24 июня, 2019 г. 12:06

История

«Коль разобьется стекло сердца, оно уже не будет целым,
Ведь сердце - не кость, которую может исправить мумие»

Хамза Хаким-заде Ниязи

В

 древние времена жил в Иране царь Фаридун. Однажды несколько его военачальников отправились на охоту. Один из охотников выследил джейрана и пустил в него стрелу. Стрела пронзила хребет животного, но джейран не упал и стал убегать. Вторая стрела попала ему в ногу. Тяжело раненный джейран все же достиг пещеры в скалистой горе и исчез в ней. Охотник пытался его найти, но безуспешно. Через неделю охотникам попался тот же джейран с торчащей из спины стрелой – он ел траву возле пещеры, будто с ним ничего не случилось. Его поймали живым, осмотрели. Места ранения были измазаны каким-то черным воскообразным веществом. Зайдя в пещеру, охотники нашли такое же вещество, собрали его и передали царю. Фаридун приказал мудрецам изучить вещество, выяснить, какими свойствами оно обладает. Ученые исследовали пещеру и доложили: из трещин скал просачивается какая-то черная масса, это вещество лижут животные и клюют птицы, исцеляя свои болезни, особенно ранения и переломы. Фаридун приказал поставить возле пещеры часового. Вход заложили большим камнем, открывали один раз в год, собирали накопившееся мумие и отправляли в царскую сокровищницу.

Момент очищения мумие (из кн. Мумие как лекарственное средство, известно в восточной медицине более трех тысяч лет. Из восточной медицинской литературы известно, что мумие было широко распространенно в Иране, Аравии, Средней Азии, Индии, Китае. Сведения о применении этого лекарственного средства часто встречаются в древних трактатах и лечебниках Востока.

Известные медики древности – Абу Али ибн Сина (Авицена), Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмед ал-Беруни, Мухаммад Хусайн-хан Аляви, Ар-рази Абу Бахр Мухаммад ибн Закария, Давуд ал-Антаки и другие – указывают способы добычи и применения мумие при лечении переломов, вывихов, отравлений, полиомелита, мигрени, эпилепсии, паралича лицевого нерва, язв желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, туберкулеза и др. Народы Востока, название мумие (или мумиеий) употребляли с давних времен, причем нередко к этому названию добавляли слово асиль, что означает наилучший, настоящий. Словосочетание мумие-асиль стало сейчас наиболее употребительным названием этого лекарственного средства.

Ученный Джобир ал-Кенди объясняет ученикам методы приготовления мумие (из кн.

В 1956 году были предприняты поиски «горной смолы» в Чаткальских горах, увенчавшиеся успехом. В 1963 г. была организована вторая экспедиция. Были собраны данные по 62 точкам скопления мумие в горах Средней Азии (в основном Чаткальские, Зарафшанские, Туркестанские, Кураминские, Памирские, Тянь-шаньские и Копетдагские горы). Мумие добывали в глубоких пещерах, гротах на большой высоте (2860-3000 м), в местах недоступных для животных и птиц и неблагоприятных для роста лишайников.

Добытые образцы мумие были подвергнуты всестороннему изучению. Общий химический анализ показал, что бальзам среднеазиатских гор содержит большое количество органических веществ, а также силикатных групп: двуокиси кремния, фосфорного ангидрида, окиси алюминия, железа, титана, кальция, свинца, магния, бария, марганца, калия, натрия и в незначительных количествах окиси стронция.

По данным спектрального анализа оказалось, что мумие - это настоящий клад микроэлементов. Оно содержит алюминий, кальций, кремний, натрий, калий, железо, магний, фосфор, барий, серу, бериллий, марганец, ванадий, титан, серебро, медь, свинец, цинк, висмут, никель, кобальт, олово, стронций, хром, галлий, молибден. В некоторых образцах мумие из разных гротов находились еще углерод, водород, азот.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором