Семинары и конференции 2017
Информация для пациентов
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
27.11.2013

Существует ли риск приобрести фальсификат в отечественных аптеках?

Публикации  »  Публикации  »  Новости  »  Новости медицины и фармацевтики

Проблема фальсифицированных лекарств актуальна во всем мире. Считается, что по прибыльности изготовление поддельных медицинских препаратов стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия. По разным экспертным оценкам, один доллар, вложенный в производство лекарственных фальшивок, приносит десяти-, тридцатикратную прибыль. По данным экспертов, за последние 40 лет подделки убили 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс. Получается, что поддельная фармацевтическая продукция в три раза опаснее международного терроризма.

Существует ли риск приобрести фальсификат в отечественных аптеках? Как осуществляется контроль за оборотом фальсифицированной продукции на территории Узбекистана? На эти и другие вопросы в интервью нашему корреспонденту отвечает первый заместитель начальника Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Узбекистана, председатель Фарминспекции, доктор фармацевтических наук, профессор Исмат Азизов.

– В Узбекистане создана действенная система контроля параметров качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, а также условия, которые предотвращают саму возможность попадания некачественных медикаментов к пациентам. В целях защиты прав потребителей и проведения единой государственной политики в области обеспечения населения высококачественными и безопасными лекарственными средствами в республике введен порядок сертификации, согласно которому лекарственные средства подлежат реализации только при наличии сертификата соответствия.

Кроме того, с целью предотвращения появления на рынке контрафактной продукции был принят целый ряд законодательных норм и правил, устанавливающих запрет на импорт, производство и реализацию фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий зарегистрированных в Узбекистане препаратов.

Эти меры позволяют обезопасить внутренний рынок от потока фальсификата и некачественных медикаментов, защитить права и законные интересы предприятий-изготовителей от обращения на территории республики незаконных копий лекарственных средств.

Кроме того, если ранее отсутствие уголовной и административной ответственности за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт некачественных или поддельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения было одним из факторов, способствующих широкому распространению подобных правонарушений, то в настоящее время в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности республики внесены изменения, предусматривающие ответственность за подобные правонарушения.

– По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, на долю подделок приходится 5–7% рынка лекарственных препаратов в развитых странах. Каков процент фальсификата у нас в республике?

– На территории республики факты крупномасштабной серийной фальсификации таблеток и ампульных форм не выявлены. При проведении контроля качества лекарственных средств, изъятых совместно с правоохранительными органами, выявляется около 1% фальсифицированных препаратов от общего количества изъятых из аптек лекарств.

За I квартал 2013 года в результате проведенных проверок было выявлено: 141 упаковка (7 наименований) незарегистрированных лекарственных средств; 3 флакона (1 наименование) некачественных; 86 упаковок (19 наименований) с истекшим сроком годности. Также были обнаружены 4 аптечных учреждения, которые работали без лицензии.

– На что следует обращать внимание потребителю при покупке лекарства?

– На сегодняшний день определенных правил отличия поддельного лекарственного средства от настоящего не существует. Если раньше поддельное лекарство можно было отличить по внешнему виду, размытым или тусклым краскам, нечитабельному тексту и т.д., то сегодня выявить подделку может только специалист, зачастую только с применением лабораторных методов контроля. Определить самостоятельно по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно. Сегодня даже наличие дополнительных галаграфических этикеток уже не является гарантией подлинности лекарственного средства. Таким образом, чтобы уберечь себя от приобретения поддельного лекарственного средства, необходимо спрашивать сертификат соответствия на данный препарат у аптечного сотрудника, который обязан его представить по первому требованию. Также следует обратить внимание на целостность упаковки, срок годности препарата и наличие инструкции по применению на государственном языке.

– Исмат Казимович, куда обращаться в случае подозрения, что лекарственный препарат фальсифицирован?

– В том случае, если качество лекарственного препарата вызывает сомнение, а работник аптеки не представил сертификат соответствия, необходимо обратиться в Фарминспекцию с образцом данного препарата, чеком о его покупке для проведения контроля качества в целях установления соответствия его требованиям стандарта. По результатам проведенного контроля качества представленного образца наша лаборатория выдаст заключение о его соответствии по показателям качества, согласно нормативной документации.

– Какая аптека должна насторожить покупателя?

– Аптечное учреждение, имеющее лицензию МЗ РУз на право занятия фармацевтической деятельностью, должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта, согласно которому аптека должна иметь вывеску с указанием названия организации, в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность на государственном языке, также возможен перевод на другие языки; ведомственной принадлежности и формы собственности; адреса и режима работы учреждения. Также в аптечных учреждениях в удобных для ознакомления местах торгового зала должны быть размещены копии лицензий на соответствующие виды фармацевтической деятельности в соответствии с действующим законодательством, информация о телефонах и адресах вышестоящих органов управления, Книга отзывов и предложений и другая необходимая информация. Помещения аптеки должны соответствовать принятым санитарным правилам и нормам, согласно которым аптеки, размещенные на первых этажах жилых и общественных зданий, должны иметь отдельный вход для посетителей со стороны улицы и служебный со стороны двора, предназначенный для персонала, приема товара и вывоза пустой тары. Все помещения аптеки должны быть функционально взаимосвязаны между собой, согласно выполняемым функциям, в единый блок. Аптека должна быть оснащена холодильником для хранения термолабильных лекарственных средств. Торговый зал и помещение для распаковки и хранения готовых лекарственных средств должны быть оснащены кондиционером для обеспечения соответствующего температурного режима, и термометром для контроля температуры воздуха, а также переносной бактерицидной лампой для проведения профилактических работ.

В случае несоответствия аптечного учреждения хотя бы одному из вышеназванных требований это должно насторожить покупателя.

– Должен ли продавец аптеки иметь специальное образование?

На основании Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» управление аптеками разрешается только лицам, имеющим высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

Согласно «Требованиям к материально-технической базе, оборудованию, иным техническим средствам и персоналу аптечного учреждения» фармацевтические должности в аптечных учреждениях должны занимать специалисты с высшим фармацевтическим образованием или со среднеспециальным фармацевтическим образованием, в соответствии с установленным порядком.

Интервью вела Вероника СИНЯГИНА

В 1991 году в Узбекистане было 3 фармацевтических производства, выпускавших несколько десятков наименований лекарственных препаратов. Сегодня их количество возросло до 137, из них 89 занимаются производством лекарственных средств, остальные – производством изделий медицинского назначения, в том числе диагностика in-vitro.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению более 6 тысяч наименований лекарственных средств, в их числе более 1500 наименований – отечественных. Разрешенные к медицинскому применению средства охватывают все фармакотерапевтические группы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, то есть все врачебные назначения имеют лекарственное обеспечение.

Впервые подделка лекарственных веществ была описана еще древнеримским врачом Диоскоридом в I веке, который помимо всего прочего еще и определил способы распознания фальшивых лекарств, которые не утратили своей актуальности и в наши дни. Во-первых, оно должно быть «совершенно, хотя и горько». Как правило, производители оригинальных препаратов не экономят на полиграфии, упаковке, качестве печати, дополнительных защитных знаках. Любая небрежность в исполнении упаковки должна настораживать. Естественно, лекарство должно реализовываться в комплекте с вкладышем с описанием, реквизитами производителя, указанием срока годности. Диоскорид писал: «Никаких таинственных средств». Неизвестные и не рекомендованные врачами таблетки или другие лекарственные средства приобретать не стоит. Тем более не стоит покупать препараты с рук. Дефицита лекарств на сегодняшний день у нас в стране не существует, и если средство используется в медицинской практике, его всегда можно купить в аптеке. Естественно, чем солиднее выглядит аптека, тем меньше вероятность, что ее владельцы связываются с левым товаром. Единственное, чего не учел древний доктор, так это то, что всякое лекарство имеет свою цену. Если тот или иной препарат продается гораздо дешевле, задумайтесь; как продавец получит свою прибыль, если дает такую скидку? А в случае, если цена лекарства ниже обычной в два-три раза, нет сомнений, что вам продают фальсификат. Разница в стоимости в данном случае – цена здоровья.

Источник: Новый Век



Просмотров: 9443

Комментарии к статье (1)
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.