Лечение кишечных колик у детей - Мнение Специалиста

13 Июня, 2019 г. 19:25

Лечение кишечных колик у детей - Мнение Специалиста

Представительство "Polpharma S.A"

Лечение кишечных колик у детей - Мнение Специалиста

Ирина ЗАХАРОВА, зав.кафедрой педиатрии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» РосЗдрава, докт.мед.наук, проф.

 

Термин «колика» произошел от греческого слова colicos, что означает «боль в толстой кишке». Коликами называются приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Согласно результатам различных исследований частота обращений к врачу-педиатру, связанных с детскими коликами, составляет от 20 до 70%. Доказано, что частота и выраженность кишечных колик уменьшается с возрастом. Развитие кишечных колик провоцируется следующими факторами:

1.       Со стороны матери: гестозы, гиподинамия во время беременности, нарушение питания во время периода кормления (употребление очень жирной пищи, избыточного количества коровьего молока), вредные привычки кормящей (курение, употребление алкоголя, наркотиков), эмоциональные стрессы в семье.

2.       Со стороны ребенка: недоношенность, симптомы постгипоксического поражения ЦНС, темперамент младенца.

3.       Нарушения характера вскармливания: неправильная техника вскармливания (заглатывание воздуха во время кормления), насильственное кормление, неправильное приготовление пищевых смесей.

О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин, раздраженности, возбуждения. Ребенок начинает сучить ножками, стопы у него часто холодные, руки прижаты к туловищу. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или сразу после кормления. Продолжительность может составлять от 10 минут до трех часов. Общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдает. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы. Возможно сочетание кишечных колик с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), диспепсией, запорами.

Поскольку в основе функциональных нарушений ЖКТ лежит срыв нервной регуляции органов пищеварения, лечение этой группы детей должно осуществляться как педиатрами, так и детскими неврологами.

Общая программа лечения кишечных колик у детей предусматривает:

1.       Коррекцию питания. Пригрудном вскармливании из рациона матери необходимо исключить продукты, содержащие белок коровьего молока, а также говяжье мясо. При подозрении на гастроинтестинальную форму пищевой аллергии ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо перевести на аминокислотные или казеиновые смеси. При подозрении на лактозную недостаточность – на низколактозные или безлактозные смеси на основе коровьего молока, сои или белковыхгидролизатов.

2.       Соблюдение правильной техники грудного кормления. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, т.к. прикладывание к груди менее чем на 15 минут приводит к получению ребенком молока, чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. После кормления ребенка нужно подержать в вертикальном положении в течение 10-15 минут для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.

3.       Создание спокойной обстановки в доме. Необходимо разъяснить родителям, что кишечные колики встречаются у большинства младенцев, они не представляют угрозы для жизни и в ближайшее время должны пройти.

4.       Длительное ношение младенца на руках , прижатым к животу матери, или в положении на животе с согнутыми в коленях ножками.

5.       Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота.

6.       Использование фитопрепаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащих экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной.

7.       Применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы.

8.       Использование спазмолитических средств.

9.       Коррекция нарушений кишечногомикробиоценоза. Оправданно применение пробиотиков, не содержащих лактозы и белка коровьего молока. Они способствуют купированию кишечных колик и срыгиваний, нормализации стула, а также снижению содержания условно-патогенных микроорганизмов и нормализации уровня лакто- и бифидобактерий.

10.   Применение сорбентов, панкреатических ферментов.

11.   Использование препаратов симетикона – высокомолекулярного полимера диметикона, активированного двуокисью кремния. Они оказывают ветрогонное действие, снижая поверхностное натяжение пузырьков газа на границе раздела фаз, что приводит их разрушению в содержимом кишечника. Симетикон- метаболическиинертен, не абсорбируется из ЖКТ и выводится из кишечника в неизмененном виде.

Боботик– новый препарат в виде эмульсии симетикона, обладает поверхностно-активными свойствами, действует как пеногаситель. Для купирования колики детям грудного возраста достаточно всего 8 капель Боботика, в отличие от других средств симетикона. Боботик можно добавлять в пищу, в бутылочку или давать с жидкостью после еды. Снижая поверхностное натяжение пузырьков газа на границе раздела фаз, он затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. В результате уменьшается общее количество газа в кишечнике и снижается внутрипросветное давление. Кроме того,Боботик стоит сравнительно дешевле других препаратов на основе симетикона и его хватает надолго.

Представительство "Polpharma S.A"

Телефон (99871) 150-21-72, 150-21-73, 150-21-74
Факс (99871) 150-21-77
E-mail pphrouz@gmail.com
WWW polpharma.com
Адрес г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Антона Чехова, д. 32, этаж 7


Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

24 Июня, 2019 г.

Исследование терапевтической эффективности препарата Мецетам в реабилитационном лечении больных, перенесших церебральный инсульт

Олег Паскал – доктор медицинских наук, доцент, Наталья Постолаки – научный сотрудник, Александра Чикала – врач невропатолог, Анжела Феодорович – врач невропатолог, Анжела Чеботарь – врач логопед, Е.Агапий – кинетотерапевт, врач высшей категории.