Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
21.12.17 Директор по маркетингу и коммерции
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
15.12.17 В Фармацевтическую компанию ООО"VALLEY PHARM" требуется продакт менеджер
15.12.17 Фармацевтическая компания "VALLEY PHARM" объявляет набор на позицию Медицинских...
15.12.17 KEY ACCOUNT MANAGER
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Eсли заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

Авиценна (Абу-али ибн Сина)
Анекдоты
Доктор, почему Вы сказали чтобы я высунула язык? Я давно это
сделала, а Вы на него даже не смотрите?
- Так мне в тишине удобнее знакомиться с историей Вашей болезни.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Получив гранд по кафедре физиологии, в январе 1876 года молодой ученый командируется на два года за границу, чтобы приготовиться к профессорскому званию. За границей он работает в лабораториях немец­кого физиолога Карла Людвига, основателя научной школы, исследо­вавшего сердечно-сосудистую систему, почки, лимфу, слюнные железы, и французского физика и физиолога Жака-Арсена Д'Арсонваля (1851- 1940), одного из основателей биофизики.

По возвращении он переходит на кафедру физиологии в Харьковс­кий Ветеринарный институт, в котором в качестве доцента читает курс гистологии. В 1882 году Данилевский читает курс сравнительной физи­ологии на отделении естественных наук, а через год избирается профес­сором того же факультета, где вдобавок читает лекции по анатомии и об­щей гистологии. Данилевский отправляется в новую заграничную по­ездку. На сей раз путь лежит в Швейцарию. Летом 1883 года он отправляется в Женеву к профессору С. Фогту. Возвратившись из заграничной поездки в 1884 году, он организует свою лабораторию сравнительной физиологии на естественном отделении физико-математического фа­культета Харьковского университета.

Не проходит и двух лет и Василий Яковлевич избирается профессо­ром на кафедру нормальной физиологии медицинского факультета Харьковского университета, где до 1909 года, а затем с 1917 по 1921 год продолжается его научная и педагогическая деятельность. Следует ска­зать, что министр просвещения Кассо за свободомыслие Данилевского не разрешал читать лекции в университете. Февраль 1917 года предос­тавил Данилевскому широкие возможности проявить себя творцом на­уки, чем он не преминул воспользоваться. Он приглашается в универ­ситет читать курс физиологии, позже заведовать кафедрой физиологии Харьковского медицинского института.

Профессор Данилевский в 1889 году награждается премией Париж­ской Академии наук. В 1910 году по его инициативе был открыт Женс­кий медицинский институт, где он стал директором и заведовал кафед­рой физиологии до 1926 года. Данилевский избирается академиком АН УССР и одновременно удостаивается звания заслуженного деятеля на­уки (1926 г). Он избран членом немецкой Академии наук, членом мор­фологического и физиологического общества при Венском универси­тете, почетным членом Общества патологов при Институте Пастера в Париже, Общества тропической медицины в Лондоне.

Литературная деятельность Данилевского также многогранна и об­ширна, как и преподавательская. Им были выпущены книги «Труд и жизнь», «Труд и отдых», «Жизнь и солнце», «Врач и его призвание» и т.п. В течение многих лет он был редактором журнала «Врачебное дело», соредактором «Русского физиологического журнала им. Сеченова» и т.п.

Важно отметить, что Василий Яковлевич - выдающийся физио­лог-эндокринолог. С его именем связано зарождение исследовательс­кой, производственной основы и создания эндокринологической про­мышленности в Советском Союзе. Им были предоставлены и внедре­ны методы изготовления спиртоводных вытяжек. Под его непосред­ственным руководством в 1923 году впервые в институте был изготов­лен отечественный инсулин. По инициативе Данилевского в 1927 году открылась первая в СССР эндокринная клиника, в том же году созда­на биохимическая лаборатория, на базе которой в дальнейшем родил­ся гармонохимический отдел, разрабатывающий методы получения гормонов. В 1928-1932 годах были открыты фармакотерапевтическая, гематомикроскопическая и патоморфологическая лаборатории; био­химическая лаборатория разделилась на биохимический отдел и гор-монохимическую лабораторию, был организован также патофизиоло­гический отдел. Академик Данилевский в 1927 году основал в Харько­ве Украинский НИИ эндокринологии и органотерапии, где и прора­ботал до последнего дня своей жизни. Он умер 27 февраля 1839 года в возрасте 87 лет.

Научная деятельность Данилевского была многогранна. Василий Яковлевич - один из пионеров электроэнцефалографии. В своей док­торской диссертации («Исследования по физиологии головного мозга», 1877 г) он впервые в России описал опыты по регистрации биоэлектри­ческих явлений в головном мозге собаки, обнаружил в коре головного мозга центр, регулирующий деятельность сердца. Большой заслугой Да­нилевского является обнаружение в коре больших полушарий головно­го мозга особых центров, имеющих прямое отношение к регуляции де­ятельности внутренних органов. Он также внес вклад в изучение вегета­тивной нервной системы.

В монографии «О происхождении мускульной силы» (1876 г) Дани­левский дал метод измерения механического эквивалента тепла при деятельности мышц; впервые произвел гальванометрическое исследо­вание электрической активности коры большого мозга и доказал, что эта активность связана с деятельностью мозга; разрабатывал также воп­росы о психомоторных центрах, об электрических раздражениях различ­ных нервов и описал явления суммации для блуждающих нервов. Ему принадлежат оригинальные работы о зрительных ощущениях в перемен­ном магнитном поле, об электрической псевдораздражительности мер­твого вещества. В 1904 году ученый впервые обнаружил возбудимость блуждающего нерва сердца кролика через сутки после его смерти.

В последний период своей жизни Данилевский разрабатывал воп­росы эндокринологии; изучал действие спермола и оварина на изоли­рованное сердце, влияние инсулина на симпатическую нервную систе­му. Его работы по вопросам паразитологии относятся к изучению кровепаразитов человека и животных. Данилевский нашел Tripanosoma avium Danilevsky (1895 г) у лесной совы, Haemoproteus danilevskyi Grassi у соколов, воробьев и т.п.; еще в 1880-1890 годах он признал множествен­ность малярийных плазмодиев.

Василию Яковлевичу принадлежат интересные работы о происхождении гипнотизма человека и животных. Он является ярким представителем Пав­ловской физиологической школы гипноза. Начал заниматься гипнозом одновременно с Шарко, будучи студентом Харьковского университета. Еще тогда, в молодые годы, его захватила проблема природы гипноза и занимала всю жизнь. Его интересовало, к каким процессам отнести гипноз, биологи­ческим или психологическим. Для этого он решил провести эксперименты на животных. В 1878 году на заседании Харьковского медицинского обще­ства он делает свое первое официальное сообщение о результатах наблюде­ний над гипнозом у лягушки. На IV съезде общества русских врачей в 1891 году Данилевский высказал догадку о родстве гипноза у животных и человека. Доклад так прямо и назывался: «Единство гипнотизма у человека и живот­ных». Выступление ученого было направлено не только против мистициз­ма, резко вспыхнувшего в те годы в России, оно в основном преследовало цель опровергнуть неожиданное заявление французского профессора Бернгейма, что «гипноза нет»». Доклад содержал информацию о гипнотизации кроли­ков, морских свинок, речных раков и морских крабов, черепах, крокодилов, жаб, вьюнов и головастиков и прочих всевозможных рыб. Легче было бы на­звать, кого Данилевский не подвергал гипнотизации, чем перечислять всех водоплавающих и пресмыкающихся. Кошки и собаки не поддавались гип­нотизации и это вызывало сожаление ученого.

Профессора Данилевского интересовал не столько гипноз, сколько законы деятельности высших отделов мозга. Так почему же, стремясь к познанию психики человека, он избрал объектом своих исследований животных? На выбор «обходного» пути повлиял «отец русской физиоло­гии» (так окрестил его И. П. Павлов) И. М. Сеченов. Он не признавал за психологией статуса научной дисциплины и видел единственно правиль­ный путь изучения психики в сопоставлении ее с данными нейрофизио­логии, изучающей процессы в низших отделах нервной системы - спин­ном мозгу, нервных волокнах, нервных клетках. Как вариант, И. М. Сече­нов предлагал сравнить человеческую психику со сложноорганизованной нервной деятельностью животных. Вот этот путь и выбрал Данилевский.

Сущность гипноза Данилевский видел в торможении так называе­мых произвольных рефлексов. В работе «Гипнотизм», изданной в 1924 году в Харькове, он, говоря о природе гипноза у человека, сводит ее к параличу воли и самостоятельного мышления, а причиной, вызываю­щей гипноз, называет психическое принуждение. Параличом воли он объясняет гипноз животных, а причиной паралича считает насилие, только уже не психическое, а физическое. Симптомы гипноза - сни­жение чувствительности, отсутствие произвольных движений и т.д. - по его мнению, следствие паралича воли.

Разумеется, это представление о гипнозе очень далеко от действитель­ного понимания явления. Это объяснения, которые сами нуждаются в объяснениях. Ведь слова «воля», «самостоятельное мышление», «принуж­дение» не дают никакого представления о сущности, о физиологическом фундаменте явлений, которые Данилевский желает при их помощи объяснить. Здесь получился у него порочный, не имеющий ни начала, ни кон­ца круг, когда одно непонятное явление «объясняют» другим, также не понятным. Такой круг всегда возникает, когда речь идет о чисто словес­ных объяснениях. Данилевскому из этого круга вырваться не удалось.

Василий Яковлевич торжествовал, когда с трибуны Международно­го конгресса физиологической психологии в Париже в августе 1889 года он смог прочитать для всего ученого сообщества доклад о гипнозе жи­вотных. Это было тем более приятно, что выступление проходило на родине профессора Бернгейма. В тот момент он не мог даже на миг пред­положить, что проблема гипноза выйдет из области одной науки (фи­зиологии) и станет достоянием многих, как полиморфный объект социобиоаффективной природы, который, как ни бились над ним ученые, до сих пор не приоткрыл своего истинного лица.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"





Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.