Такое маленькое насекомое, как оса, сумела обойти все человечество по уровню «боевой» подготовки к борьбе с патогенными (болезнетворными) микроорганизмами, сломав стереотип существа, способно разве что досаждать в летние месяцы своим жужжанием и долго не проходящими болезненными укусами.
Группа немецких исследователей из Института химии и экологии Макса Планка, Университета Регенсбурга и Научно-исследовательского института молекулярной биотехнологии имени Лейбница в Йене обнаружили у ос рода Philanthus способность защищать личинку от массы инфекционных заболеваний.
В этом насекомым помогают бактерии рода Streptomyces, которые, расположившись по всему кокону, вырабатывают смесь из девяти уникальных антибиотиков. Уникальность же их состоит в том, что с ними не может справиться большинство известных на сегодняшний день болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, оса обеспечивает своему потомству не просто профилактику отдельных инфекций, а комплексную защиту практически на все случаи зародившейся жизни.
Сам по себе симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) осы и streptomyces не является пионерской темой. Еще несколько лет назад ученые из Университета Вюрцбурга выяснили, что за все «отвечает» самка, которая культивирует эти бактерии в особых резервуарах. Сами же резервуары размещаются внутри антенных (то есть расположенных на усиках) желез. Как только процесс формирования бактерий закончен, самка отправляет их на хранение на «потолок» гнезда, в котором проживает осиный выводок. И она же, по мере необходимости, доставляет их затем на кокон с личинкой.
В ходе нового исследования немецким специалистам впервые удалось выявить сразу девять антибиотиков непосредственно в природной среде. С помощью метода масс-спектрометрии исследователи получили изображения этих молекул.
- Как ни странно, но у большинства из нас антибиотики ассоциируются с болезнями и таблетками, сделанными на фармацевтической фабрике. О том, как эти микроорганизмы проживают свой век в окружающей среде, известно чрезвычайно мало.
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Полученные нами изображения помогут лучше понять, какую роль эти молекулы играют в естественных экосистемах, - говорит координатор исследования д-р Алес Сватос (Ales Svatos). - Глубокое и всестороннее постижение этих механизмов откроет путь к разработке принципиально новых, более эффективных методов антимикробной терапии и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Источник