Семинары и конференции 2017
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
13.03.2009

Биография

Публикации  »  Публикации  »  Биографии великих врачей  »  Земмельвейс

(1818-1865)

ЗеммельвейсАвстрия, Вена, XIX век. Эпиде­мия послеоперационной горячки уносит в могилу иногда до 60% всех оперированных. Огромная смертность чудовищным грузом лежит на совести хирургов и акушеров, которые после вскрытия трупа беззаботно направля­ются оперировать больных, исследо­вать рожениц, принимать роды. Вследствие этой безалаберности ро­дильная лихорадка становится посто­янным спутником всех родильных за­ведений. Альфред Вельпо (1795-1867 гг), знаменитый французский хи­рург, с горечью констатировал: «Укол иглой уже открывает дорогу смерти».

Одновременно было замечено, что операции, произведенные на дому, заканчивались менее печально. Это обстоятельство позволило послеоперационной горячке присвоить второе название - «больничная горячка». Но и только. Никто толком не знал, как против нее бороться. Больницы производили самое удру­чающее впечатление. В палатах, плохо проветриваемых и убираемых, ца­рили грязь и смрад. Больные лежали на койках, стоящих близко друг к другу. Рядом с выздоравливающими лежали умирающие, только что прооперированные - с теми, у кого гноились раны и была высокая темпе­ратура.

В операционной было не чище, чем в палате. В центре стоял стол из неотесанных досок. На стене висели хирургические инструменты. В углу на табурете стоял таз с водой для хирурга, который мог после опе­рации вымыть окровавленные руки; до операции, по общему мнению, мыть их было бессмысленно - ведь они еще чистые. Вместо ваты применяли корпию - клубки ниток, вырванных из старого белья, чаще всего нестиранного. Жуткое зрелище представлял и сам хирург, когда обла­чался в сюртук, запачканный кровью и гноем больных. Об опыте и уме­нии врача нередко судили по тому, насколько грязен его сюртук...

Борьбу за чистоту в больницах одним из первых начал акушер Земмельвейс. Он первым основал настоящую хирургическую клинику с применением санитарно-гигиенических требований, которые в то вре­мя могли быть использованы. О санитарии он вынужден был заботить­ся, так как столкнулся с фактом высокой послеоперационной смертно­сти, причины которой долгое время оставались загадочными.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"


Товар сертифицирован. Услуги лицензированы


Просмотров: 1046
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот: Антибот
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написании комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma Hamkor". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.