24 июня, 2019 г. 12:22

Мази-растворы

Мази-растворы содержат лекарственные вещества, растворенные в основе (например, фенилсалицилат, ментол, хлоралгидрат, анестезин). Для приготовления мази-раствора действующие вещества, растертые в тонкий порошок, смешивают с теплой (при температуре 40—50 °С) мазевой основой до растворения и перемешивают до полного остывания. Надо стремиться полностью растворить вещества в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование и лучшая возможность всасывания. Если лекарственные вещества летучи (ментол, камфора, тимол, фенол кристаллический), то растворение производят в почти остывшей основе. Мази-растворы нельзя готовить в концентрации, близкой к насыщенной (во избежание выкристаллизации лекарственных веществ). Некоторые вещества, растворимые в жироподобных основах, понижают температуру плавления последних из-за образования эвтектики (насыщенной двухкомпонентной смеси, из которой оба компонента могут совместно выделяться в твердом состоянии). Для получения достаточно плотных концентрированных мазей-растворов в состав мазевых основ обычно вводят уплотняющие компоненты (ланолин, воск, церезин и т.п.). В таблице 17 представлен состав мазей-растворов.

При изготовлении мазей-растворов во избежание потери времени на плавление основ и растворение лекарственных веществ целесообразно использовать заранее приготовленные концентрированные полуфабрикаты — мазевые концентраты, разбавляемые основой соответственно требованиям рецепта. Применение концентратов позволяет существенно ускорить процесс приготовления мазей, отпуск больному, повысить стабильность и удобство транспортировки. Мази-концентраты в большинстве случаев готовят по наиболее часто встречающимся прописям. В качестве основы в таких мазях можно использовать алюминия гидроксид, порошок корня алтея, полисахариды, фитостерины, бентонитовые глины, легконабухающие в воде и образующие массы мазеобразной консистенции. Для быстрого изготовления мази из концентрата необходимо добавить воду и ввести требующиеся дополнительные лекарственные вещества (если они не предусмотрены прописью концентрата).

Пример

Rp.: Unquenti camphorati 30,0

D. S. Смазывать ноги.

В этом рецепте прописана официнальная мазь, состоящая из 3,0 г камфоры, 18,0 г вазелина, 9,0 г ланолина безводного. Для ее приготовления в выпарительной чашке на водяной бане расплавляют вазелин (температура плавления 37—50 °С) и ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С). В теплой смеси (температуре 45—50 °С) растворяют камфору и хорошо перемешивают. Оформляют к отпуску, заполняют ППК.

Пример

Rp.: Mentholi 0,4

Unguenti camforati 20,0

M. f. ung.

D. S. Втирать в суставы.

В данном рецепте выписана мазь-раствор (так как камфора, входящая в состав мази камфорной, и ментол растворимы в основе).

При совместном измельчении эти вещества могут образовать эвтектический комплекс, не смешивающийся с основой, поэтому их необходимо растворять в основе по отдельности.

Технология изготовления: в выпарительной чашке на водяной бане сплавляют 12 г вазелина и 6 г ланолина безводного.

Далее при температуре 40—45 °С в сплаве по очереди растворяют ментол и камфору, перемешивают до охлаждения.

Препарат переносят в отпускную банку, укупоривают, оформляют.

Заполняют лицевую сторону ППК.

Пример

Rp.: Gelatinae 3,0

Amyli 2,0

Liquoris Burovi 2,5 ml

Glycerini 7,5

Aquae purificatae 10 ml

M. f. ung.

D. S. Защитная мазь для рук.

В рецепте выписана мазь-раствор на гидрофильной основе, ингредиенты прописи совместимы. Для приготовления мази предварительно в фарфоровой чашке заливают желатин 8 мл воды очищенной и оставляют для набухания. После набухания в чашку отвешивают 4,0 глицерина и растворяют желатин в глицерине при нагревании на водяной бане. В другой чашке готовят крахмально-глицериновый гель: отвешивают оставшийся глицерин и осторожно нагревают на плитке. Далее в горячий глицерин при постоянном перемешивании вливают взвесь крахмала с 2 мл воды и нагревают до образования прозрачного бесцветного геля (кипятить не более 1—2 мин). После этого к горячему крахмальному гелю добавляют раствор желатина и жидкость Бурова, перемешивают. При необходимости доводят водой очищенной до 25 г. Оформляют к отпуску, заполняют ППК.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором