calmeil, 1798-1840 гг) после смерти учителя занял директорское место в Шарантоне (1840 г). Его капитальный труд посвящен истории средневековых психических эпидемий (вышел посмертно в 1845 г). Он ввел понятие «абсанс» (фр. Absence - отсутствие, кратковременное (от 2 до 20 с) угнетение или выключение сознания с последующей амнезией).

Жан Эскироль принимал активное участие в разработке закона об охране прав и интересов душевнобольных. Почти все приюты для ду­шевнобольных представляли собой старые развалившиеся сырые поме­щения, в которых помешанные обычно содержались вместе со старика­ми, калеками, слабоумными, проститутками и преступниками. В ряде городов их содержали в тюрьмах, в условиях куда худших, чем те, в кото­рых находились заключенные. Не было ни одной тюрьмы, где бы не содержались умалишенные. Непрерывная и целенаправленная работа Эскироля в области общественной психиатрии завершилась созданием первого проекта законодательства о душевнобольных, известного как «Закон от 30 июня 1838 г». В нем были изложены положения, защища­ющие права и интересы душевнобольных. Примечательно, что после вы­хода 30 июня 1838 года первого в мире закона, охраняющего права и интересы душевнобольных, по которому ни один больной не может быть лишен свободы без медицинского освидетельствования, инспекция за­ведений для душевнобольных была отменена.

Жан Эскироль указал на клиническое значение соматических нару­шений при психических заболеваниях, особенности ухода за душевно­больными. Он осветил ряд вопросов социально-правовой психиатрии. Его работы послужили основой для развития психиатрии как науки. Двухтомное руководство «Душевные болезни с точки зрения медици­ны, гигиены и судебной медицины», вышедшее в свет в 1838 году, под­вело итог всей 40-летней деятельности Эскироля. Но вот наступил тра­гичный день - 12 декабря 1840 года, когда закатилась жизнь Эскироля и вместе с ней слава Сальпетриер как психиатрической школы.

Гордость французской и мировой психиатрии являют собой уче­ники Эскироля: Э. Паризи, Паршапп, Жорже, Л.Л. Ростан, Г. Вуазен, Ж.Г.Ф. Бойярже, Ж.Л. Кальмейль, О.Б. Морель ввел в психиатрию по­нятие о вырождении, Ж.Р. Фальре-отец описал маниакально-депрес­сивный психоз, А.Л. Фовилль - манию величия, высказал мысль, что кора головного мозга является седалищем психических способностей, Ш.Э. Ласег - манию преследования.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.