Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
13.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
11.12.17 Orville services объявляет набор
11.12.17 Местная фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с открытием...
11.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
09.12.17 Компания Nutricia в связи с расширением объявляет конкурс на вакансию медицинского...
09.12.17 КРУПНАЯ ФАРМАТЕВЦИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ OOO NUVOMEDSURG ищет офис менеджера
09.12.17 КРУПНАЯ ФАРМАТЕВЦИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ OOO NUVOMEDSURG ищет зав.склада
09.12.17 КРУПНАЯ ФАРМАТЕВЦИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ OOO NUVOMEDSURG ишет главного бухгалтера
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Авиценна

Анекдоты
- Скажите честно, доктор, эти ваши лечебные травы приносят хоть какую-нибудь пользу?
- А как же! Hедавно я купил сыну дачу, а дочке достраиваю дом...
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Вспоминая происшедшее, он говорит, что воспринимал тогда зри­тельные и слуховые впечатления верно, но все же иначе, чем в нормаль­ном состоянии: предметы казались дальше, чем обыкновенно, слова слы­шались как на большом расстоянии, и с этим связывалось какое-то чув­ство, похожее на обморок. Причем состояние все время было одинако­вой силы, и со стороны ему казалось, что он в бодрствующем состоянии. Он квалифицирует свое состояние как легкую степень самопроизвольно­го сомнамбулизма. Легкая степень - потому что не было амнезии.

Неожиданно доктор Вундт отказывается от карьеры практического врача и после семестра, проведённого в Берлине у известного И.П. Мюл­лера, защищает в 1856 году в Гейдельберге докторскую диссертацию. После чего занимает в этом же университете должность преподавателя физиологии. В его обязанности входило проводить практические заня­тия со студентами в качестве ассистента, выдающегося немецкого физиолога Германа фон Гельмгольца, с которым, однако, как вспоминал впос­ледствии сам Вундт, у него дружеских отношений не сложилось.

Тот факт, что Гельмгольц и Вундт, много лет работавшие вместе, не сблизились, объясняется тем, что Гельмгольц оставался верен идеалам механицизма, иначе говоря, детерминистской физики, тогда как Вундт все более удалялся в область идеалистической философии (профессо­ром которой он стал в дальнейшем).

В область психологии Вильгельма Вундта влекли физиологические занятия. Его первой книгой было «Учение о мышечных движениях» (1858 г), второй - «Материалы к теории чувственного восприятия» (1858-1862 гг). Обе темы - движение и ощущение - были в то время очень популярны в физиологии; и обе они неизбежно сталкивались с влиянием не­привычного для физиологического мышления психологического факто­ра. В частности, в этих ранних работах важное значение придавалось реф­лексу. Но он уже оказывался не чисто мышечной функцией, а участни­ком построения восприятия, то есть психического продукта.

Здесь же у Вильгельма Вундта встречается и гельмгольцевское поня­тие о «бессознательных умозаключениях», инородное для физиолога, привыкшего объяснять процессы в организме терминами физики и хи­мии. Строго следуя физико-химическому направлению в физиологии, Вундт в то же время намечает для себя новый план работы. В 1862 году он читает в Гейдельбергском университете курс на тему «Психология с точки зрения естествознания», а в 1863 году выходят его «Лекции о душе человека и животных». В этих лекциях содержалась программа постро­ения двух психологии - экспериментальной и социальной (культурно-исторической). Вся последующая карьера Вундта как психолога представляла собой реализацию этой программы. Прошло десятилетие. В 1873-1874 годах выходят его «Основы физиологической психоло­гии» - труд, который стал главным стержнем новой науки.

С 1875 года Вильгельм Вундт - профессор философии в Лейпциге. Однако наряду с преподаванием философии он организовал в 1879 году первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, вскоре преобразованную в институт, ставший Меккой для всех, кто решил изу­чать душевную деятельность. Труды лаборатории публикуются с 1881 года в созданном профессором Вундтом первом психологическом журнале, называвшемся «Философские исследования». Тематика исследований в этой школе первоначально определялась тремя главными направле­ниями, на пересечении которых возникала экспериментальная психо­логия: изучение ощущений и восприятий, психофизика, изуче­ние времени реакции. В дальнейшем к этим темам прибавились еще две: ассоциации и чувства. Любопытно, что создатель экспериментальной психологии сам не был истинным лабораторным работником. По сви­детельству его первого американского ученика Дж. Кеттела (1860-1944 гг), больше 5-10 минут в день в лаборатории он не проводил. Метод обуче­ния творчеству в его лаборатории был оригинальным. Он выходил к сто­явшей перед ним группе учеников с пачкой листков, на которых распи­сывались экспериментальные задания, и раздавал их безотносительно к интересам исполнителей. Затем он проверял их отчеты и сам же их оце­нивал, решая вопрос о публикации в издаваемом им журнале.

Вокруг Вильгельма Вундта постепенно складывается большая интер­национальная школа, равной которой история психологии не знает. Пси­хология утверждается в статусе самостоятельной опытной науки. И в этом историческая заслуга Вундта. Профессор Вундт поместил в лабораторию не лягушку и собаку, а человека с его «таинственной душой». Это было революционным событием. Постепенно складывалось сообщество исследователей, работников новой области знания, имеющей собственные организационные структуры - лаборатории, кафедры, журналы, обще­ства, а начиная с 1899 года - международные конгрессы.

Под воздействием достижений физиологии органов чувств Вундт выдвинул свою психологическую программу, в которой занимала важное место картина «сенсорной мозаики». Согласно Вундту, эта «мозаика» и есть та «материя», из которой построено сознание. Если первоначальный смысл новых идей в физиологии состоял в установлении объективных (т.е. независимых от сознания) отношений между стимулами и психическими реакциями, то право психологии на самостоятельность Вундт обосно­вывал совершено иными соображениями, а именно принципиальным отличием сознания от всего внешнего и материального.

Психология, по Вундту, имеет уникальный предмет - непосредственный опыт субъекта, постигаемый путем самонаблюдения, интроспекции. Все остальные на­уки изучают результаты переработки этого опыта. Тем самым выдвигался тезис о том, что психология лежит в основании всех других наук. Это направление получило название психологизма.

Интроспекционизм - древняя концепция и, как показал истори­ческий опыт, бесперспективная для научного исследования психологи­ческих фактов. Вундт вносил в нее коррективы, с помощью которых, как он считал, преодолевались слабости старого интроспекционизма.

Все откровеннее подчинял Вундт психологическую работу укрепле­нию своей философской доктрины. На рубеже века он вообще оставил экспериментальные занятия. Поскольку намеченная в молодые годы программа создания физиологической психологии была им выполнена, и он перешел к разработке второй части своего замысла - созданию социальной (культурно-исторической) психологии, изучающей высшие функции не с помощью лабораторных приборов и интроспекции, а по объективным продуктам культуры (язык, миф, искусство и т.д.). На эту тему он написал 10-томную «Психологию народов» (1-й том вышел в 1900 г, 10-й в 1920 г).

Вильгельм Макс Вундт умер 31 августа 1920 года в Гросботене, близ Лейпцига.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"





Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.