Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
20.02.2009

О пище

Публикации  »  Публикации  »  Гиппократ. Сочинения  »  ТОМ 2 "О пище"

Книга «О пище» представляет ряд обработанных и продуманных афоризмов, но часто трудных для понимания вследствие чрезвычайной краткости их и абстрактности. Автор, философски образованный врач, дает, так сказать, философию питания в рамках общего представления об организме, сильно подчеркивая идею единства организма и его. частей. Это выражено в часто цитируемом афоризме (23): Единое слияние, единое дыхание, общая симпатия. Стиль афоризмов отражает на себе сильное влияние Гераклита: это сказывается в частом сопоставлении противоположностей в одном и том ше объекте (единый и неединый, вредный и полезный и т. д.), в особенной конструкции фраз. Афоризм 45-й, гласящий: «путь вверх, путь вниз один», буквально взят у Гераклита. Так как под влиянием Гераклита находился и автор большого труда «О диете», то высказывалось мнение, что и афоризмы «О пище» принадлежат ему же. Нов этом случае следовало бы ожидать и каких-нибудь других совпадений в отношении содержания и отдельных выражений, а этого нет. Афоризмы, относящиеся к срокам развития плода и к сращениям костей после переломов,—те же, что и у Гиппократа; конспективное перечисление частей тела, болезней, разнообразных свойств соков напоминает обычную манеру заметок Гиппократа. Следует отметить, что ряд высказываний, которые для непосвященного читателя кажутся бессмысленными, при некотором знакомстве с физиологией того времени легко расшифровываются. Но за всем тем остаются места, действительно темные; разъяснения Галена, который комментировал эту книгу, мало способствуют их уразумению. Древние считали автором книги «О пище» и Гиппократа, и Фессала, и даже александрийского врача Герофила. Можно сказать только, что автор принадлежит к косской школе и близок к Гиппократу.

Пища и вид пищи—единая и многие: едина, поскольку род один, а вид (различается) по влажности и сухости; и в этом форма и количество для таких-то и для стольких-то вещей.

2. Она увеличивает, укрепляет, обращается в мясо, уподобляет и уничтожает подобие того, что содержится в каждой части., сообразно природе каждой части и сообразно ее начальной силе.

3. Она производит уподобление по природе и силе, когда, прибывая, переваривается, а, прибыв, включается в тело.

4. Но она уподобляется, когда, будучи первой по времени, разлагается или присоединяется и когда, будучи последней по времени, разлагается или присоединяется.

5. Ту и другую портит раньше или позже пища, непрерывно привходящая извне и в течение долгого времени прочно соединенная со всеми членами.

6. Она отбрасывает свою собственную форму, т. е изменяет прежнюю и нисходит вниз, и—переваренная—она питает, и иногда, изменяя свою первоначальную форму, портит первоначальные качества (тела).

7. Сила пищи приходит к кости и ко всем ее частям, к нерву, вене, артерии, мускулу, оболочке, мясу, жиру, крови, слизи, мозгу, головному мозгу, внутренностям

и воем их частям; она доходит даже до теплоты, пневмы и влажности.

8. Пища—то, что питает; пища—то, что может питать; пища—то, что должно питать.

9. Начало всего едино, и конец всего один, и конец и начало—одно и то же. .

10. То, что по частям хорошо и плохо усваивается в пище: хорошо—то, о чем было сказано раньше, плохо— то, что обнаруживает обратный тому порядок.

11. Соки разнообразны по цвету и по силе, по вреду и по пользе, по отсутствию вреда и пользы, по количеству, по избытку и недостатку, по тесной связи с одними частями, а не с другими.

12. Пища вредна и полезна для теплоты всех частей; вредна и полезна для холода; вредна и полезна для силы.

13. Природные свойства сил разнообразны.

14. Есть соки, портящие все и часть, снаружи и внутри, произвольно и непроизвольно (произвольно для нас и непроизвольно в отношении причины). Что касается причин, то одни—налицо, другие—скрыты; одни—возможны, другие—невозможны.

15. Природа достаточна во всем для всех.

16. Против природы: снаружи—припарка, натирание, умывание, обнаженность всего и части, укрывание всего и части, теплота и холод тем же образом; стягивание, изъязвление, разъедание и то, что делает жирным; внутри—кое-что из вышесказанного и, кроме того, скрытая причина для части и для целого, для этого и не для того.

17. Природные выделения желудка, мочи, пота, слюны, слизи, матки, выделения через геморроиды, прыщи, проказу, опухоль, карциному, выделения из ноздрей, из легкого, из желудка, заднего прохода и полового члена идут сообразно природе и против природы. Различие всего этого у различных людей различным образом, в разное время и по-разному. Все это есть единая природа и не единная; все это—многие природы и единая.

18. Очищение лекарствами верхом и низом и ни верхом, ни низом.

19. В пище лекарственное очищение прекрасно; в пище лекарственное очищение плохо; прекрасно и плохо в зависимости от обстоятельств.

20. Изъязвление, корка, кровь, гной, ихор, проказа, чешуйки, парша, лишай, витилиго и веснушки то вредят, то помогают; иногда же не вредят и не помогают.

21. Пища—не пища, когда она не может питать; не

пища есть пища, если она может питать; пища по названию, а не на деле; пища на деле, а не по названию.

22. К волосам, ногтям и к наружной поверхности (тела) пища идет изнутри; к внутренним частям пища приходит извне и от наружной поверхности.

23. Единое слияние, единое дыхание, симпатия во всем; все части в своей совокупности и все части каждой части в отдельности для деятельности.

24. От великого начала путь к крайней части; от крайней части путь к великому началу; одна природабытие и небытие.

25. Различия болезней в питании, дыхании, теплоте, крови, слизи, желчи, влагах, мясе, жире, вене, артерии, нерве (сухожилии), мускуле, оболочке, кости, головном мозгу, спинном мозгу, во рту, языке, пищеводе, желудке, кишках, диафрагме, брюшине, печени, селезенке, почках, мочевом пузыре, матке, коже,—все в целом

и в частности; величина их—большая и небольшая.

26. Признаки: щекотание, боль, разрыв, рассудок, пот, осадок мочи, спокойствие, беспокойство, движения глаз, бред, желтуха, икота, эпилепсия, кровь в целом, сон; с помощью этих явлений и с помощью других явлений, сообразных с природой, и всех остальных того же рода, действующих во вред или на пользу; страдания всего

и части; признаки величины, один—для большего, другой—для меньшего и оба для большего и оба для меньшего.

27. Приятное и неприятное: приятное по силе, какова вода, приятное на вкус, как мед; признаки того и другого; язвы, глаза, вкус, и во всем этом—большее и меньшее; приятное для зрения в красках и в других смесях; приятное в большей или меньшей степени.

28. Рыхлость тела в отношении перспирации для тех, у кого больше потерь, спасительна. Плотность тела в отношении перспирации для тех, у кого меньше потерь, болезнетворна; те, у кого перспирация хороша, более слабы, но имеют лучшее здоровье и легко поправляются; те, у кого перспирация плоха, до заболевания более сильны, но, заболев, поправляются с трудом; ото и в целом, и в части.

29. Легкое притягивает пищу противоположного рода, чем тело; все другие части притягивают пищу того же рода, что и тело.

30. Начало питания воздухом—нос, рот, горло, легкое и остальная перспирация; начало пищи жидкой и сухой—рот, пищевод, желудок; начало пищи через подчревие там, где находится пупок.

31. Укоренение вен—в печени; укоренение артерий—в сердце; от печени и сердца распространяется повсюду кровь и дыхание, а через них проходит теплота.

32. Сила едина и не едина, которой вое и вся управляется; одна—для жизни целого и части, другая—для ощущения целого и части.

33. Молоко—пища для того, для кого молоко пища по природе; для других—нет; вино—пища для одних, а для других—нет, так же как и мясо и много других видов пищи, сообразно стране и привычке.

34. Одни питаются для возрастания и бытия, другие—только для бытия, например, старики; иные, кроме того и для силы. Атлетическое сложение не соответствует

природе; здоровое сложение превосходнее во всех отношениях.

35. Большое дело точно согласовать количество с силой.

36. Молоко и кровь есть излишество пищи.

37. В периодах обыкновенно есть согласованность для плода и для его пищи; опять-таки в движении вверх— для молока и для питания младенца.

38. Оживляется неживое; оживляется живущее; оживляются части живых существ.

39. Природа ничему не училась.

40. Чужая кровь полезна; собственная кровь полезна; чужая кровь вредна; собственная кровь вредна; собственные влаги вредны; чужие влаги вредны; чужие влаги полезны; собственные влаги полезны; согласное разногласно; разногласное согласно; чужое молоко отлично; собственное молоко вредно; чужое молоко вредно;

собственное молоко полезно.

41. Пища для молодых—слегка подвергшаяся гниению, для старых—до крайности измененная, для тех, которые в цветущем возрасте,—совершенно не измененная.

42. Для формирования—35 дней, для движения— 70, для завершения—210; другие говорят: для формы—45, для движения—90, для выхода—270; иные: для образования—50, для первого шевеления—100, для завершения—300; другие: для различения членов—40, для перемещения—80, для выхода—240, он (восьмимесячный плод)

есть и его нет. В этих случаях бывает и больше, и меньше,

и в целом, и в частях, но большее немного больше и меньшее немного меньше, также и во всех прочих вещах, им подобных.

43. Питание костей после перелома: для носа—10 дней, для челюсти, ключицы и ребер—двойное количество, для локтя—тройное, для голени и плеча—четверное, для бедра—пятерное; и при случае может быть больше или меньше.

44. Кровь жидкая и кровь твердая; жидкая кровь хороша; жидкая кровь плоха; твердая кровь хороша; твердая кровь плоха; все плохо и все хорошо в известном

отношении.

45. Путь вверх, путь вниз—один.

46. Сила пищи лучше, чем объем; объем пищи лучше, чем сила, и в жидкостях, и в твердых веществах.

47. (Пища) отнимает и прибавляет не одно и то же; у одной части отнимает, другой прибавляет то же самое.

48. Биение вен и вдыхание воздуха соответственно возрасту и согласованное, и несогласованное, признаки болезни и здоровья; больше здоровья, чем болезни, и больше болезни, чем здоровья, ибо и дыхание—пища.

49. Жидкая пища легче изменяется, чем сухая; сухая пища легче изменяется, чем жидкая; трудно изменяющаяся трудно переваривается; легко присоединяющаяся легко переваривается.

50. Для тех, которые нуждаются в быстром укреплении, жидкое лечение—наилучшее для возврата сил; для нуждающихся в еще более быстром восстановлении это достигается через обоняние; для нуждающихся в более медленном восстановлении,—через твердую пищу.

51. Мускулы, более твердые, расправляются с большим трудом, чем остальное, исключая кости и нервы; упражнявшиеся трудно изменяются, будучи в этом отношении крепче самих себя, поэтому-то они труднее самих себя расплавляются.

52. Гной происходит из мяса; гноевидное (ихор) — из крови и остальной жидкости; гной—пища язвы, ихор—пища вены, артерии.

53. Мозг—пища кости, поэтому она затвердевает.

54. Сила все увеличивает, питает и способствует произрастанию.

55. Влажность—повозка для пищи.


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 1481
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.