Американские исследователи обнаружили у человека белок, который помогает предотвратить заражение гриппом H1N1 и другими вирусными заболеваниями.
Американские исследователи Стивен Элледж и его коллега Абрахам Брасс из Медицинского института Говарда Хьюза и Гарвардского университета открыли, что при инфекционных заболеваниях человеческий организм способен вырабатывать белки, которые обладают мощными антивирусными свойствами.
Как и многие вирусы, вирус гриппа состоит всего из нескольких генов. Когда вирус поражает клетку, он должен создать белки, которые помогут ему завершить свой жизненный цикл. Свое открытие ученые сделали после того, как начали изучать белки, которые вирус H1N1 использует для проникновения в клетку и размножения в ней.
Они внедрили в образцы инфицированных клеток специальную форму РНК, которая избирательно подавляла активность одного гена. После этого ученые с помощью роботизированной системы проверили активность вируса H1N1 в каждом из образцов. Это позволило им выявить около 120 генов, которые помогали вирусу H1N1 атаковать клетку. Однако в процессе проверки был открыт также особый вид генов, которые оказывали противоположный эффект.
Эти гены кодировали производство трех белков из семейства так называемых интерферон-индуцирующих трансмембранных белков: IFITM1, IFITM2 и IFITM3. Эти белки были открыты еще в 1984 году, но их роль в организме оставалась непонятной до сегодняшнего времени. Ученые предположили, что эти белки имеют антивирусные свойства.
- При отсутствии IFITM3 вирус размножался в 5–10 раз быстрее, - отмечает Элледж.
Чтобы подтвердить это ученые провели эксперименты с клетками человека, мышей, и различными штаммами вируса. Они увеличили концентрацию IFITM3 в клетках, и это полностью остановило развитие вируса гриппа. Более того, эти белки были эффективны против вирусов энцефалита Западного Нила и лихорадки денге.
Элледж убежден, что белки семейства IFITM являются основной составляющей противовирусной защиты нашего организма. Он и его коллеги также обнаружили, что большинство защитных свойств интерферонов (клеток, которые возбуждают иммунный ответ) теряются в отсутствие белков IFITM.
Пока ученые точно не знают механизм действия белков IFITM, но согласно их гипотезе при попадании вируса в клетку эти белки отправляют его в своеобразный «карантин» где вирус теряет свои опасные свойства.
Если окажется, что высокие концентрации антивирусных белков безопасны для здоровья клетки, это открытие послужит основой для создания новых антивирусных препаратов.
Согласно гипотезе Элледжа люди с высоким уровнем антивирусных белков могли быть невосприимчивы к вирусу гриппа H1N1. Это может объяснить тот факт, что у некоторых людей отмечалось тяжелое течение гриппозной инфекции и даже смертельный исход, а некоторые вообще не заболевали этой инфекцией.
Источник
Американские ученые утверждают, что справиться с этим опасным заболеванием помогут… куриные яйца.
Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа.
Врачи из американского Национального института инфекционных и аллергических заболеваний сообщают о двух случаях мутации вируса H1N1 после лечения больных известными препаратами.
Ученые из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжелого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз.
Ранее организацию обвинили в потворстве фармацевтическим компаниям