Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
23.02.2009

О кризисах

Публикации  »  Публикации  »  Гиппократ. Сочинения  »  ТОМ 2 "Предсказания"

Книга «О кризисах» не представляет собой самостоятельного сочинения. Это ряд выписок из различных книг Сборника Гиппократа,— выписок, относящихся к острым болезням и содержащих прогностические признаки, по которым можно судить об исходе болезни и времени выздоровления или смерти. Из 64 параграфов только в 12 нельзя точно определить, откуда они заимствованы; остальные взяты из «Прогностики», «Эпидемий», «Афоризмов» и «Косских прогнозов», что и отмечено в соответствующих местах. Все упомянутые книги принадлежат или самому Гиппократу, или его школе («Косские прогнозы»); при этом составитель использовал такие книги «Эпидемий», которые остались после Гиппократа в виде разрозненных заметок, что указывает на его близость к Гиппократу.

При кризисах, быстро идущих к лучшему, большинство признаков те же самые, как признаки, указывающие на здоровье. Наилучшие поты и наиболее быстро успокаивающие лихорадку—это поты, появляющиеся в критические дни и совершенно прекращающие лихорадку. Хороши также поты, которые, распространяясь по всему телу, сделают больному болезнь более переносимой, но те, которые не производят ни одного из этих действий, будут бесполезны.

2. (Пр. 11). Стул должен сгущаться, когда болезнь приближается к кризису; он должен быть желто-красного цвета и не сильно зловонным; полезно также, чтобы и глисты вышли к кризису.

3. (Пр. 12). Наилучшая моча это та, которая имеет белый, гладкий и однообразный осадок во все время, пока болезнь не разрешится, ибо это указывает, что болезнь будет безопасной и короткой. Если при появившемся поте болезнь оставляет и покажется красная моча, образуя белый осадок, в этом случае произойдет рецидив лихорадки в тот же самый день, и она разрешится без опасности в пять дней.

4. У тех, которые должны выздороветь в самое короткое время, наиболее важные признаки показываются сразу: больные не испытывают боли, находятся вне опасности, ночью спят и обнаруживают другие признаки без опасности.

5. У кого при не смертельной лихорадке бывает боль головы и другие признаки, указывающие на выздоровление, у тех преобладает желчь.

6. (Пр. 24). Те, у которых страдание начинается с первых дней, больше удручены на четвертый и пятый день, но на седьмой они освобождаются от лихорадки.

7. (Пр. 20). Лихорадки, от которых люди погибают и спасаются, разрешаются в одно и то же число дней. Наиболее доброкачественные из лихорадок те, у которых самые безопасные признаки прекращаются в четыре дня или раньше. Наиболее же губительные, с наиболее устрашающими признаками убивают на четвертый день или раньше. Такова граница их первого периода; второй доходит до седьмого дня, третий—до одиннадцатого, четвертый—до четырнадцатого, пятый—до семнадцатого, шестой—до двадцатого; таким образом, эти периоды наиболее острых болезней продолжаются от четырех до двадцати дней. И ни одного из них нельзя точно высчитать целыми днями; ведь и самый год, и месяцы не могут быть высчитаны точно целыми днями.

8. При горячках хорошие признаки, относящиеся к условиям здоровья, будучи незначительны, предвещают ремиссию на третий день; если они более значительны—на следующий день; если они весьма и весьма показательны—в тот же самый день.

9. При горячках желтуха, появляющаяся с запозданием на седьмой день, будет, очевидно, без пота, так как болезнь не имеет уже склонности ни к поту, ни к произведению какого-нибудь другого отложения,—и больной выздоравливает.

10. (Ко. 148). Когда жар уходит и притягивает к себе влагу, необходимо, чтобы кризис лихорадки наступил через выделяемую мочу или стул, или носовые кровотечения, или обильную мочу, или сильный понос, или пот, или рвоту, или—у женщин—через месячные. Эти явления или близкие к ним в большинстве случаев производят кризис; другие явления также приводят к кризису, но реже, чем те.

11. При горячке, если желтуха и тягостное состояние появляются на седьмой день или позже, будет обильное слюнотечение. При горячечных лихорадках и при других, если ни один из этих признаков не явился, лихорадка же прекращается, значит, вместо них наступают другие кризисы, а именно: или отложение больших опухолей, или сильные боли, происходящие от отложения, или разжижение влаг вследствие жара. Кризисы и ремиссии при тех признаках, которые указывают на горячую лихорадку, делают болезнь более продолжительной и, если они будут более тяжелыми, следует большей частью смерть; другие горячки оканчиваются без опасности на седьмой или четырнадцатый день. Иногда же они переходят в лихорадку с внутренним жаром и наружным ознобом: она длится около сорока дней и принимает характер лихорадки с сильным ознобом. Лихорадка с внутренним жаром и сильным ознобом поражает и прекращается в один и тот же день; появляется сильная головная боль. Если лихорадка с внутренним жаром и сильным ознобом не оставляет больного в сорок дней, но страдание продолжается и больной имеет головную боль и бредит, очисти• его. В конце горячки, если появляется желтуха, то нет больше склонности ни к потению, ни к какому-либо другому отложению,—и наступает выздоровление.

12. (Аф. IV, 59). Трехдневная правильная лихорадка разрешается самое большее в семь периодов.

13. (Аф. IV, 64; Ко. 118). У кого при трудно переносимых лихорадках наступит на седьмой, девятый или четырнадцатый день желтуха,—это хорошо, лишь бы правое подреберье не было твердым; в противном случае—сомнительно.

14. (Аф. II, 23; Ко. 143). Острые болезни разрешаются большей частью в четырнадцать дней.

15. (Аф. IV, 36). Поты, появляющиеся при лихорадках, благоприятны на третий, пятый, седьмой, девятый, одиннадцатый, четырнадцатый, двадцать первый и тридцатый день; эти поты разрешают болезни. Но поты, не появляющиеся таким порядком, предвещают страдания.

16. Варения мочи, происходящие мало-помалу, если они появляются в критические дни, прекращают болезнь. Образцом для мочи надо сделать раны. Раны, если они очищаются с белым гноем, указывают на быстрое выздоровление, но если они становятся ихорозными, они являются злокачественными. Таким же образом дает признаки моча; если, вследствие страдания, она становится тонкой, нужно обсудить это в связи с причиной, вызвавшей болезнь, и принять ее в соображение при исходе болезни. Если причина осталась, а другие признаки будут, как они должны быть, то не нужно думать, что это разрешение болезни. Если болит голова и если при этом происходит лихорадка, то лихорадка не прекращается с прекращением головной боли; лихорадка, таким образом, еще не разрешается. При кризисе, даже длительном и идущем к лучшему, большинство признаков—даже в этом случае— подобны тем, которые указывают на путь к окончательному выздоровлению.

17. (Пр. 7). Мягкие безболезненные опухоли в подреберьях, уступающие давлению пальца, разрешаются более медленно, но они менее страшны, чем опухоли противоположного характера; то же самое относится к опухолям в остальной части живота.

18. (Пр. 12). Что касается мочи, то если жидкость прозрачна и осадок бел и гладок, кризис больше запаздывает и менее безопасен, чем при лучшей моче. Если моча красноватая и осадок тоже красноватый и гладкий, то такая болезнь бывает гораздо продолжительнее, чем в предшествующем случае, но, однако, весьма спасительна.

19. (Аф. VI, 49). Во всех подагрических болезнях воспаление прекращается в сорок дней.

20. ('Пр. 2). То, что ведет к смерти, разрешается в один день и одну ночь; то, что является признаком ослабления, как в случае очищения, брюшного расстройства верхом и низом, тошнот и других симптомов этого рода, если эти признаки проходят в течение для и ночи,—хорошо; в противном случае их нужно рассматривать как смертельные.

21. (Пр. 6). Из потов самыми плохими бывают холодные и поты, появляющиеся около шеи, ибо они предвозвещают смерть или продолжительность болезни.

22. (Пр. 11). Разноцветные выделения желудка более длительны, чем черные и другие смертельные выделения, но они не менее гибельны. Бывают и составленные из оскребков, желчные, с кровью, зеленоватые, черные; иногда извержения образованы из всех этих веществ сразу; иногда каждое выделяется особо.

23. (Пр. 12; Ко. 511). Если моча иногда прозрачна, иногда имеет белый и гладкий осадок, это указывает на большую длительность и меньшую безопасность, чем лучшая моча. Если моча остается долгое время красной и тонкой, есть опасность, что человек не сможет противостоять, пока не сварится моча. Если, впрочем, будут признаки, указывающие на выживание, то в этом случае необходимо ожидать отложения в частях ниже диафрагмы.

