Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
20.12.17 Мед представитель по Ташкентской области (Представительство Sandoz)
20.12.17 Менеджер по регистрации
20.12.17 В Иностранную компанию "Shreya Layf" требуется региональный менеджер по...
18.12.17 Компания ООО" Welpharm star trade" приглашает на работу медицинских представителей...
15.12.17 В Фармацевтическую компанию ООО"VALLEY PHARM" требуется продакт менеджер
14.12.17 KEY ACCOUNT MANAGER
14.12.17 ТАШКЕНТ САМАРКАНД АНДИЖАН НАМАНГАН УРГЕНЧ
14.12.17 Требуются ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРА по г.КАРШИ/ТЕРМЕЗ З/П от 4 000 000 сум
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.

Гиппократ
Анекдоты
- Доктор! Мне трудно дышать!
- Голубчик! Зачем же себя так мучить? Не дышите!
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Медицина в зеркале истории. Светлана Марковна Марчукова

9.3. Медицинские сочинения Арабов

VII—VIII вв. — время возникновения ислама и арабских завоеваний. В первой половине VIII в. в число территорий, завоеванных арабами, вошли Египет, Сирия, Иудея, Месопотамия и Персия. Здесь существовали культурные центры и общины, в которых занимались переводами трудов античных авторов, а также школы с преподаванием богословия, греческого языка и светских наук, в том числе медицины. Переводчики часто были сирийцами по происхождению. Близость арабского языка к сирийскому, распространенному в Персии, способствовала развитию научных знаний.

Кроме того, в число арабских завоеваний вошли часть Индии, несколько провинций Византии, северная Африка, некоторые острова Средиземного моря и большая часть Пиренейского полуострова. Между христианскими и мусульманскими королевствами устанавливались тесные связи, которые выражались в этническом смешении и интеллектуальном обмене.

Исторические параллели:

Культура арабов оказала большое влияние на развитие науки и техники в Европе. Это относится не только к медицине, но и к математике, навигации, алхимическому искусству. Цифры, заимствованные арабами у индусов, мы до сих пор называем «арабскими». Арабы первыми узнали у китайцев секрет изготовления бумаги. В XI в. на Пиренейском полуострове заработали первые бумажные фабрики, открытые арабами. В арабских школах европейцы получили новые сведения о математике и алхимии, астрономии и картографии, устройстве астролябии и компаса. Многие сочинения греческих философов и римских писателей погибли в эпоху падения Римской империи и раннего средневековья. Они сохранились в арабских переводах и поэтому не были утрачены.

Многочисленные сочинения арабских врачей VIII—XI вв. о «лечении по Гиппократу», о «глазном искусстве», систематические медицинские руководства, содержащие основы всех отраслей медицины, не только излагали точку зрения греков, но во многих отдельных вопросах шли гораздо дальше, их наблюдения основывались на собственном опыте. Взаимному обогащению восточных и западных медицинских знаний способствовали центры переводов в Толедо, Кордове, Севилье и других городах. Здесь был, например, переведен на латынь с греческого языка трактат Диоскорида «О лекарственных травах». Его изучение помогло более точно определить многие лекарственные растения.

Кордова славилась своими врачами. В X в. здесь жил известный хирург Абу-аль-Касима аз-Захрави (Альбукасис); его труд, переведенный на латинский язык, представлял собой настоящую энциклопедию медицинских знаний того времени. Он содержал выдержки из сочинений Галена и книги Павла Эгинского, дополненные собственными наблюдениями автора. Это сочинение имело большое значение для Запада, поскольку перевода книги Павла Эгинско-го к тому времени не было, а греческий оригинал был доступен немногим.

В трудах арабских медиков были впервые описаны многие лекарственные препараты минерального происхождения. Среди арабских мыслителей, оказавших большое влияние на развитие западной алхимии и медицины, следует прежде всего упомянуть Гебера, в трудах которого получила развитие теория превращения металлов с участием серы и ртути. Гебер (Абу-Мусса-Джа-фар-ал-Сифи), знаменитый врач и алхимик, жил в VIII в., долго работал и преподавал в Севилье. Его сочинения, как и многие другие труды арабских врачей и алхимиков, стали известны европейцам лишь спустя столетия.

Страница из арабской средневековой алхимической рукописи. XIII в.

Астроном и врач Ибн ал-Хайсам (965-ок. 1040), известный в Европе под именем Альхазен, был автором труда «Трактат по оптике», из которого европейские врачи почерпнули много новых сведений о возможности коррекции зрения с помощью линз. До наших дней это сочинение дошло в латинском переводе под названием «Сокровища оптики араба Альхазена».

