24 июня, 2019 г. 12:33

Польза омега-3 жирных кислот при лечении синдрома сухого глаза

Как сообщается в журнале Ophthalmology, приём внутрь омега-3 жирных кислот в течение 30 дней приводит к существенному ослаблению симптомов синдрома сухого глаза.

Доктор Халех Кангари (Haleh Kangari) с сотрудниками университета медицинских наук в Тегеране (Иран) обнаружил, что у пациентов отмечается снижение скорости испарения слезы и увеличение слезопродукции.

Как отметили исследователи, синдром сухого глаза встречается очень часто и оказывает значительное влияние на качество жизни. У всех имеющихся на сегодняшний день методов лечения есть свои недостатки: например, устранение симптомов с помощью препаратов искусственной слезы является кратковременным, а терапия с помощью глазных капель на основе собственной сыворотки, и с помощью окклюзии слезных каналов может привести к инфицированию и к другим осложнениям.

Несколько недавних исследований указывают на то, что обогащение рациона жирными кислотами может улучшить состояние при симптомах сухого глаза - хотя некоторые исследователи используют комбинацию омега-3 и омега-6 кислот. Ввиду того, что омега-6 кислоты потенциально способны вызвать воспаление, доктор Кангари с сотрудниками сконцентрировался на изучении именно омега-3 кислот. Исследователи выборочно назначали 64 пациентам по две капсулы с омега-3 кислотами, каждая из которых содержала либо 180 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 120 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК) дважды в день в течение 30 дней, либо плацебо (среднецепочечные триглицеридные масла).

Главным результатом исследования оказалось увеличение времени разрыва слезы (ВРС), т.е. времени, необходимого для появления сухих пятнышек на поверхности глаза после того, как человек моргнул. На 30-й день ВРС увеличилось в среднем от 3,9 секунд до 5,67 секунд в лечебной группе по сравнению с 4,5 - 4,7 - в контрольной, что указывает на улучшение на 71% в случае пациентов, принимавших омега-3 кислоты, и на 3,3% - у пациентов контрольной группы (p<0.001).

Показатели индекса заболеваний глазной поверхности, которыми измеряют симптомы сухого глаза и оценивают нетрудоспособность, улучшились на 26% в лечебной группе, и ухудшились на 4% в контрольной (p=0.004). Индекс Ширмера - мера влажности глазной поверхности - возрос на 22,3 % в омега-3 группе и на 5,1 % - в группе плацебо (p=0.033).

Это наиболее значительное исследование, проведенное на сегодняшний день с целью изучения влияния омега-3 кислот на симптомы сухого глаза, - сказал агентству Рейтер Хэлф доктор Джимми Ли (Jimmy Lee) - директор отделения рефракционной хирургии медицинского центра Монтефиоре в г. Нью-Йорк. Он добавил, что хотя предыдущие исследования и указывали на полезный эффект, «никто точно не знал, какую дозировку следует применить и как долго проводить лечение». Обнадеживает то, что эффект наблюдается за такой короткий срок, как один месяц. Доктор Ли не участвовал в новом исследовании.

Как сказал доктор Ли агентству Рейтер Хэлф, чтобы получать с пищей омега-3 кислоты для ослабления синдромов сухого глаза, людям желательно есть рыбу дважды или трижды в неделю. «Единственная причина, по которой я очень рекомендую пищу вместо пищевой добавки, - это то, что у людей с разным состоянием здоровья высокая дозировка омега-3 кислот может вызвать разжижение крови с возможным риском возникновения кровотечения.»

Материал подготовлен: Theochem

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором