Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
19.02.2009

О семимесячном плоде

Публикации  »  Публикации  »  Гиппократ. Сочинения  »  ТОМ 3, Книга вторая

Книга «О семимесячном плоде», de septi-mestri partu, трактует о недоносках, рождающихся на 7-м месяце беременности. Дело в том, что семимесячные плоды в некоторых случаях оказывались жизнеспособными, тогда как рождавшиеся на 8-м месяце, по распространенному в то время мнению, не выживали. Сочинение это, равно как и следующее «О восьмимесячном плоде», в противоположность большинству книг о женских болезнях не представляет собой компиляции, а принадлежит, несомненно, одному автору. Гален написал комментарии к этой книге, не дошедшие до нас. Предполагают, что он считал ее подлинной. Плутарх и Климент Александрийский упоминают о ней и приписывают ее Полибу, зятю Гиппократа. Вопрос осложняется тем, что большое значение, придаваемое в ней числовым периодам, особенно числу 1, роднит ее с некоторыми другими книгами гиппократова Сборника, именно «О мускулах» и «О неделях». Эрмеринс, обративший на это обстоятельство особое внимание, приписывает их все одному автору и относит его к пифагорейцам, так как они преимущественно занимались числовыми спекуляциями. К его мнению примыкает и Фукс. Но с этим вряд ли можно согласиться, так как числовые спекуляции пифагорейцев и врачей совершенно различного рода. С другой стороны, мы знаем приверженность самого Гиппократа к вычислениям критических дней, периодов развития и т. д,, ведущую свое начало от древних врачей, живших в Малой Азии, куда достигала древняя культура Вавилона, в которой числовые меры играли большую роль. Есть еще некоторые признаки, указывающие на близость книги к Гиппократу, например, значение, придаваемое в ней «отложениям* (излюбленная тема Гиппократа).

Семимесячные плоды рождаются после ста восьмидесяти двух дней с дробью. Действительно, считая для первого месяца пятнадцать дней, ты будешь иметь для пяти месяцев сто сорок семь дней с половиной, ибо пятьдесят девять дней составляют почти два месяца; раз это так, остается для седьмого месяца более двадцати дней, считая в составе полугода, кроме половины дня, еще известную часть (*). Когда, следовательно, наступит начало завершения развития, то, так как плод созревает и крепость его возрастает в это время более, чем во все остальное, оболочки, в которых он питался сначала, расслабляются, как оболочки колосьев, вынуждаемые к этому раньше, чем плод будет окончательно зрел. Таким образом, самые сильные и наиболее развившиеся из эмбрионов, разрушая и разрывая оболочки, необходимо приводят к родам.

2. И большинство из них погибает. Действительно, они малы и испытывают большую перемену, чем другие; к тому же они вынуждены бывают перенести, выйдя из матки, сорокадневное страдание, которое убивает дайте десятимесячные плоды. Однако бывают из этих семимесячных плодов некоторые, которые выживают, из многих немногие, потому что, без сомнения, способ и время. в какое они были питаемы в матке, делали их в известном отношении участниками всего того, чему причастны самые совершенные и наилучше переживающие плоды, и вышли они из утробы матери еще до болезней восьмого месяца. Но, если в течение этих болезней восьмого месяца сверх ожидания произойдет, что ребенок появится на свет, он не сможет пережить из-за вышеуказанных страданий, которые, как я утверждаю, убивают восьмимесячные плоды и даже большое число"десятимесячных.

3. Много плодов, достигших возраста семи месяцев, когда оболочки расслаблены, переходят в их податливую часть и там берут свою пищу. В первые сорок дней они страдают, одни—больше, другие—меньше, сначала вследствие смещения с мест, их питавших, затем потому, что, перемещаясь, они тянут пупок и отходят и, наконец, вследствие страданий матери. Действительно, растягиваемые оболочки и натянутый пупок причиняют страдание матери, и плод, освобожденный от старой, связи, становится более тяжелым. Поэтому многие женщины при таких обстоятельствах лихорадят; некоторые даже погибают вместе с плодами,—все единогласны в этом; они говорят, что на восьмом месяце труднее всего носят , и говорят ото правильно. Но это время составляет не только восьмой месяц; к нему нужно присчитать также дни, принадлежащие седьмому и девятому месяцу. Но о днях не все женщины одинаково и говорят, и думают.Ошибаются они потому, что дело не происходит одинаково во всех случаях, но иногда приходится несколько дней до сорока отнести за счет седьмого месяца, иногда—девятого. Ибо, по необходимости, так должно происходить, судя по месяцу и времени, когда женщине случится забеременеть. Но восьмой месяц наименее сомнителен, ибо в течение него положение является трудным, и так как этот месяц составляет часть десяти месяцев, то деление его легко.

4. Не следует не доверять женщинам в том, что они говорят о родах, ибо они о всем и всегда высказываются вполне решительно и ни делом, ни словом нельзя было бы убедить их, что они не знают того, что происходит в их теле. Позволительно желающим говорить и иное, но те из женщин, которые производят суд и выносят победоносные заключения относительно этого суждения, всегда будут утверждать, что роды бывают в седьмом, восьмом, девятом и десятом месяце и что дети восьми месяцев не выживают. Они будут говорить также, что и большинство выкидышей происходит в первые сорок дней, как и все остальное, описанное по поводу сорока дней и каждого месяца. Когда же на седьмом месяце разрываются оболочки и зародыш перемещается, тогда следуют страдания, относимые к восьмому месяцу и на шестое сорокадневие. Когда это время пройдет, у женщин, у которых все должно идти хорошо, разрешаются воспаления как плода, так и матери, так что живот делается мягким, опухоль от подреберий и боков спускается к нижним частям для благоприятного оборота при родах. И в течение седьмого сорокадневна плод большую часть времени остается там, так как место ото для него мягко, его передвижения делаются более легкими и более частыми, и вследствие этих обстоятельств плод лучше расположен для родов. В течение этих последних сорока дней женщины более удобно носят свой живот до тех пор, пока плод не будет стремиться поворотиться. После этого*" наступают боли и страдания до тех пор, пока женщина не освободится от ребенка и от детского места.

5. Женщины, родившие многих детей и имевшие среди них хромого, слепого или пораженного каким-либо другим недостатком, заявляют, что при этом ребенке они перенесли восьмой месяц тяжелее, чем при тех, которые родились, не имея никакого порока. Ибо искалеченный плод был сильно болен на восьмом месяце так, что болезнь произвела отложение, так же как сильные болезни про изводят это у взрослых. Но те из плодов, которые в другое время будут сильно больны, погибают прежде, чем у них образуется подобного рода* отложение. Наоборот, те из плодов восьми месяцев, которые несильно болели, но которые страдали от обычной болезни, происходящей от перемещения, остаются в общем нездоровыми в течение сорока дней в матке вследствие вышеизложенных оснований. Тем не менее они выздоравливают. В то же Время тому, кто будет рожден в эти сорок дней, невозможно выжить, так как, когда он сам еще болеет, находясь в матке, наступают уже перемены и страдания, следующие за родами.

6. Но кто, переболев в матке, достигнет девятого месяца и родится в этом месяце, выживает, и выживает даже не реже семимесячных, но мало кто из них вскармливается, ибо они не имеют такой толщины, как дети, достигшие срока, и не так давно перенесли страдания в матке, что делает их тощими.

7. Вернее сохранится такой ребенок, который родится в исходе девятого месяца, ибо он становится наиболее сильным и наиболее удален от болезней, поражающих плоды восьми месяцев. Действительно, те дети, которые рождаются в седьмом сорокадневии, называемые- десятимесячными, вскармливаются главным образом потому, что они имеют больше силы, и между жизнеспособными детьми наиболее удалены от времени, когда болезнетворное влияние сорока дней дает себя чувствовать около восьмого месяца.

8. Болезни и страдания, поражающие плоды на восьмом месяце, доказываются тем, что девятимесячные плоды рождаются тощими, что, если принять во внимание премя и величину тела, зависит от испытанных страданий; между тем как плоды семимесячные появляются на свет мясистыми и хорошо откормленными, ибо они не испытали никакой болезни во все время, проведенное в матке.

