24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Григорий Антонович Захарьин - крупнейший врач-терапевт, про­фессор медицинского факультета Московского университета, заведую­щий кафедрой факультетской терапии, говорил о себе словами Суворо­ва: «Ты, брат, тактик, а я - практик». Григорию Антоновичу принадле­жит творческая разработка предложенного еще основоположником рус­ской клинической медицины Мудровым «метода опроса» больного (т.е. анамнез). Сущность этого метода заключается в признании большого значения подробного, методически продуманного собирания анамне­за как средства выяснения развития заболевания, определения этиоло­гических факторов воздействия среды и как пути целостного понима­ния больного человека. Метод создал славу его московской терапевти­ческой школе, в которую входили многочисленные его ученики и пос­ледователи (знаменитый педиатр Н. Ф. Филатов, выдающийся гинеко­лог В. Ф. Снегирев, крупный невропатолог Ф. Я. Кожевников, блестящий клиницист А. А. Остроумов, выдающийся психиатр В. Х. Кандинский и др.). Сам Захарьин называл себя учеником Вирхова.

Известен Захарьин также как реформатор высшего медицинского образования. Во времена Захарьина в Московском университете не пре­подавали гинекологию, урологию, венерологию, дерматологию и ото­риноларингологию. Захарьин познакомился с этими медицинскими дисциплинами у корифеев Германии и Франции. По его инициативе было проведено разделение клинических дисциплин и организованы первые самостоятельные клиники детских, кожно-венерических, гинекологических болезней и болезней уха, горла и носа.

Родился Григорий Захарьин в 1829 году в Саратовской губернии, в бедной помещичьей семье. Его отец, отставной ротмистр, происходил из старинной захудалой династии Захарьиных. Мать, урожденная Гейман, имела примесь еврейской крови. Один из Гейманов был профессо­ром химии Московского университета.

По окончании Саратовской гимназии в 1847 году Григорий посту­пил на медицинский факультет Московского университета, который блестяще окончил в 1852 году. За высокий уровень проявленных знаний он был оставлен при факультетской терапевтической клинике в качестве ординатора. Защитив в 1854 году докторскую диссертацию на латинс­ком языке «Учение о послеродовых заболеваниях», он был назначен за­ведующим кафедрой факультетской терапии; принимал активное учас­тие в издании «Московского врачебного журнала». Первое его научное сообщение было опубликовано в 1855 году и касалось вопроса «Образу­ется ли в печени сахар?» За эту работу он был избран действительным членом Физико-медицинского общества.

В 1856 году Григорий Антонович был командирован в Берлин и Париж. В берлинских лабораториях Захарьин работал у Вирхова и Траубе, во французских - К. Бернара и др. К берлинскому периоду отно­сятся его работы по крови, сделанные у Вирхова и напечатанные в его «Архиве». Эти работы цитировались в учебниках по физиологии того времени. Захарьин любил вспоминать, как в Берлине он познакомился с СП. Боткиным и они гуляли по Тиергартену и распевали русские песни. Осенью 1859 году он вернулся в Москву и приступил к чтению се­миотики в Московском государственном университете. В 1860 году был назначен адъюнктом, в 1862 году - ординарным профессором, а в 1869 году после смерти Овера - профессором и директором факультетской терапевтической клиники Московского университета.

В конце 1869 года Захарьин отправился в заграничную команди­ровку. Вместо него Советом университета был назначен профессор па­тологической анатомии, декан медицинского факультета А. Н. Полу­нин. Студентам вместо ярких клинических лекций и глубоких содер­жательных клинических разборов больных профессора Захарьина предстояло слушать некомпетентного в терапии Полунина, вдобавок скучно и плохо читающего лекции. Студенты отказались посещать лекции Полунина, потребовали замены его другим профессором-кли­ницистом. Но администрация настояла на своем. В результате этого конфликта 20 студентов были исключены, из них 9 - без права поступления в другое учебное заведение, часть студентов была выслана из Москвы.

В 1860 году появился целый ряд статей Захарьина, например, «О ред­кой форме лейкемии», «О примечательном в диагностическом отноше­нии случае хронической рвоты». В 1886 году он напечатал брошюру «Каломель при гипертрофическом циррозе печени и терапии». Изда­ние моментально разошлось и было переведено на немецкий язык. Вско­ре пришлось выпускать второе и третье издания. В третье и последую­щие издания были прибавлены «Труды клиники». Все лекции Григория Антоновича по диагностике и общей терапии были переведены на анг­лийский язык, часть - на немецкий и французский.

Григорий Антонович основал лабораторию, которую возглавлял ординатор Г. Н. Минх, ставший в будущем известным профессором па­тологической анатомии. В своих трудах и клинической деятельности За­харьин придавал решающее значение взаимосвязи человека с окружаю­щей средой. Стремился выяснить причины и развитие болезни, установить, какие изменения и в каких именно органах произошли в резуль­тате заболевания. В соответствии с таким пониманием патологическо­го процесса он предложил новые методы диагностики и лечения, проч­но вошедшие в современную терапию. Сочетание опроса больного с другими методами исследования позволило ему с большой точностью выявлять анатомические изменения в организме больного. Наряду с этим он использовал также лабораторные и технические методы исследования, рассматривая их как вспомогательные.

В основу своих методов лечения Захарьин положил принцип - лечить больного человека, а не болезнь какого-либо органа. Лечение он понимал как комплекс мероприятий: гигиенический образ жизни, климатотерапия, диетотерапия и медикаментозная помощь. Он подчеркивал решающее значение сугубой индивидуализации терапевтических мероприятий. Гри­горий Антонович дал научное обоснование лечебного действия минераль­ных вод, гидротерапевтических процедур и других методов физиотерапии: ввел в практику кумысолечение и лечение минеральными водами, одним из первых дал их классификацию, определил показания и противопоказания к их применению при различных заболеваниях; впервые применил каломель при заболеваниях печени и желчных путей.

Григорий Антонович разработал ряд проблем, имеющих важнейшее значение для практической медицины. Он создал клиническую симп­томатику сифилиса сердца и легких. Много нового внес в учение о ту­беркулёзе, выделил основные клинические формы туберкулёза легких. Он дал оригинальную теорию особой формы хронического малокро­вия - хлороза, которая объясняет это заболевание эндокринным рас­стройством, связанным с изменениями нервной системы.

В 1875 году Захарьин выделил одну палату с четырьмя койками для лечения гинекологических больных в своей клинике. Это - та палата, от­вечать за которую было поручено Владимиру Федоровичу Снегиреву (1847-1916 гг), стала ядром будущей гинекологической клиники Москов­ского университета. Профессор Снегирев сделался блестящим хирургом, у которого выздоровление больных было правилом, даже притом, что он оперировал самые сложные и запутанные случаи заболеваний. Заха­рьин, вероятно, и предположить не мог, что вследствие его деяния Сне­гирев станет основоположником русской гинекологии.

Григорий Антонович говорил, что «без гигиены и профилактики лечебная медицина бессильна. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена». В 1885 году Григория Антоновича Захарьина из­бирают почетным членом Петербургской Академии наук, а в 1896 году он покинул университет.

Наибольшую известность Захарьину принесла разработка вопроса о зонах повышенной чувствительности кожи при заболеваниях внут­ренних органов. Говоря сухим научным языком, зоны Захарьина - Геда - определенные области кожи, имеющие диагностическое зна­чение, в которых при заболевании внутренних органов часто проявляются отраженные боли, а также болевая и температурная гипересте­зия. Раздражение от пораженных внутренних органов длительное вре­мя передается в определенные сегменты спинного мозга, что приво­дит к изменению свойств нейронов этих сегментов. К этим же нейро­нам подходят определенные чувствительные соматические нервы, в связи с чем изменяется чувствительность кожи в области иннервации (Иннервация - обеспеченность какого-либо органа или ткани нервными волокнами) ее данным сегментом мозга. Определенное значение в механизмах изменения кожной чувствительности имеет изменение свойств различных отделов центральной нервной системы и аксон-рефлексы. Ус­тановлены соотношения между внутренними органами и сегментами кожной иннервации (например, легкое - III - IV шейные и II - V груд­ные, сердце - III - V шейные и I - VIII грудные, тело матки - X груд­ной и I поясничный).

Для более полного ознакомления с открытием Захарьина-Геда необ­ходимо поговорить о роли кожи человека при взаимодействии организма со средой. Между организмом и внешней средой существует некая прямая и обратная связь. Как она осуществляется? Кожа - сложнейшая чувстви­тельная система человека. Она находится в постоянной готовности. Обра­щенная к окружающему миру огромной чувствующей поверхностью, кожа напоминает современную укрепленную зону, богато оснащенную локато­рами разного типа. Одних только болевых воспринимающих аппаратов, сигнализирующих об опасности, на ней свыше 3 миллионов.

Посредством специальных клеточных образований, или кожных чувствительных рецепторов, человек ощущает боль, холод, тепло, при­косновение, давление и вибрацию. Установлено, что чувствительные рецепторы распределены по кожной поверхности неравномерно. На один квадратный сантиметр кожи приходится 2 тепловых, 12 Холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Какая колоссальная информатив­ная способность и высочайшая болевая настороженность!

К настоящему времени открыто и изучается 10 функций кожи. Со­вместное их действие напоминает гигантский, непрерывно работающий завод, в бесчисленных цехах и лабораториях которого происходят хи­мические, электрические и обменные процессы, гаснут и зажигаются сигнальные лампы, извещающие организм о малейших изменениях во внешней и внутренней среде.

Наблюдения Захарьина показали, что при заболеваниях внутренних органов кожа не остается сторонним наблюдателем. Она сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. В одних случаях сигналы по­являются одновременно с болезнью, в других - до начала заболевания. По своему характеру они могут быть острыми и жгучими, тупыми и рас­пирающими, сверлящими и т.д. Чаще всего они действуют на ограни­ченных участках, реже занимают более обширные площади. Сигналы идут от неизменной на глаз кожи, а также от кожи, покрытой пятнами, пузырьками, струпьями и т.п.

Профессор Захарьин и английский невропатолог Г. Гед (1861-1940 гг) независимо друг от друга доказали существование связи между кожей и внутренними органами. Однако обвинить их в плагиате нельзя. Два вы­дающихся и, несомненно, честных ученых, ничего не ведавших о работах друг друга, открыли адреса на коже. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда. Их скоро признали в ученом мире и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням.

Характер у Григория Антоновича был железный. Когда его разбил апоплексический удар, он сам поставил себе диагноз (поражение про­долговатого мозга), спокойно сделал все нужные распоряжения и 23 де­кабря 1897 году мужественно умер на 68-м году жизни от паралича ды­хательных путей.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография