13 июня, 2019 г. 19:27

Улучшаем здоровье мозга с помощью обычной ручки

Итак, что требуется сделать, чтобы обычная ручка превратилась в инструмент, прокачивающий наши мозги, и стала тем акселератором, позволяющим сделать нас умнее?

1. Взять ее в руку!
Наша рука – это естественный манипулятор, который напрямую подключен к нашему мозгу. Скажем больше, если мы и стали гомосапиенсами (если верить теории эволюции), то только благодаря нашим рукам. Ведь именно руки, если разобраться, и развили наши мозги.

Заметьте, маленькие дети, которые еще не умеют говорить, начинают свою мыслительную деятельность и изучение мира с того, что хватают предметы (а затем уже тащат в рот). И с развитием их кинезиологических способностей, развивается имозг: дети раньше начинают говорить тогда, когда они хорошо натренировались владеть своими манипуляторами.Т.е. наш мозг развивается от движения – к логическому мышлению. И не наоборот.Манипуляции рук положительно влияют на развитие высшей нервной системы, позволяют расширить границы деятельности и возможности головного мозга, развивают логическое мышление и повышают общий уровень интеллекта. Труды А.Н. Леонтьева, Н.С. Лейтеса, В.Н. Бехтерева это доказали.Сегодня существует даже целая синтетическая дисциплина, которая зародилась в США и распространилась по всему миру: кинезиология — наука о движении мышц. Это современная система «холической» или целостной медицины (духовное целительство, если хотите), которая занимается оздоровительными немедицинскими практиками.
Работа этой телесно-ориентированной психотерапии основана на физиологии головного мозга и его взаимосвязи с манипуляциями рук.Отсюда можно сделать вывод, что движения рук – есть отличное средство для улучшения качеств нашего серого вещества. Способ, позволяющий прокачать мозг.

В то же время, если вспомнить правила запоминания информации нашим мозгом, то можно сделать вывод, что нейронная сеть связей, которую образует рефлекторная память (та память, благодаря которой мы запомнили то бесчисленное количество движений, которым пользуемся каждый день) – очень прочная и невероятно обширная. При этом, достаточно большую часть из них занимает именно манипуляции наших рук.Отсюда возникает второй пункт прокачки нашего мозга.

2. Движение!
Во время решения каких либо задач мы используем преимущественно левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, анализ и линейные операции. Так делать – нас научили. И это непременно эффективно, если задачи требуют грубой аналитики, например, математического расчета. Однако, в жизни чаще встречаются комплексные задачи, для решения которых желательно подключить весь мозг (а точнее, всевозможную нейронную сеть), а не 50% его мощности.Т.е. подключить второе полушарие мозга, которое зачастую бездействует в решении тех или иных задач. Задействовать возможный потенциал.Вы наверняка могли замечать (может быть, даже за самим собой), что во время ВАЖНОГО телефонного разговора люди что-то рисуют на бумаге, ходят по помещению, активно жестикулируют или двигают прочими конечностями? Это происходит потому что во время решения важных вопросов наше подсознание дает команду на задействование всей возможной коры головного мозга, и мы неосознанно начинаем рисовать, ходить, дергаться для того, чтобы подключить как можно больше нейронных соединений к процессу мышления.
Человек часто мыслит только «порциямий» левого полушария мозга, в то время как правое полушарие, которое отвечает за пространственное восприятие, трехмерное восприятие, воображение и творчество – бездействует. Начиная двигаться и рисовать – мы подключаем его, к процессу мышления, а значит увеличиваем количество нейронных связей, которые используем в мышлении. А чем больше нейронных связей мы задействуем – тем умнее мы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.


Итак,Используя эти два пункта, мы составим алгоритм действий для того, чтобы прокачать мозг и стать умнее, чем абсолютное большинство «здесь и сейчас»

Этап 1.
Берем ручку в правую руку (если ваша активная рука левая, то в левую) и стараемся прокрутить поочередно ее через все пальцы так, чтобы она вернулась в исходное положение. Но только в одном определенном направлении. Тренируемся до того момента, когда вы сможете свободно перебирать ручку по пальцам с определенной скоростью (быстро – не обязательно, но рекомендую) не роняя ее. 

Этап 2.
Освоив этап 1, перебрасываем ручку на пассивную руку и повторяем те же операции. Тут будет сложнее. Это потребует времени и терпения, но результат того стоит. Тренировка пассивной руки обеспечит вам не только новые нейронные связи в голове, но и сделает ее пригодной для других более сложных манипуляций, а это, помимо того, что разовьет ваш мозг, еще и станет весьма удобным дополнением в быту.После того, как освоите эти два этапа, учитесь вращать ручку в обратную сторону на обеих руках, и вращать в разные стороны одновременно, поочередно меняя направление.Эффект приходит уже после освоения первого этапа, когда вы вращаете ручку «на автомате» во время любого умственного труда. Также, можно дополнять его потрясыванием ногой, если вы сидите. Какой эффект? Раскручивание ручки перед мыслительной деятельностью (или во время) имеет эффект «акселератора», ускорителя для мозга.Вы задействуете больше коры головного мозга: улучшаете мышление; увеличиваете скорость реакций; увеличиваете свою сообразительность.И да, вместо ручки можно применять любой другой предмет. Различные «фокусы» при этом делать не обязательно. Вот так обычное упражнение превращается в простенькую, но действенную технику по улучшению работы вашего мозга.

Психологи из Калифорнийского университета рекомендуют как можно чаще записывать необходимую информацию в блокнот — на лекции, совещании, деловой встрече. По их мнению,когда человек пишет ручкой, у него тренируется память. Многие сегодня пользуются планшетом, но он, по мнению психологов, расслабляет мозг.
Специалисты Пэм Мюллер и Дэниэл Оппенгеймер сделали такой вывод после наблюдений за студентами. Одной группе ребят предложили законспектировать лекцию от руки, а другие пользовались планшетом. Спустя неделю студенты сдавали экзамен. Как оказалось, у тех, кто записывал информацию ручкой, результаты были лучше. Они во время лекций успевали сделать меньше записей, но их мозг при этом работал гораздо активнее, чем у ребят, набиравших информацию на планшете.

Другие ученые советуют для улучшения памяти читать и учить стихи, посещать выставки, ходить в театры. Мозговую деятельность активизируют физические нагрузки и дыхательные упражнения. Важно также сидеть за столом или партой с ровной спиной, поскольку в таком положении мозг лучше насыщается кислородом.

 Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
13 июня, 2019 г.

4 простых способа избавиться от тяжести в ногах

Усталость, отеки и боль в ногах не обязательно возникает только из-за физических перегрузок.

13 июня, 2019 г.

Как правильно ходить, чтобы похудеть

Соблюдая несколько простых правил, вы сможете сбросить парочку лишних килограммов без диет и изнурительных тренировок.

13 июня, 2019 г.

7 приемов ухода за кожей в жару

Как не пострадать из-за любви к солнцу и не покрыться прыщами?

13 июня, 2019 г.

Красивые и здоровые волосы – это просто. Ухаживаем за локонами в домашних условиях

Какая представительница прекрасного пола не мечтает о крепких и красивых волосах?

13 июня, 2019 г.

Улыбнись весне и позаботься о здоровье!

Эти несложные рекомендации помогут вам очень скоро вернуть себе здоровье и настроение.

13 июня, 2019 г.

Продукты для кормления малыша

Каждая молодая мамочка обязана знать как правильно питаться, чтобы ее ребенок получал все необходимые микроэлементы при вскармливании грудным молоком.