9. У женщин зачатия, выкидыши и роды определяются так же, как болезни, здоровье и смерть у всех прочих людей. Все это проявляется или в определенные дни, или месяцы, или в сорокадневия, или года. Действительно, во все эти времена для каждого есть много полезных влияний и много вредных. Полезные влияния производят здоровье и возрастание, вредные—болезни и смерть. В общем наиболее значительные дни—первые и седьмые как много значащие для болезней, так и для плода; действительно, в течение этих дней наступает большинство выкидышей, которые тогда называются не выкидышами, но истечениями. Другие дни в сорокадневии менее значительны, тем не менее многие из них критические. Это можно сказать в отношении месяцев, как и дней, в условии соразмерности. Месячные показываются каждый месяц у здоровых женщин, что доказывает, что месяц имеет свое влияние на тело. Отсюда седьмые месяцы у беременных женщин устанавливают для плодов начало завершения. У семимесячных же детей появляются и другие особенности в теле, и зубы начинают показываться в это время. То же самое рассуждение относится и к критическим дням. Если кто пожелает воспользоваться тем, что я изложил, то ради истории я скажу: врач, который желает прямо идти к спасению больных, должен принять в расчет все нечетные дни, а из четных—четырнадцатый, двадцать восьмой и сорок второй. Действительно, этот предел полагается некоторыми по теории гармонии вещей как четное и совершенное число; по какой причине—это было бы очень долго в настоящее время объяснять. Нужно также рассмотреть триады и тетрады: триады—складывая их все, тетрады— соединяя их подвое и сочетая их Попарно. Решающее значение для плодов имеют сорокадневия. Плод, проходящий первые сорок дней, в общем избегает недоноса, ибо в первые сорок дней бывает больше выкидышей, чем в остальные. По истечении этого времени плоды более сильны, и тело разделяется по каждой из частей. У мальчиков все становится очень явственным; у девочек в это время тела обнаруживают только выросты. Действительно, подобное остается большее время подобным в подобном и разделяется^ медленнее вследствие привычки и сродства,.но в остальном девочки, выйдя из утробы матери, становятся зрелыми и разумными скорее, чем мальчики, по слабости их тел и по диэте. Другое сорокадневие это то, когда около восьмого месяца плоды заболевают в матке, к чему относится вся эта речь. Третье сорокадневие это то, когда родившиеся в это время дети, настрадавшись, но пережив сорок дней, являются более сильными и разумными, ибо они лучше видят свет, слышат звук,—то, чего они не могли раньше, так как этот период содействует успеху разума, упражняемого через тело, как и всего остального. Действительно, разумность очевидна в теле даже в первый день, ибо тотчас по рождении видят детей смеющимися и плачущими во сне; разбуженные, они смеются и кричат сами по себе, прежде чем пройдут сорок дней. Но они не смеются, если их трогают и раздражают прежде, чем это время пройдет, так как способности притупляются от слизей. Итак, даже смерть несет свой жребий через судьбу. Таким образом, все свидетельствует, что всякая вещь одной и той же природы подвержена естественному условию пройти через изменения сообразно правильно чередующимся временам. Делается ясным в отдельных случаях, когда что-нибудь появляется и исчезает. В течение полного года наступает много болезней и много исцелений сообразно пропорциональности времени в месяцах и в днях по седмиричным числам. Много других явлений обнаруживается в теле. У детей зубы выпадают и другие вырастают. Так как эти вещи относятся к телам, я их опишу.

1. Чтобы понять все эти вычисления, надо иметь в виду, что год во время автора равнялся 365 дням 6 час.; таким образом плод вступает в 7-й месяц через 182 дня и 15 час. От первого месяца, считая его с последней менструации, автор берет только 15 дней; следующие 5 месяцев дают 147 дней 12 час., что вместе составит 162 дня 12 час. Следовательно, для. вступления плода в возраст 7 месяцев следует к 7 месяцам прибавить еще 20 дней 3 часа.


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 2071
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.