13 июня, 2019 г. 19:23

Неожиданные эффекты горького перца

Плоды растений рода Capsicum, к которому относится хорошо известный горький перец, содержат алкалоид капсаицин. Именно благодаря высокому содержанию этого вещества употребление горького перца вызывает болезненное ощущение жжения. Вместе с тем, как ни парадоксально, при длительном или повторяющемся контакте со слизистой оболочкой капсаицин проявляет противовоспалительный и анальгезирующий эффекты. Такая особенность горького перца открывает широкие возможности для его применения в медицине.

     По своей химической структуре капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) относя к группе ванилоидов. Фармакологическая эффективность данного вещества связана с функциональным особенностями рецептора капсаицина. Как известно, наиболее простой механизм развития болей, обусловленных воспалением, – непосредственное раздражение или сенсибилизация ноцицептивных нервных окончаний медиаторами воспаления. В настоящее время изучен целый ряд рецепторов из семейства TRP-каналов (transient rezeptor potential). Наиболее известным представителем данной группы является рецептор капсаицина TRPV1, открытие которого стало важной вехой в изучении природы болевых ощущений на молекулярном уровне. Этот рецептор представляет собой полимодальную сенсорную молекулу, реагирующую на болезненное раздражение, причинами которого, кроме капсаицина, могут стать следующие факторы:

  • этанол;
  • снижение рН (например, при ацидозе ткани в ходе воспалительного процесса);
  • термическое воздействие.

    Именно чувствительность ноцицептивных нейронов рецептора TRPV1 к различным раздражителям объясняет, почему капсаицин в зависимости от дозировки может вызывать различные ощущения – от тепла до болезненного жжения.

    Кроме того, рецептор TRPV1 играет центральную роль при воспалительных процессах: активизация ноцицептивных нервных волокон вызывает импульсы, передаваемые затем центральной нервной системой (ЦНС). При этом важную роль играют нейромодуляторы–пептид CGRP и субстанция Р,– высвобождение которых обеспечивает передачу сигнала к следующему нейрону и таким образом передает раздражение в головной мозг.

 Субстанция Р – причина нейрогенного раздражения.

    Субстанция Р и различные другие вазоактивные нейропептиды (например, пептид CGRP, нейрокинин А), запускающие или усиливающие воспалительные процессы, высвобождаются не только в точке синапса, но и непосредственно в области болезненного раздражения. Это приводит к вазодилатации, повышению проницаемости сосудистой стенки, а также  к активизации иммуноактивных клеток (в частности, гранулоцитов), которые, в свою очередь, высвобождают медиаторы воспаления.

    Физиологическое значение этого процесса очевидно: боль, как правило, указывает на наличие каких-либо патологических процессов, негативное воздействие которых можно ограничить путем развития воспалительной реакции с помощью запусков иммунологических механизмов. Вместе с тем в ходе воспалительного процесса может развиться гиперчувствительность болевого рецептора TRPV1, что приведет к повышенной болевой восприимчивости.

    Возникает вопрос: каким образом можно воздействовать на рецептор, чтобы снизить его сверхчувствительность? Установлено, что химические агонисты TRPV1, такие как этанол, кислотные растворы, а также дериваты арахидоновой кислоты и ванилоиды, при применении в подпороговой концентрации оказывают прямое ингибирующее воздействие на рецептор. Другие вещества (брадикинин, простагландин, гистамин) лишь опосредованно воздействуют на TRPV1 путем активации других рецепторов, запускающих каскад внутриклеточных сигналов.

    Так, в воспаленных тканях воспалительные медиаторы и смещение показателя pH в сторону кислотного спектра способствуют увеличению тепловой чувствительности TRPV1. Таким образом, температурный порог, при котором проявляется реакция на термическое воздействие, снижается. Даже нормальная температура тела может стать причиной раздражения ноцицептора и вызвать продолжительное ощущение жжения.

    Понимание этого механизма объясняет природу сильных и продолжительных болевых ощущений при воспалении в ротовой полости и глотке, а также причину облегчения боли при локальном воздействии охлаждающих веществ.

    Таким образом, рецептор TRPV1 играет ключевую роль при возникновении болевых ощущений входе воспалительного процесса.

    Прямая активация TRPV1 вследствие химического или термического воздействия ведет к возникновению болевых ощущений и способствует развитию периферического нейрогенного воспаления.

    В ходе воспалительного процесса ноцицепторы раздражаются путем высвобождения воспалительных медиаторов и могут долго пребывать в раздраженном состоянии за счет повышения чувствительности к температуре тела.

 Повторная стимуляция дезактивирует болевой рецептор TRPV1.

    Типичным свойством болевого рецептора TRPV1 является дезактивация в результате постоянного или многократного раздражения. Так, повторное применение ванилоидов обусловливает потерю чувствительности ноцицептивных нейронов к болевым раздражениям.

В основе этого явления лежат два механизма:

  • прямая потеря чувствительности рецептора;
  • истощение нейропептидного резервуара при длительной ноцицепторной активности.

    Особая роль TRPV1 состоит в том, что этот рецептор определяет химическую и физическую раздражимость. Поскольку TRPV1 играет центральную роль в воспалительных процессах, воздействие на этот рецептор открывает значительные перспективы и при лечении воспалительных заболеваний.

Капсаицин – эффективная терапия при воспалении горла.

    Изложенные выше факты объясняют эффективность лекарственных препаратов, содержащих капсаицин, при лечении воспалительных заболеваний горла и глотки. Инфекционное воспаление слизистых горла и глотки является раздражителем для болевого рецептора TRPV1.

В условиях снижения показателя pH в воспаленных тканях даже нормальная температура может стать причиной появления ощущения жжения на воспаленном участке.

    В результате типичные признаки воспаления слизистой – гипертермия, гиперемия, отек и боль – усиливаются за счет высвобождения субстанции Р и других медиаторов. В ходе такого воспалительного процесса локальное воздействие капсаицина на рецептор TRPV1 в адекватных дозах активирует нервные волокна, передающие болевые сигналы. Повторное применение капсаицина приводит к потере чувствительности рецептора TRPV1 и истощению запасов субстанции Р в чувствительных нервных окончаниях. При этом пациент чувствует субъективное уменьшение болевых ощущений в области горла и глотки. Параллельно снижается периферический выброс субстанции Р в ткани, что приводит к торможению нейрогенного воспалительного процесса на слизистой, уменьшению вазодилатации и экстравазации плазмы.

    Для эффективности лекарственных средств, содержащих капсаицин, решающее значение имеет повторное применение препарата через небольшие промежутки времени. При использовании адекватных дозировок, учитывающих первичную чувствительность TRPV1, можно достичь быстрого снижения интенсивности болевых ощущений и уменьшения воспалительного процесса. В результате резко снижается интенсивность типичных симптомов воспаления горла, таких как покраснение, отек слизистой, ощущение жжения и затруднение при глотании.

    Таким образом, рецептор капсаицина TRPV1, являясь трансдукционной молекулой, передающей болевые раздражения, одновременно играет важную роль в патогенезе воспалительных заболеваний. Этот факт объясняет, почему при повторном применении лекарственных препаратов, содержащих капсаицин, например Тонзипрета, удается достичь быстрого смягчения болевых ощущений и заметного уменьшения нейрогенного воспаления в горле и глотке.

 ИНФОРМАЦИЯ

Источник: Dr. Ute Vanger, Capsaicin lindert Schmerz und Entzundung, NaturaMed, 6/2008

Перевод: Михаил Фирстов



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором