Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
21.12.17 Директор по маркетингу и коммерции
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
15.12.17 Европейская фармацевтическая компания объявляет набор медицинских...
15.12.17 Европейская Компания. Вакансия. Медицинский представитель, все регионы...
15.12.17 Farmatsevtika kompaniyasi vakillari, O'zbekiston respublikasi hududlarida ( БАД) o'simlik preparatlar bilan ishlash uchun tanlov e'lon qiladi....
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Ф. Раневская
Анекдоты
- Доктор, при таком диагнозе, как у меня, надежда есть?
- Надежда? Есть... Шансов нет.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

22 сентября 1824 года Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828 году. Сту­денческие годы Пирогова протекали в период реакции, когда приготов­ление анатомических препаратов запрещалось как «богопротивное» дело, а анатомические музеи уничтожались. По окончании универси­тета он отправился в город Дерпт (Юрьев) для подготовки к профессор­скому званию, где занимался анатомией и хирургией под руководством профессора Ивана Филипповича Мойера.

31 августа 1832 года Николай Иванович защитил диссертацию: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой об­ласти легко выполнимым и безопасным вмешательством?» В этой ра­боте он поставил и разрешил ряд принципиально важных вопросов, касающихся не столько техники перевязки аорты, сколько выясне­ния реакций на это вмешательство как сосудистой системы, так и организма в целом. Своими данными он опроверг представления из­вестного в то время английского хирурга А. Купера о причинах смер­ти при этой операции.

В 1833-1835 годах Пирогов находился в Германии, где продолжал изучать анатомию и хирургию. В 1836 году он был избран профессо­ром кафедры хирургии Дерптского (ныне Тартусский) университета. В 1849 году вышла его монография «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативно-ортопедического лечебного средства». Пирогов провел больше восьмидесяти опытов, подробно изучил анатомичес­кое строение сухожилия и процесс его сращения после перерезки. Опе­рацию эту он применял для лечения косолапости. В конце зимы 1841 года по приглашению Медико-хирургической академии (в Петер­бурге) занял кафедру хирургии и был назначен руководителем клини­ки госпитальной хирургии, организованной по его инициативе из 2-го Военно-сухопутного госпиталя. В эту пору Николай Иванович жил на левой стороне Литейного проспекта, в небольшом доме, на втором этаже. В том же доме, в том же подъезде, на втором этаже, напротив его квартиры, разместился журнал «Современник», в редакции кото­рого работают Н.Г. Чернышевский и Н.А. Некрасов.

Доктор Пирогов в 1847 году отправился на Кавказ в действующую армию, где при осаде аула Салты впервые в истории хирургии приме­нил эфир для наркоза в полевых условиях. В 1854 году принимал учас­тие в обороне Севастополя, где проявил себя не только как хирург-кли­ницист, но прежде всего как организатор оказания медицинской помо­щи раненым; в это время им впервые в полевых условиях была исполь­зована помощь сестер милосердия.

По возвращении из Севастополя (1856 г) оставил Медико-хирурги­ческую академию и был назначен попечителем Одесского, а позже (1858 г) Киевского учебных округов. Однако в 1861 году за прогрессив­ные по тому времени идеи в области просвещения был уволен с этого поста. В 1862-1866 годах был командирован за границу в качестве ру­ководителя молодых ученых, отправленных для подготовки к профес­сорскому званию. По возвращении из заграницы поселился в своем име­нии, село Вишня (ныне с. Пирогово, около города Винницы), где жил почти безвыездно.

Николай Иванович Пирогов застал еще представления, которые все разнообразие хирургических приемов сводили к трем основным прави­лам: «...мягкие части режь, твердые пили, где течет - там перевязывай». Он революционизировал хирургию. Его исследования положили нача­ло научному анатомо-экспериментальному направлению в хирургии; Пирогов заложил основания военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

Заслуги Николая Ивановича перед мировой и отечественной хи­рургией огромны. В 1847 году его избирают членом- корреспондентом Петербургской Академии наук. Его труды выдвинули русскую хирур­гию на одно из первых мест в мире. Уже в первые годы научно-педаго­гической и практической деятельности он гармонично сочетал теорию и практику, широко используя экспериментальный метод с целью вы­яснения ряда клинически важных вопросов. Практическую работу он строил на основе тщательных анатомических и физиологических изысканий. В 1837-1838 годах опубликовал труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»; этим исследованием были заложе­ны основы хирургической анатомии и определены пути ее дальнейше­го развития.

Уделяя большое внимание клинике, он реорганизовал преподава­ние хирургии в целях обеспечения каждому студенту возможности прак­тического изучения предмета. Особое внимание Пирогов уделял ана­лизу допущенных ошибок в лечении больных, считая практику основ­ным методом улучшения научно-педагогической работы (в 1837-1839 гг), издал два тома «Клинических анналов», в которых подверг критике соб­ственные ошибки в лечении больных).

В 1846 году по проекту Пирогова в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт, что позволило студентам и врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в производстве операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Создание госпитальной хирургической клиники, анатомического ин­ститута позволило Пирогову осуществить ряд важных исследований, оп­ределивших дальнейшие пути развития хирургии. Придавая особое зна­чение знанию анатомии врачами, Пирогов в 1846 году опубликовал «Ана­томические изображения человеческого тела, назначенные преимуще­ственно для судебных врачей», а в 1850 году - «Анатомические изобра­жения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех глав­ных полостях человеческого тела».

После смерти жены, Екатерины Дмитриевны Березиной, Пирогов дважды хотел жениться. По расчету. Не верил, что еще сможет полюбить. Жена, оставив Пирогову двоих сыновей, Николая и Владимира, умерла в январе 1846 года, двадцати четырех лет, от послеродовой болезни. В 1850 году Николай Иванович наконец-то влюбился и женился. Четы­ре месяца до брака он бомбардировал невесту письмами. Он отправлял их несколько раз на дню - три, десять, двадцать, сорок страниц мелко­го убористого почерка! Он раскрывал невесте свою душу, свои мысли, взгляды, чувства. Не забывая и свои «худые стороны», «неровности ха­рактера», «слабости». Он не хотел, чтобы она любила его только за «ве­ликие дела». Он хотел, чтобы она любила его такого, какой он есть. Пока он готовился к свадьбе с девятнадцатилетней баронессой Александрой Антоновной Бистром, племянницей генеральши Козен, умерла его мать.

Известен метод Пирогова «ледяной скульптуры». Да простится ав­тору эта улыбка: маньякам дальнейшее читать запрещается, дабы не ста­ло руководством к действию. Поставив перед собой задачу - выяснить формы различных органов, их взаиморасположение, а также смещение и деформацию их под влиянием физиологических и патологических процессов, Пирогов разработал особые методы анатомического исследования на замороженном человеческом трупе. Последовательно уда­ляя долотом и молотком ткани, он оставлял интересовавший его орган или систему их. В других случаях специально сконструированной пи­лой Пирогов делал серийные распилы в поперечном, продольном и передне-заднем направлениях. В результате проведенных исследований им был создан атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех на­правлениях», снабженный пояснительным текстом.

Указанный труд принес Пирогову мировую славу. В атласе было дано не только описание топографического соотношения отдельных органов и тканей в различных плоскостях, но и впервые показано значение экс­периментальных исследований на трупе.

Работы Пирогова по хирургической анатомии и оперативной хирур­гии заложили научные основы для развития хирургии. Выдающийся хирург, обладавший блестящей техникой операций, Пирогов не ограни­чивался применением известных в то время хирургических доступов и приемов; он создал ряд новых методов операций, которые носят его имя. Предложенная им впервые в мировой практике костнопластическая ампутация стопы положила начало развитию костнопластической хирур­гии. Не осталась без внимания Пирогова патологическая анатомия. Его известный труд «Патологическая анатомия азиатской холеры» (атлас 1849 г, текст 1850 г), удостоенный Демидовской премии, и сейчас яв­ляется непревзойденным исследованием.

Богатый личный опыт хирурга, полученный Пироговым во время войн на Кавказе и в Крыму, позволил ему впервые разработать четкую систему организации хирургической помощи раненым на войне.

Разработанная Пироговым операция резекции локтевого сустава спо­собствовала в известной мере ограничению ампутаций. В «Началах об­щей военно-полевой хирургии...», кото­рые являются обобщением военно-хирургической практики Пирогова, он изложил и принципиально разрешил основные вопросы военно-полевой хирургии (вопросы организации, учение о шоке, ранах, пиэмии и др.). Как клиницист Пирогов отличался исключительной наблюдательностью; его высказывания, касающиеся заражения раны, значения миазм, при­менения различных антисептических веществ при лечении ран (йодной настойки, раствора хлорной извести, азотнокислого серебра), являются по существу предвосхищением работ английского хирурга Дж. Листера.

Велика заслуга Пирогова в разработке вопросов обезболивания. В 1847 году, менее чем через год после открытия эфирного наркоза аме­риканским врачом У. Мортоном, Пирогов опубликовал исключитель­ное по своей важности экспериментальное исследование, посвященное изучению влияния эфира на животный организм («Анатомические и физиологические исследования об этеризации»). Им был предложен ряд новых методов эфирного наркоза (внутривенного, интратрахеального, прямокишечного), созданы приборы для «эфирования».

Наряду с рус­ским физиологом Алексеем Матвеевичем Филомафитским (1807-1849 гг), профессором Московского университета, им были предприняты первые попытки объяснить сущность наркоза; он указывал, что наркотическое вещество оказывает действие на ЦНС и это действие осуществляется через кровь независимо от путей введения его в организм.

В семьдесят лет Пирогов стал совсем стариком. Катаракта закрыла радость ясно видеть краски мира. В его лице по-прежнему жили стре­мительность и воля. Зубов почти не было. Это мешало говорить. К тому же мучила болезненная язва на твердом нёбе. Язва появилась зимой 1881 года. Пирогов принял ее за ожог. У него была привычка полоскать рот горячей водой, чтобы табаком не пахло. Через несколько недель он обронил при жене: «Это как будто рак». В Москве Пирогова осматривал Склифосовский, затем Валь, Грубе, Богдановский. Предложили опера­цию. Жена повезла Пирогова в Вену, к знаменитому Бильроту. Бильрот уговаривал не оперироваться, клялся, что язва доброкачественная. Пирогова было трудно обмануть. Против рака даже всемогущий Пирогов был бессилен.

В Москве в 1881 году был отпразднован 50-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Пирогова; ему было при­своено звание почетного гражданина г. Москвы. 23 ноября этого же года Пирогов умер в своем имении Вишня, возле украинского города Вин­ницы, тело его было забальзамировано и помещено в склепе. В 1897 го­ду в Москве был сооружен памятник Пирогову на средства, собранные по подписке. В имении, где жил Пирогов, организован в 1947 году мемориальный музей его имени; тело Пирогова реставрировано и поме­щено для обозрения в специально перестроенном склепе.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.