Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Лекарственная форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг. По 7 или 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки полиамидной/алюминиевой/ поливинилхлоридной (OPA/AL/PVC) и фольги алюминиевой.
По 1 (по 7 таблеток или 10 таблеток) или 2, 3, 5 или 9 (по 10 таблеток) контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
СОСТАВ:
Одна таблетка содержит
Активное вещество – дезлоратадин 5 мг,
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилметилцеллюлоза, кислота хлороводородная, натрия гидроксид, крахмал кукурузный высушенный, лактозы моногидрат, тальк
Пленочная оболочка: Opadry II Blue (лактозы моногидрат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 400, индигокармин (Е132), Opadry Clear (гипромеллоза, макрогол 400)
Описание
Таблетки круглой формы, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета, со скошенными краями.
Дезрадин является селективным блокатором периферических гистаминовых Н1-рецепторов.
Дезрадин является основным активным метаболитом лоратадина. Качественных или количественных различий в токсичности дезлоратадина и лоратадина не обнаружено. После перорального приема Дезрадин селективно блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы. Кроме антигистаминной активности Дезрадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Установлено, что Дезрадин угнетает различные реакции, лежащие в основе развития аллергического воспаления, а именно:
- выделение провоспалительных цитокинов
- выделение противовоспалительных хемокинов
- продукцию супероксидного аниона, активированного полиморфноядерными нейтрофилами
- адгезию и хемотаксис эозинофилов
- экспрессию адгезивной молекулы
- зависимое выделение гистамина, простагландина и лейкотриена
- острый аллергический бронхоспазм
Дезрадин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает седативного действия, не вызывает сонливости, не влияет на психомоторную функцию.
Дезлоратадин обнаруживается в плазме крови через 30 мин после приема. Максимальная концентрация дезлоратадина в плазме достигается, в среднем, через 3 ч, период полувыведения составляет, в среднем, 27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его периоду полувыведения (приблизительно 27 ч) и кратности применения (один раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина пропорциональна дозе в диапазоне от 5 мг до 20 мг.
Основной путь метаболизма дезлоратадина - гидроксилирование в 3 положении с образованием 3-ОН-дезлоратадина, соединенного с глюкуронидом. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Дезлоратадин умеренно (83% – 87%) связывается с белками плазмы. При применении дезлоратадина в дозе от 5 мг до 20 мг один раз в сутки в течение 14 дней признаки клинически значимой кумуляции препарата не обнаруживаются.
Прием пищи или грейпфрутовый сок не влияют на распределение дезлоратадина.
Дезлоратадин выводится из организма в виде глюкуронидного соединения. Небольшая часть дозы выводится в неизмененном виде с калом и мочой.
Дезрадин содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не следует принимать этот препарат.
Необходимо соблюдать осторожность в связи с развитием сонливости, которая может повлиять на их способность управлять автотранспортом или работать с механизмами.
- поллиноз, аллергический ринит (чиханье, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд в глазах, слезотечение и покраснение глаз, зуд в области неба и кашель);
- крапивница (устранения симптомов кожного зуда, сыпи).
- повышенная чувствительность к активному веществу, к любому из вспомогательных веществ или к лоратадину;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 18 лет;
- наследственная непереносимость фруктозы, дефицит фермента Lapp-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
Фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина не установлен и, следовательно, некоторые взаимодействия с другими лекарственными средствами невозможно исключить полностью. Доказано, что дезлоратадин не угнетает CYP3A4 или CYP2D6 и не является ни субстратом, ни ингибитором Р-гликопротеида.
Никаких клинически значимых взаимодействий при одновременном применении Дезрадина с эритромицином или кетоконазолом, не наблюдалось.
При одновременном применении Дезрадина с алкоголем, усиления действия алкоголя или усиления нарушений, вызванных алкоголем, или частоты сонливости, не наблюдалось.
По одной таблетке (5 мг) один раз в день, желательно принимать регулярно в одно и тоже время суток, не зависимо от приёма пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.
Длительность приема препарата определяется врачом с учетом динамики заболевания.
Лечение: в первые 2 часа – промывание желудка, прием адсорбентов, при необходимости- симптоматическое и поддерживающее лечение. Дезрадин не удаляется путем гемодиализа, возможность его выведения при перитонеальном диализе не установлена.