«Bifolak®-Цинкум» для нормализации микрофлоры кишечника на фоне энтеросорбентов с последующей заместительной терапией

13 Июня, 2019 г. 19:28

«Bifolak®-Цинкум» для нормализации микрофлоры кишечника на фоне энтеросорбентов с последующей заместительной терапией

Сегодня мы решили поделиться с Вами выдержками из учебно-методической рекомендации для врачей (Ташкентский институт усовершенствования врачей): «Пищевая аллергия у детей и методы ее коррекции».

Пищевая аллергия-группа патологических состояний,  характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как IgE, так не IgE – опосредованные механизмы. По данным ВОЗ, проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается у детей первых 2-х лет жизни и составляет 6-8% (до года – у 68,4%).

Высокая частота этой патологии объясняется рядом предрасполагающих факторов. 

  • Наследственная предрасположенность;
  • Патологическое течение беременности (токсикозы, нефропатии, рождение путем кесарева сечения (резко  нарушается формирование микрофлоры кишечника);
  • Характер питания матери во время беременности и кормления (одностороннее питание, злоупотребление высокосенсибилизирующих продуктов во время беременности (орехи, шоколад, мед, цитрусовые, клубника, молочные продукты, рыба, яйца);
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди (недостаток секреторного IgA, бифидогенных факторов);
  • Ранее искусственное вскармливание детей первого года жизни по необходимости и без достаточных показаний к использованию детских сухих смесей или преждевременное использование чужеродного белка у младенцев в виде творога, яичного желтка, соков и фруктов.
  • Экологические факторы
  • Медико-социальные факторы, в которые входят образ жизни семьи и вредные привычки, особенности питания.
  • Использование лекарственных препаратов во время беременности и в период кормления ребенка грудью.
  • Относительно низкая активность пищеварительных соков у детей раннего возраста, что является причиной неполного расщепления пищевых белков и накопление анитигенных субстанций.
  • Нерациональное введение прикорма ребенку, дефициты микроэлементов (цинк, селена, меди);
  • Перекармливание, нарушение режимов кормления;
  • Повышение проницаемости кишечной стенки

В настоящее время установлено более 160 пищевых аллергенов. В «большую восьмерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, орехи, соя, морепродукты.

Ведущей причиной развития пищевой аллергии  у детей раннего возраста является аллергия к белкам коровьего молока, что составляет 85-90% случаев. Это связано с тем, что в нем содержится 15-20 антигенов, из которых наиболее выраженным являются казеин, β-лактоглобулин, α-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин. Эти ингредиенты присутствуют и во многих других продуктах. К широко распространенным аллергенам относится какао и шоколад, цитрусовые, мед, мясо животных и птиц, сладости, острые соусы и подливы. Не последнее место среди пищевых продуктов занимают овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску.

Экстрактивные вещества повышают проницаемость ЖКТ для аллергенов и вызывают активную гиперемию слизистой оболочки, что способствует развитию пищевой аллергии. Имеется способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами, а именно коровье молоко и говядина, яйца-курица и т.д. Соответственно причиной развития пищевой аллергии может явиться любой пищевой продукт, поэтому аллергены условно делятся на облигатные – это чаще всего вызывающие аллергию, индивидуальные.

К настоящему времени известно значение нарушенной кишечной микрофлоры в возникновении пищевой аллергии и формирование адекватного иммунного ответа на собственную микрофлору, что часто является решающим фактором развития толерантности. Особую роль играют бифидобактерии, которые снижают проницаемость кишечной стенки и стимулируют активность секреторных IgA. Имеют значение и достаточное содержание как лактобактерий, так и нормальной кишечной палочки. Поэтому обеспечение адекватной колонизации кишечника является необходимым моментом в предупреждении пищевой аллергии.

Для нормализации микрофлоры кишечника на фоне энтеросорбентов с последующей заместительной терапией рекомендуется применение «Bifolak®-Цинкум» отечественного производства.

«Bifolak®-Цинкум» - это препарат содержащий биоактивный цинк. Биоактивность цинка достигается за счет полезных бактерий, содержащиеся в составе препарата. Полезные бактерии в составе цинка нужны для повышения всасываемости цинка в кишечнике.



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором