Аллергия или непереносимость?

13 Июня, 2019 г. 19:24

Аллергия или непереносимость?

Какими могут быть реакции на пищу?
Что такое пищевая непереносимость?
Что такое пищевая аллергия?

Какими могут быть реакции на пищу?

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт из рациона, но не всегда речь идет о пищевой аллергии.
Только у одного из двенадцати человек, жалующихся на ухудшение здоровья после приема определенной пищи, действительно задета иммунная система.
Без участия иммунитета аллергия на продукт не возникает, и любой диагноз надо подтверждать пробами.
Таким образом, реакции на пищу можно поделить на:
1. Пищевую аллергию, которая, в свою очередь, бывает истинной и ложной.
2. Пищевую непереносимость, которая чаще всего возникает из-за:
- нехватки некоторых ферментов;
- психических проблем;
- токсичности пищевых компонентов;
- паразитов.
Некоторые специалисты называют пищевую непереносимость – пищевой аллергией замедленного типа. Ведь реакции на еду могут возникнуть у любого человека, но у аллергика они будут намного сильнее выражены.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – аллергическая реакция на пищу, вызванная без участия иммунной системы и образования антител.
Однако участвуют в ней те же медиаторы (ферменты-посредники): гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины.
Главная роль принадлежит гистамину, который может повышаться:
- при воспалительных процессах в кишечнике;
- при заболеваниях печени;
- при употреблении продуктов, содержащих гистамин (кислая капуста, ферментированные сыры, говяжьи сосиски, ветчина вяленая, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, маринованная сельдь, шпинат, томаты, пивные дрожжи).
Таким образом, пищевая непереносимость может быть токсичной и нетоксичной.
Токсические вещества в продуктах питания бывают:
- натуральные – в грибах, фруктах, ягодах и косточках фруктов (цианиды);
- цианиды и гемагглютинины в недоваренных продуктах;
- вещества-загрязнители пищи (плесень в сырах, хлебе, крупах или вещества из морских продуктов);
- нитраты, нитриты, сульфаты и другие пищевые добавки.
Наиболее часто с пищевой аллергией путают такие виды реакций:
1. Пищевое отравление – расстройство желудка после еды чаще всего вызывается недоброкачественными продуктами.
2. Идиосинкразии – отвращение к определенному виду продуктов, вызывающее шоковую реакцию организма.
3. Псевдоаллергены – особые реакции обменных процессов на определенные продукты (например, мигрени после шоколада).
4. Отсутствие ферментов в кишечнике, вызывающее вздутие после гороха или боли после грибов.
5. Непереносимостью лактозы детьми из-за низкой активности фермента лактазы в клетках кишечника, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
6. Непереносимость белков коровьего молока связана с повышением проницаемости стенок кишечника и появлением расстройств.
7. Целиакия или непереносимость белков некоторых злаков, также вызывает расстройства работы кишечника.
8. Ферментопатии – врожденное отсутствие какого-либо фермента.
Пищевую непереносимость можно заподозрить при таких симптомах:
- прибавка в весе и избыточный вес;
- хроническая усталость;
- раздражительность и перепады настроения;
- нехватка энергии, апатия;
- сонливость после еды;
- слабость и головокружение после еды;
- симптомы простуды и гриппа без температуры;
- боли в суставах и мышцах;
- сыпь и красные пятна на коже;
- учащенный пульс после еды;
- запоры, поносы, вздутия;
- изжога, отрыжка;
- отеки.
Подозрение на пищевую непереносимость (и/или аллергию) также возникает при некоторых болезнях:
1. Эндокринной системы: ожирение, диабет, нехватка веса, нарушение работы щитовидной железы.
2. Желудочно-кишечного тракта: язвы, колит, панкреатит, энтерит, дисбактериоз.
3. Органы дыхания: ринит, синусит, бронхит, пневмония.
4. Кожные болезни: угри, сыпь, экзема, дерматит.
5. Мочеполовая система: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – реакция непереносимости пищевых продуктов, обусловленная иммунными механизмами.
На ее формирование влияют следующие факторы:
- предрасположенность к развитию аллергии (семейная история);
- незрелость кишечника, воздействие антигенов на кишечник, кандидоз, влияние вирусных инфекций;
- алкоголь, курение, неполноценное питание.
Нарушение иммунного барьера кишечника – главная причина развития пищевой аллергии, поскольку иммунитет желудочно-кишечного тракта должен предотвращать попадание в него веществ, способных нарушить баланс.
Однако снижение защиты ЖКТ может произойти из-за: нарушения питания новорожденный, несоответствия питания весу и возрасту, заболевания желудка и печени, нерегулярного питания (приводит к развитию гастрита).
Иногда аллергены проникают через плаценту, и аллергические реакции оказываются врожденными.
Аллергические реакции на пищу можно сгруппировать следующим образом:
1. Реакции желудочно-кишечного тракта: колики, анорексия, расстройства, аллергический энтероколит.
2. Проявления на коже: крапивница, аллергический дерматит.
3. Респираторные реакции: аллергический ринит и бронхиальная астма.
4. Другие проявления: мигрени, депрессии, нарушения ритма сердца.
Самым тяжелым и серьезным проявление пищевой аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько секунд. Рыба, яйца, молоко и арахис – наиболее частые его причины.
Истинную пищевую аллергию определяют:
- по увеличенному количеству эозинофилов (особых видов лейкоцитов) в крови или секретах слизистых;
- по реакциям на аллергические пробы;
- по уровню IgE – антител к разным видам аллергенов.

Источник: 
Медстрим.ру


Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором