Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
27.10.17 Фармацевтическая компания приглашает специалистов на должность медицинского...
25.10.17 Директор по коммерции и маркетингу
23.10.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
23.10.17 НАМАНГАН - ВАКАНСИЯ Мед представитель
23.10.17 Ургенч - Хорезмская область
23.10.17 Андижан и Наманган вакансия -Мед представитель
23.10.17 ТАШКЕНТ САМАРКАНД
23.10.17 Фармацевтическая компания объявляет вакансию мед.представителя по г. Ташкент,...
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Праздность и ничего не делание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Гиппократ
Анекдоты
Жена нового русского у психиатра:
- Доктор, мой муж в последнее время часто разговаривает сам с собой.
- Успокойтесь, сударыня, в наш нервный век эго весьма распространенное явление.
- Это так, но он разговаривает сам с собой по мобильному телефону!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Получив в 1847 году звание приват-доцента, Вихров ушел с головой в патологическую анатомию: занялся выяснением тех изменений, ко­торые происходят в материальном субстрате при различных болезнях. Он дал несравненные описания микроскопической картины разных больных тканей и побывал со своей линзой в каждом грязнейшем зако­улке двадцати шести тысяч трупов. Вирхова, плодовитейшего ученого, опубликовавшего тысячу трудов на самые разные медицинские темы, избирают в этом же году членом Берлинской Академии наук.

Вместе с Рейхардтом в 1847 году Вирхов основал журнал «Архив па­тологической анатомии, физиологии и клинической медицины», изве­стный под названием «Вирховского архива» (Virchow's Archiv fur pathgische Anatomie und Physiologie undklinische Medezin), в котором он печатал свои работы; журнал продолжает издаваться и поныне.

В связи с политическими событиями в Европе (революция 1848 г) и участием в них Вирхова в качестве прогрессивного деятеля, он был вы­нужден в 1849 году уехать из Берлина в Вюрцбург, где был избран про­фессором на кафедру патологической анатомии местного университе­та. Проходит время, полное напряженной работы, и Вирхов наконец в 1856 году получает долгожданное предложение занять специально уч­режденную для него кафедру патологической анатомии, общей патоло­гии и терапии в Берлинском университете. Одновременно он создает Патологоанатомический институт и музей; становится директором Института патологии. В этой должности он работает до конца жизни. Давайте внимательно посмотрим, в чем же заслуга Вирхова.

До работ Вирхова взгляды на болезнь были примитивно-абстракт­ными. По определению Платона, «болезнь - расстройство элементов, определяющих гармонию здорового человека», Парацельс выдвинул понятие «целебной» силы природы (via medicatrix naturae) и рассматри­вал течение и исход болезни в зависимости от исхода борьбы болезнет­ворных сил с целебными силами организма. В эпоху древнеримской культуры К. Цельс полагал, что возникновение болезни связано с воз­действием на организм особой болезнетворной идеи (idea morbosa). Сущность болезни видели в нарушении гармонии организма, вызван­ном действием духов («археев»), пребывающих в желудке (Парацельс), нарушающих обмен веществ и деятельность ферментов (ван Гельмонт) и душевное равновесие (Шталь).

После работ Вирхова стало общепринятым деление истории меди­цины на два периода - довирховский и послевирховский. В последнем периоде медицина находилась под огромным влиянием идей и автори­тета Вирхова. Взгляды Вирхова были признаны руководящей теорией медицины почти всеми его современниками, в том числе и крупнейшим представителем гуморального направления австрийским анатомом Кар­лом Рокитанским.

Рудольф Вирхов - маленького роста, с добрыми глазами и с таким искренним выражением любопытства, какое бывает у талантливых лю­дей, уже в первые годы своей деятельности открыто выступил против господствовавшего в то время гуморального направления в патологии, которое брало свое начало от Гиппократа и исходило из того положе­ния, что основой всякого болезненного процесса являются изменения состава жидкостей организма (крови, лимфы). Первыми своими рабо­тами он дал характеристику таким важным патологическим процессам как закупорка сосудов, воспаление, регенерация. Его исследования были построены на совершенно новых для того времени основаниях, с новым подходом к анализу болезненных процессов, в дальнейшем развитому им в учение - целлюлярную патологию.

Профессор Вирхов обобщил в 1855 году свои научные взгляды и изложил их в своем журнале в статье под названием «Целлюлярная па­тология». В 1858 году его теория выходит отдельной книгой (2 тома) под названием «Целлюлярная патология как учение, основанное на физио­логической и патологической гистологии». Тогда же были изданы его систематизированные лекции, в которых впервые в определенном по­рядке была дана характеристика всех основных патологических процес­сов под новым углом зрения, введена новая терминология для ряда про­цессов, сохранившаяся и до сего времени («тромбоз», «эмболия», «ами­лоидное перерождение», «лейкемия» и др.). Книга эта, оказавшая ог­ромное влияние на дальнейшее развитие медицины, была немедленно переведена почти на все языки мира; в России первое издание «Целлюлярной патологии» вышло в 1859 году. С тех пор она регулярно переиз­давалась почти во всех странах и в течение десятков лет была основой для теоретического мышления многих поколений врачей.

Целлюлярная патология Вирхова оказала огромное влияние на даль­нейшее развитие медицины; согласно теории целлюлярной патологии, патологический процесс - сумма нарушений жизнедеятельности от­дельных клеток. Вирхов описал патоморфологию и объяснил патогенез основных общепатологических процессов. Целлюлярная патология представляет широкую теоретическую систему, охватывающую все ос­новные стороны жизнедеятельности организма в нормальных и пато­логических условиях. В общих представлениях о сложных организмах Вирхов исходил из сформировавшегося в то время учения о клеточном строении организмов. По Вирхову, клетка является единственным носителем жизни, организмом, снабженным всем необходимым для само­стоятельного существования. Он утверждал, что «клеточка действитель­но представляет последний морфологический элемент всего живого»... и что «настоящая деятельность все же исходит от клеточки как целого, и деятельна клеточка только до тех пор, пока она действительно представ­ляет самостоятельный и цельный элемент». Он утвердил преемствен­ность образования клеток в своей, ставшей знаменитой формуле: «вся­кая клетка из клетки (omnis cellula e cellula)».

Профессор Вирхов разрушил существовавшие до него мистические представления о природе болезней и показал, что болезнь - это тоже проявление жизни, но протекающее в условиях нарушенной жизнедея­тельности организма, то есть перекинул мост между физиологией и па­тологией. Вирхову принадлежит самое краткое из известных определений болезни, как «жизни при ненормальных условиях». В соответствии с его общими представлениями, материальным субстратом болезни он сделал клетку: «Клетка - осязаемый субстрат патологической физио­логии, она - краеугольный камень в твердыне научной медицины». «Все наши патологические сведения необходимо строже локализовать, свес­ти по изменению в элементарных частях тканей, в клеточках».

Общетеоретические взгляды Вирхова встретили ряд возражений. Осо­бенно критиковалась «персонификация» клетки, представление о слож­ном организме как о «клеточной федерации», как о «сумме жизненных единиц»: разложение организма на «округи и территории», резко расхо­дившееся с представлениями И.М. Сеченова о целостном организме и о роли нервной системы, регулирующей деятельностью которой осуществ­ляется эта целостность. Сеченов говорил о главном: Вирхов отрывает орга­низм от среды. Болезнь нельзя рассматривать как простое нарушение жиз­ненных функций какой-либо группы, суммы отдельных клеток. «Клеточ­ная патология Вирхова... как принцип ложна», - заявил Сеченов. Кста­ти, С.П. Боткин остался поклонником теории Вирхова.

В соответствии с этим для современной науки является неприемлемым узкий локализм целлюлярной патологии, согласно которому болезнь сво­дится к поражению определенных клеточных территорий и возникнове­ние ее является результатом непосредственного воздействия болезнетвор­ного агента на эти территории. Неприемлемым для современной науки является также недооценка роли нервных и гуморальных факторов в разви­тии болезни. Ряд общих положений целлюлярной патологии представля­ет в настоящее время лишь исторический интерес, что не отвергает огром­ного, революционизирующего ее значения в медицине и биологии.

Материалы Вирхова о морфологической основе болезней имели решающее значение в развитии современных представлений об их при­роде. Введенный им общий метод изучения болезней получил дальней­шее развитие и является основой современных патологоанатомических исследований. В методе Вирхова новым для того времени было отреше­ние от спекулятивных (Спекулятивное (от лат. speculir) тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту и направлено на осмысление оснований науки и культуры.) рассуждений и обоснование всякого положения объективными данными морфологии.

Профессор Вирхов занимался изучением почти всех известных в тот период болезненных процессов человека и опубликовал многочислен­ные работы, в которых дал патологоанатомическую характеристику и разъяснил механизм развития (патогенез) важнейших заболеваний че­ловека и ряда общепатологических процессов (опухоли, процессы регенерации, воспаления, туберкулёз и др.). Ряд статей Вирхова посвяще­ны патологии и эпидемиологии инфекционных болезней под углом зрения его общих принципиальных теоретических концепций. В пери­од бурного расцвета микробиологии Вирхов отвергал возможность ис­черпывающего раскрытия природы инфекционной болезни открытием ее возбудителя и утверждал, что в развитии этой болезни основная роль принадлежит реакциям организма - взгляд, получивший полное подтверждение во всем последующем развитии инфекциологии.

Много статей Вирхова посвящено преподаванию патологической анатомии, методике вскрытий и общей методологии прозекторского дела, его роли и месту в системе лечебной медицины. Во всей своей многогранной деятельности Вирхов последовательно проводил идею единства теории и практики.

«Практическая медицина - это применен­ная теоретическая медицина», - провозгласил Вирхов в первом же но­мере своего «Архива». Он всегда выдвигал необходимость для патолого­анатома быть в тесном контакте с клиникой, образно сформулировав это требование следующим образом: «Патологоанатом в своем материале вместо смерти должен видеть жизнь». Эти идеи сохранили свое значе­ние и до настоящего времени и нашли свое дальнейшее развитие в вы­раженном клинико-анатомическом направлении патологической ана­томии, развиваемом современными учеными.

Значительное количество работ Рудольфа Вирхова посвящено обще­биологическим темам. Помимо этого в его трудах освещаются специ­альные вопросы антропологии и этнографии, а также археологии. Ин­терес к этим вопросам у него проявился еще в ранние годы, и он вместе с известным немецким археологом Шлиманом участвовал в раскопках Трои. Работы в области антропологии привели к систематизации типов черепа и их обозначениям.

В общебиологических воззрениях Вирхова, первоначально стоявше­го на базе эволюционного учения и примыкавшего к учению Дарвина, позже произошла перемена, совпавшая с переменной его общеполити­ческих взглядов после Парижской Коммуны. Во второй период своей жизни он выступал как ярый противник эволюционного учения. Кста­ти, у него было много единомышленников: среди русских ученых - Лесгафт, французских - Брока и т.д.

В течение всей своей жизни Вирхов принимал активное участие в общественной жизни Германии. В первый период он был настойчивым и активным поборником социальных реформ, улучшения материального положения людей, утверждая на основании своих эпидемиологических исследований социальную природу многих болезней. Вместе с Лейбушером издавал журнал «Реформа медицины», проводивший эти идеи. В качестве члена Берлинского муниципалитета активно добивался про­ведения ряда санитарно-гигиенических мероприятий (в частности в вопросах водоснабжения, канализации и т.п.). Подчеркивал огромное значение медицины как социальной науки и роль мероприятий в обла­сти здравоохранения для подъема общего материального благосостоя­ния населения.

Рудольф Вирхов был одним из основателей и лидеров прогрессив­ной партии Берлинского городского собрания депутатов, сформировав­шейся в 1861 году и представлявшей собой левое крыло буржуазной оп­позиции по отношению к правительству Бисмарка; был член Прусско­го ландтага (с 1862 г) и германского рейхстага (1880-1893 гг). В связи с 70-летием ему было присвоено звание и диплом почетного гражданина города Берлина. 15 октября 1892 года Вирхов вступил в должность рек­тора Берлинского университета. Великий ученый и общественный дея­тель Рудольф Вирхов скончался 5 сентября 1902 года.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.