24. (Диета при острых болезнях, II, 8). При лихорадках, если моча имеет изменения, это указывает на продолжительность болезни, и больной необходимо испытывает изменения к худшему или лучшему.

25. Если вначале моча не будет одинакова, но из тонкой становится густой и совершенно тонкой, то эти случаи трудно разрешаются и сомнительны.

26. (Аф. IV, 37; Пр. 6). Холодные поты при острой лихорадке предвещают смерть; при более мягкой—продолжительность болезни.

27. (Аф. IV, 39). В какой части тела появляется жар или холод, там и болезнь.

28. (Аф. IV, 40; Ко. 122). Когда во всем теле происходят резкие перемены, если тело то охлаждается, то согревается и если цвет меняется из одного в другой, это показывает продолжительность болезни.

29. (Аф. IV, 56). Пот, появляющийся у больного с лихорадкой, причем эта последняя не ослабевает, есть дурной признак; болезнь, значит, продолжается и показывает накопление влаги.

30. (О болезнях, I, 25). У лихорадящего холодные поты указывают на долгую лихорадку.

31. Обильный пот, появившийся неумеренным образом у здорового человека, указывает на болезнь, меньшую летом, большую зимой.

32. (Аф. VII, 68, 69). У кого извержения, если ты их оставишь стоять, не взбалтывая, осаждаются, как оскребки; если их немного, болезнь незначительна; если их много,—сильная. У больных надлежит очистить желудок. Если в кишечных извержениях черная желчь, то, если ее много,—болезнь сильна, если же мало—слабее.

33. (Эп. II, 6, 5; Ко. 125, 290). Если вены пульсируют, лицо здоровое и крепкое и подреберья будут не мягкими, но вздутыми, то болезнь длится долго. Она не разрешается без судороги или обильного носового кровотечения, или сильной боли.

34. Биения в руках—признак продолжительной лихорадки или короткого кризиса к худшему; в таких случаях большинство признаков указывает на смерть.

35. У тех, которым предстоит погибнуть в наиболее короткое время, появляются с самого начала наиболее значительные признаки: больные трудно дышат, не спят по ночам и представляют опасные симптомы.

36. При постоянной лихорадке, если кто будет страдать на четвертый или седьмой день и если не будет кризиса на одиннадцатый, больной -большей частью погибает.

37. (Аф. V, 6). Пораженные столбняком гибнут в продолжение четырех дней; если они переживут их, то выздоравливают.

38. При гордчках, когда появляется желтуха или икота на пятый день,—смертельно.

39. Рецидивы происходят у тех, которые, будучи без лихорадки, имеют сильную бессонницу или беспокойные сны, или бессилие тела, или боли каждого члена, и у тех, которые по прекращении лихорадки не представляли признаков разрешения или не представляли их в критические дни. Если после того, как лихорадка прекратилась и по явился пот, больной выделяет красную мочу, имеющую белый осадок, ожидай рецидива лихорадки в тот же самый день. Эти середцевины разрешаются на пятый день без опасности. И если кризис совершился, а выделяемая моча красна и имеет красный осадок, в этом случае также рецидив произойдет в тот же день, и от этого рецидива немногие выживают. Когда горячка рецидивирует, в большинстве случаев она сопровождается потом, даже в том случае, если этот повторный рецидив держит больного столько дней, как и в первом приступе. Лихорадка рецидивирует до трех раз, если при рецидиве она не прекращается в нечетный день. В большинстве случаев, если моча остается сырой и другие признаки не сообразны с порядком, болезнь не прекращается в критический день,—она рецидивирует; случается также, что она рецидивирует даже в критический день, если эти вещи остаются таковыми.

40. (Эп. VI, 4, 1; О влагах, 20; Аф. IV, 74). Если ушные опухоли, появляющиеся около кризиса, не нагнаиваются и не исчезают, бывает рецидив по правилу рецидивов и с тем же самым периодом. В этих случаях нужно ожидать отложений на суставах или густой мочи— такой, как белая моча, которая, появляясь на четвертый день при лихорадках с самым сильным утомлением, предохраняет от отложения; в некоторых из этих случаев по являются также носовые кровотечения, очень быстро при водящие к разрешению; в этом случае излечивают болезнь также гнойные выделения.

41. (Аф. VI, 11). Если у меланхоликов с симптомами френита открываются геморрои,—это хорошо.

42. У тех, которые сходят с ума сами по себе или в результате болезни, сумасшествие устраняет боль, вошедшую в ноги или грудь, или когда сделается сильный кашель. Если ничто из этого не происходит, по разрешении сумасшествия бывает потеря глаз (зрения).

43. ('Эп. II, 5, 11). Те, у которых язык лепечет и губы двигаются независимо от их воли, становятся необходимо во время разрешения эмпиематиками или освобождаются от этого сильной болью в нижних частях, или глухотой, или обильным носовым кровотечением, или сумасшествием. .

44. (Эп. II, 5, 2). Когда великая болезнь (эпилепсия) стала обычной, то разрешение: боль в бедрах или косоглазие, или слепота, или опухоль яичек, или опухание грудей.

45. (Диета при острых болезнях, II, 1). Горячку разрешает носовое кровотечение.

46. При горячке, если появляется озноб, обыкновенно бывает пот.

47. (Аф. IV, 58; Ко. 132). При горячке появление озноба указывает на разрешение болезни.

48. (Аф. VI, 26; Ко. 129). Если у кого при горячке бывает дрожь,—ее разрешает бред.

49. (Аф. IV, 60; Ко. 207, 617). Когда при лихорадках уши становятся глухими, то необходимо, если лихорадка не разрешится, наступает бред. Но кровь, изливающаяся через нос, или желчное расстройство желудка, или появление дизентерии, или боль бедер или колен разрешает болезнь.

50. (Эп. IV, 20). Появление озноба при лихорадке разрешает лихорадку.

51. (Ко. 288). У тех, у кого внезапно появляются боли, подреберье вздувается; и если боли чувствуются в ложных ребрах и нижних конечностях, то в этом случае разрешение получается через кровопускание и очищение на низ, ибо лихорадка не сильно охватывает, если эти части слабы.

52. (Аф. VI, 4; Ко. 452). У одержимого водянкой, если вода по венам потечет в мочевой пузырь или желудок, то бывает разрешение болезни.

53. (Аф. VII, 29; Ко, 472). Если у одержимого белым отеком наступает сильный понос, он разрешает болезнь.

54. (Бц. VI, 15). У одержимого продолжительным поносом сама собой появляющаяся рвота разрешает понос.

55. Имеющие понос в течение долгого времени с кашлем не освобождаются от него, если только ноги не охватят сильные боли или не произойдет изменение природы, в связи с чем понос прекратится, или будут лишь пустые позывы, ибо внутри появляются ветры. Очевидно, больной не имеет больше влаги, так что, если это необходимо, ему можно безопасно предписать пищу.

56. (Эп. 6, 26). Если появится илеос, давай пить много чистого холодного вина понемногу до тех пор, пока не появится сон или боль в ногах; болезнь разрешается также лихорадкой или дизентерией.

57. (Аф. VI, 10; Ко. 168). У больного, страдающего головной болью, истечение гноя через уши или через нос разрешает болезнь.

58. (Аф. VI, 51). Те, которые в здоровом состоянии будут охвачены внезапной головной болью и сразу же лишатся голоса и приобретут хриплое дыхание,—погибают в течение семи дней, разве только их охватит лихорадка.

59. (Эп. II, 6, 27). Против сильной головной боли, какая бы верхняя часть ни страдала,—применяй кровососную банку. Боль в бедрах и коленях, стеснение дыхания и то, что появляется в этом роде, разрешают болезнь.

60. (Аф. VI, 17; Ко. 226). Если страдающего офтальмией охватит понос, это хорошо.

61. (Аф. IV, 57; Ко. 348). Лихорадка, появляющаяся у пораженного судорогой или столбняком, разрешает болезнь.

62. (Ко. 152). Спазмы, появляющиеся при лихорадке, прекращают ее в тот же день или на следующий, или через день.

63. Когда сводит руки и ноги.—это признак бреда.

64. (Эп. VI, 5; Ко. 125, 290). Если вены рук пульсируют, лицо здоровое, а подреберья, вместо того чтобы быть мягкими, вздуты, болезнь длится долго; она не разрешается без судороги или обильного носового кровотечения, или боли бедер.


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 1517
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.