TAK-101, который является иммуномодифицирующей наночастицей, содержащей белки глиадина, разрабатывается для лечения целиакии. Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.
Исследуемое лекарственное средство было разработано на платформе антиген-специфической иммунной толерантности COUR для борьбы с аберрантным иммунным ответом при целиакии. Лицензионная сделка была подписана после получения положительных результатов исследования препарата фазы IIa.
Асит Парих, руководитель отделения терапии в области гастроэнтерологии компании Takeda, прокомментировал сделку: «Наше сотрудничество с COUR впервые показало, что возможно индуцировать специфическую иммунную толерантность к чужеродному антигену при аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия. Благодаря нашему опыту работы в области воспалительных заболеваний, Takeda имеет все возможности для дальнейшей разработки TAK-101 в целях предоставления первого одобренного варианта лечения для пациентов с целиакией».
Источник: gmpnews.ru.