Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
20.10.17 “SHIFOKOR-82” XK va “SHINING IMPEX” СП AVANTIKA MEDEX kompaniyasining dorilari b/n ishlashga Ofisi menedjeri, tibbiy vakil va прод...
19.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
19.10.17 Европейское представительство ищет лучших медицинских представителей
19.10.17 Представительство фармацевтической компании Sandoz pharmaceuticals d.d приглашаетна...
19.10.17 Срочно! "УЗХИМФАРМ" требуется мед.представители г.Ташкент и Таш.обл.
19.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
19.10.17 В фармацевтическую компанию ООО «SILK PHARM» требуется Региональный Менеджер по РУз.
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела.

Цицерон
Анекдоты
- Доктор, а я жить буду?
- С вопросами о том, есть ли жизнь после смерти, пожалуйста, в церковь, а я врач.

Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Дюбуа-Реймон, непременный секретарь Берлинской Академии наук, в 1841 году писал своему другу Халману: «Я чудесно провожу те­перь время с Брюкке. Из всех моих сверстников он первый и единствен­ный обладает головой, которая тождественна моей. Он невероятно мно­го пережил и выдумал массу вещей, весьма тонок и хитроумен в своих научных изысканиях, это спокойный и приветливый человек».

Решение Брюкке стать ученым-медиком было вызвано отнюдь не отсутствием художественного таланта. Брюкке не бросил занятия искус­ством: он опубликовал книги о теории изобразительного искусства, физиологии цвета в прикладном искусстве, передаче движения в живо­писи, которые закрепили за ним репутацию знатока. Эрнст продолжал изучать технику живописи, путешествовал по Италии, коллекциониро­вал Мантенью, Бассано, Луку Джордано, Риберу, а также голландские пейзажи и германские готические полотна. Некоторые из картин будут годами висеть в его будущей лаборатории вперемешку с профессорской коллекцией анатомических диапозитивов и гистологических образцов.

Эрнст Брюкке образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. В 1848 году он профессор Кёнигсбергского универ­ситета. Спустя год Брюкке, которого хотели заполучить научные учреж­дения всей Европы, был переведен из Кенигсберга в Венский универси­тет и получил необычайно высокий оклад - две тысячи гульденов в год (восемьсот долларов). Ему было предоставлено под кабинет просторное помещение в здании дворца Жозефиниум с живописным видом на го­род. Однако профессор Брюкке приехал в Вену не ради комфорта и кра­сочных пейзажей. Он отказался от прекрасной квартиры, поселился в старой мастерской без водопровода и газа - подручный рабочий носил в ведрах воду из водоразборной колонки во дворе и ухаживал за подо­пытными животными. Брюкке сам превратил обветшавшее старое зда­ние в прекрасный храм науки и выдающийся Институт физиологии в Центральной Европе.

Институт физиологии, составлявший часть клинического колледжа Венского университета, занимал помещение бывших оружейных мастер­ских на углу Верингерштрассе в квартале от растянутого комплекса боль­ницы и по диагонали от Обетовой церкви и самого университета. Стены двухэтажного здания института были такого же серого цвета, как и некогда отливавшиеся в нем пушки. Во второй половине здания, тянувшегося на целый квартал, находилась анатомичка, где первые два года студенты исследовали трупы. Поднявшись по Бергассе - одной из самых крутых венских улиц, и завернув за угол Шварцшпаниерштрассе, можно было пройти под аркой и коротким проходом во внутренний двор. Справа была аудитория, где каждое утро с одиннадцати до полудня профессор Брюк­ке читал лекции. Ниши в стенах аудитории были заставлены лаборатор­ными столами с различными препаратами, электрическими батареями, книгами. Здесь же маячили фигуры студентов, склонившихся над микроскопами. Когда Брюкке приходил на лекцию, они покидали на час свои рабочие места и слонялись без дела, ибо других помещений не было.

В следующем помещении находилась небольшая лаборатория, в которой работали помощники профессора Брюкке Эрнст Флейшль и Зигмунд Экснер, выходцы из титулованньгх австрийских семей. В угло­вом помещении здания располагался мозговой и нервный центры ин­ститута - бюро, рабочий кабинет, лаборатория и библиотека профес­сора Брюкке, который восседал за рабочим столом, разглядывая вошед­ших голубыми холодными глазами. Студенты говорили, что один его взгляд способен заморозить любую рыбу, выловленную в Дунае. Голову профессора прикрывал неизменный шелковый берет, ноги были укута­ны шотландским пледом, а в углу стоял скромный прусский зонт, с ко­торым он не расставался даже в самые ясные летние дни, прогуливаясь утром по Рингу.

В этом институте он успешно проработал 33 года и, благодаря уни­версальным дарованиям, создал себе имя великолепными работами в области физиологии мышечной и нервной ткани, пищеварения, кро­ви, зрения. Брюкке много внимания уделял вопросам физиологии зву­ковой речи. Им написаны работы «Основные черты физиологии и систематики речевых звуков для лингвистов и учителей глухонемых» (1856 г), «Новый метод фонетической транскрипции» (1863 г) и ряд трудов по прикладной физиологии зрения. Он выпустил «Учебник физиологии» в двух томах.

В Институте физиологии профессора Брюкке вместе с Гельмгольцем, Дюбуа-Реймоном и К. Людвигом работал ассистентом Фрейд. Сначала он изготавливал диапозитивы для лекций своего шефа, затем под руко­водством Брюкке выполнил четыре оригинальных исследования и опуб­ликовал их. В 1877 году, когда Фрейду шел двадцать первый год, он напи­сал статью относительно нервных окончаний в позвоночнике миног. В следующем году были опубликованы его исследования, касающиеся нервных окончаний в хребте простейших рыб, а затем «Центральный ве­стник медицинских наук» поместил его заметки о методе анатомической подготовки для исследования нервной системы. Он также провел иссле­дование структуры нервных тканей и нервных клеток речных раков.

Спустя год после переезда Брюкке избрали в Академию, учрежден­ную в 1848 году вступившим на престол императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I. Впервые в истории Австрии немец, пруссак, про­тестант, стал деканом медицинского факультета, а затем ректором университета. Профессор Брюкке слыл самым смелым и отважным ученым; он боялся только дифтерии, унесшей его мать и сына; ревматизма, превратившего его жену в инвалида, и туберкулеза, которому была подвер­жена его семья. Не дожив 8 лет до конца XIX века, 7 января он умер. Весь медицинский и академический мир оплакивал его уход, но больше всех Зигмунд Фрейд, для которого Брюкке был величайшим ученым и наставником.

На протяжении всей своей жизни Фрейд говорил о своем уважении и восхищении неоспоримым авторитетом Брюкке и даже о благогове­нии перед ним. Прошло много лет, Фрейд по-прежнему вспоминал за­мечание Брюкке, сделанное ему однажды по поводу его непунктуально­сти. Фрейду суждено будет часто видеть перед собой голубые глаза Брюкке, укоризненно глядевшие на него в минуты пренебрежения ученым собственным долгом.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.