Общая информация Международное название: Тиопентал натрия (Thiopental sodium)
Торговое название: Тиопентал-KMП (Thiopental-KMP)
Формы выпуска:
лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций 0.5 г, 1 г (флаконы)
Фармакологическая группа:
средство для неингаляционной анестезии
Фармакологическое действие
-наркозное неингаляционное
-противоэпилептическое
-снотворное
Показания по МКБ:
-Анестезия кожи
-Нарушение кожной чувствительности
Состав по компонентам:
-натрия тиопентал
Фармакодинамика
Средство для неингаляционного наркоза, производное тиобарбитуровой кислоты, обладает выраженной гипнотической, некоторой миорелаксирующей и слабой анальгетической активностью. Оказывает возбуждающее влияние на блуждающий нерв и может вызывать ларингоспазм, обильную секрецию слизи и др. признаки ваготонии, в связи с чем менее пригоден для бронхоскопии. Эффект развивается быстро, характеризуется кратковременностью (после однократной дозы наркоз продолжается 20–25 мин.) и пробуждением без остаточной сонливости.
Показания
Наркоз при непродолжительных хирургических вмешательствах, вводный и базисный наркоз с последующим использованием других средств анестезии; возможно применение тиопентал-натрия в сочетании с мышечными релаксантами при условии проведения искусственной вентиляции легких.
Режим дозирования
Тиопентал-натрия применяют внутривенно или ректально. В/в вводить тиопентал-натрия необходимо медленно во избежание коллапса. При внутривенном пути введения для наркоза обычно применяют 2–2.5% растворы препарата, а у детей и ослабленных больных старческого возраста — 1% растворы. Растворы готовят непосредственно перед употреблением на стерильной воде для инъекций. растворы должны быть абсолютно прозрачными. Перед наркозом вводят атропин или метацин для предупреждения осложнений, связанных с повышением тонуса блуждающего нерва. Использование тиопентал-натрия в качестве средства для базис-наркоза особенно показано у детей с повышенной нервной возбудимостью и у больных тиреотоксикозом. В этих случаях препарат можно применять ректально в виде 5% теплого (32–35?) раствора. Для базис-наркоза рекоменудется вводить препарат вне операционной в привычной для больного обстановке. Детям до 3 лет тиопентал-натрия вводят ректально из расчета по 0.04 г, а детям 3–7 лет — по 0.05 г на 1 год жизни. При использовании тиопентал-натрия для вводного наркоза взрослым вводят 20–30 мл 2% раствора. Сначала 1–2 мл раствора, а через 30–40 с — остальное количество. Такое же количество вводят при применении одного тиопентала-натрия при небольших операциях. Высшая разовая доза для взрослых в/в — 1 г.
Побочные действия
Угнетение дыхания; в этих случаях обязательна вспомогательная или искусственная вентиляция легких. При наркозе тиопентал-натрием часто не достигается достаточное расслабление скелетной мускулатуры. Попытки добиться адекватного расслабления скелетной мускулатуры без применения мышечных релаксантов могут привести к передозировке тиопентал-натрия, сопровождающейся выраженным угнетением дыхания вплоть до его остановки и резким снижением артериального давления (до опасного уровня). Повышение тонуса блуждающего нерва, наблюдающееся иногда при применении тиопентал-натрия, также может явиться причиной осложнений. В редких случаях в связи с ваготонией отмечаются кашель, ларингоспазм и спазм бронхиальной мускулатуры, спазм сосуда и тромбоз в месте инъекции. Для предупреждения этих осложнений больным перед наркозом вводят атропин или метацин. Антагонистом тиопентал-натрия является бемегрид.
Противопоказания
Органические заболевания печени, почек, диабет, сильное истощение, коллапс, бронхиальная астма, воспалительные заболевания носоглотки, лихорадочные состояния, тяжелые нарушения метаболизма. Указание в анамнезе на наличие у больного или его ближайших родственников приступов острой перемежающейся порфирии служит абсолютным противопоказанием к применению тиопентал-натрия.
Особые указания
Показана премедикация атропином. Особую осторожность следует соблюдать при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в этих случаях показана интубация трахеии). Введение тиопентал-натрия в артерию вызывает мгновенный спазм сосуда, сопровождающийся нарушением кровообращения дистальнее места инъекции (возможен тромбоз основного сосуда). Сразу же после возникновения такого осложнения следует прекратить введение препарата и провести терапию, направленную на купирование спазма. Например, блокада плечевого сплетения, в/а введение прокаина, введение антикоагулянта.
Товар сертифицирован. Услуги лицензированы
Оставить отзыв
Описание препарата «ТИОПЕНТАЛ-КМП Порошок 1г» на сайте Apteka.uz может быть упрощенной или дополненной версией официальной инструкции по применению.
Перед покупкой и использованием препарата вам необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.