Исторические параллели:

Считают, что изобретателем очков был итальянский мастер Салъвино Армати, умерший в 1317 г. «Здесь покоится Салъвино Армати, изобретатель очков, — написано на его могиле. — Бог да простит ему его прегрешения».

Выдающимся философом и врачом был Абу Бакр Мухаммед ибн Закарийа Ар-Рази (850-923 гг.), известный европейцам под именем Разеса. Большую часть жизни он провел в Багдаде, где вместе с многочисленными учениками основал и возглавил больницу. Разес был автором первых арабских энциклопедических медицинских трудов — «Всеобъемлющая книга по медицине» в 25 томах и «Медицинская книга» в 10 томах. Уже в XII в. эти сочинения, обобщившие медицинские знания того времени, были переведены на латынь.

Среди оригинальных и необычных исследований Разеса упомянем два — описание симптомов оспы и кори (до Разеса их не различали), а также изучение воздействия ртути на организм обезьяны. Полагают, что впервые препараты, полученные алхимическим путем, были применены в медицине именно Разесом. С тех пор в арабской медицине стали широко применяться химические методы изучения веществ: дистилляция, сублимация, осаждение, кристаллизация. Можно было бы назвать еще многих арабских врачей, сочинения которых оказали большое влияние на развитие медицины в Европе. Самым значительным представителем арабской медицины был Ибн Сина (980-1037 гг.) — врач и философ, известный европейцам под именем Авиценны.

Авиценна

Уроженец Персии, Авиценна уже в юности увлекался изучением философии и медицины. Он написал более 100 сочинений о различных областях знания. Шесть из них посвящены медицине. Главный медицинский труд Авиценны — «Канон врачебной науки» в пяти книгах выдержал 29 изданий на латыни. Это медицинская энциклопедия по профилактике и лечению болезней. Первая книга содержит теоретические основы медицины и общие положения медицинской практики; вторая — сведения о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения: третья — описание «частных» или «местных» болезней органов человека; четвертая книга посвящена «общим» болезням тела — лихорадкам, опухолям, язвам, ожогам, ранениям, а также заразным болезням; пятая включает в себя описание способов изготовления и применения лекарств сложного состава — пилюль, таблеток, порошков, сиропов, противоядий, пластырей и т.д. В сочинениях Авиценны содержатся астрологические указания на зависимость состояния здоровья от лунных фаз (с.29-30), правила определения болезни по характерным изменениям пульса больного (с.78). Авиценна писал о «третьем состоянии» организма, промежуточном между здоровьем и болезнью. По его выражению, «это не здоровье и не болезнь, как это бывает с телом стариков или у выздоравливающих детей».

Исторические параллели: Симптомы и методы предупреждения этого «третьего состояния» организма, ослабляющего здоровье и часто приводящего к болезни, занимают и современную медицину. Речь идет о влиянии стрессов и хронической усталости, плохих экологических условий и авитаминоза, радиоизлучений, электромагнитных полей, компьютерной техники и других факторов на организм человека.

В XII в. Канон был переведен на латынь и в течение пяти столетий служил настольной книгой для врачей, затмив даже труды таких знаменитых предшественников, как Разес. После изобретения книгопечатания в XV в. он был в числе первых изданий. Во всех университетах Европы до середины XVII в. изучение и преподавание медицины основывалось на труде Авиценны.

Исторические параллели:

На развитие медицинских знаний в мусульманском мире оказали большое влияние трактаты знаменитых врачей Древней Индии — Чараки и Сушруты. Сочинение «Чарака-самхшпа» уже было переведено на арабский язык, сведения из него широко использовал Авиценна при создании «Канона врачебной науки».

Большим почетом у арабов пользовались индийские врачи. Во время болезни багдадского халифа Харуна-ар-Рашида ( 763—809 гг.) из Индии в Багдад был выписан врач Манак. Впоследствии он обосновался в Багдаде и был поставлен во главе большой больницы. Арабские писатели VIII—IXвв. приводят имена других индийских врачей, которые жили и практиковали в Багдаде. Около 1000г. в Индии появился большой трактат по анатомии. Автором его был индийский врач Бхаскара Бхатта. Это сочинение получило широкую известность у арабов.

Арабы были знакомы с оригинальными греческими сочинениями врачей Александрийской школы и переводили их на арабский язык. Первыми источниками химических знаний арабов были сирийские, персидские и индийские рукописи. Уроженец Хивы, современник и друг Авиценны, арабский ученый-энциклопедист Бируни (ок 973—ок. 1050 гг.) после посещения Индии написал фундаментальный труд «Индия» (полное название: «Разъяснение принадлежащих индийцам знаний, приемлемых рассудком или отвергаемых»), в котором было приведено множество математических, астрономических и медицинских сведений.

