выдающийся русский врач
родился 5 (17) сентября в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем. В 1855 году окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании – отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н. И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.
Боткин работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 гг.создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где производились анализы, изучалось действие лекарств на организм.
Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Одним из первых Боткин подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы.
Наука обязана Боткину и другими крупными открытиями.
Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 г. были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. Вместе с физиологом И. М. Сеченовым он первым в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой руководил. В 1861 г. при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя).
Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Сергеем Петровичем Боткиным (1832-1889). Десятки ученых гордились, называя себя его учениками.
В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей.
Н. А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Скончался великий русский врач 12 (24) декабря 1889 года, в Ментоне.
Источник