Авиценне также принадлежит популярная «Поэма о медицине». Вот фрагменты из нее:

О ЕСТЕСТВЕННЫХ КОМПОНЕНТАХ И ЭЛЕМЕНТАХ ПРИРОДЫ

Все, что природа накопить сумела,

Незримо входит и в природу тела.

Земля и воздух, прав был Гиппократ,

Вода, огонь сей составляют ряд.

В любом из нас стихии те четыре.

Круговорот их вечен в этом мире.

Избыток иль нехватка лишь одной

Грозят больному тяжкою бедой.

О СИЛАХ ДУШИ

Есть девять сил души, как ни считать,

Из них даны для ощущений пять:

Вкус, осязанье, зрение и слух

И обонянье — человека дух.

Есть сила — в мускулах заключена,

Суставы движет яростно она.

Есть сила, что как в зеркале порой,

В сознании хранит видений рой.

Есть сила, что толкает мысль вперед,

И та, с чем память вещая живет.

Исторические параллели:

Интерес Авиценны и других арабских врачей к учению об органах чувств отчасти связан с индийским влиянием. Одна из индийских средневековых классификаций животного царства, джайнакская, делит животных на группы в зависимости от количества свойственных им органов чувств. Низшую ступень в этой классификации занимают животные, которые обладают только осязанием и вкусом — черви, моллюски, улитки, пиявки, осьминоги и т.д. Животные следующей группы наделены еще и обонянием, например муравьи, блохи, жуки, термиты. Третья группа, кроме того, еще и «видит» окружающий мир — пчелы, осы, москиты, пауки, скорпионы. Высшую ступень в классификации занимают животные, обладающие пятью органами чувств —рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Сюда же относили человека.

Вспомним в связи с этим теорию Аристотеля о трех видах души — питающей (у растений), чувствующему животных) иразумной(у человека). Исследование органов чувств животных и растений продолжается и в современной науке. Много новой информации в последние десятилетия принесли, например, работы в области чувствительности растений. Так, было отмечено влияние музыки на их рост и развитие. Результаты этой работы были представлены, в частности, американским ученым Д. Карлсоном при описании его метода «Озвученный цветок» (1979 г.).

Поскольку ислам запрещал вскрытие трупов, хирургическое искусство в арабской медицине почти не получило развития. Предупреждая читателя о том, что хирург должен знать анатомию, Альбукасис отсылает его за анатомическими знаниями к Гиппократу и Галену. Он пишет: «В нашей стране в нынешнее время искусная хирургия отсутствует совершенно, и можно сказать, что ее знание почти исчезло и пропали его следы... От него сохранились малые остатки в книгах древних авторов, искаженные руками переписчиков и полные ошибок и путаницы».

Арабские предания того времени повествуют об искусстве народных лекарей-костоправов. Вот одно из них. Однажды Авиценну пригласили к больному со сложным закрытым переломом ноги. Под кожей можно было нащупать лишь обломки костей. Авиценна предложил ампутировать ногу, однако костоправ смог ее вылечить. Его искусство поразило врача. «Как ты смог вылечить ногу?» — спросил он у костоправа. Тот взял с полки глиняный кувшин, положил его в мешок и ударил им об пол, а затем предложил Авиценне сложить черепки в целый кувшин, не развязывая мешка. «Разве это возможно?» — спросил врач. Костоправ осторожными движениями начал ощупывать осколки сквозь материю. Вскоре кувшин был составлен.

В сочинениях арабских авторов содержалось множество сведений о лечебных свойствах минералов. Если европейские врачи эпохи средневековья черпали свои сведения в этой области из греческих и латинских сочинений, то арабы принесли в Европу многие сведения, заимствованные ими у индусов.

Исторические параллели: О лечебных свойствах камней писали врачи Древнего Востока, Индии и Тибета, Древней Руси. Порошки из драгоценных и полудрагоценных камней использовали в своих рецептах Тален и Авиценна, европейские врачи эпохи средневековья и Возрождения. Считалось, например, что сапфир лечит головную боль, изумруд — лихорадку, жемчуг — водянку.

Литотерапия (от греч. «lithos» — камень) — искусство врачевания с помощью камней в современной медицине не только продолжает древние традиции, но и развивается на основе новых научных представлений. Например, использование цеолитов" в медицине основано на том, что в организме они работают как ионообменники, поглощая избыточные минералы и выделяя недостающие. Препараты на их основе способны регулировать состав минеральных солей, выводить из тканей радиоактивные элементы и тяжелые металлы.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.