Переломы шейки бедра в большей степени грозят тем пожилым людям, диета которых бедна белковыми веществами. Это выяснили американские ученые.
По данным статистики, остеопорозом или остеопенией страдает каждая четвертая женщина после менопаузы. Более 95% переломов шейки бедра в возрасте старше 65 лет возникают вследствие падений, что чревато тяжелыми болезнями и преждевременной смертью. Поэтому методам предотвращения и лечения этого заболевания придается особое значение в медицине.
Исследователи из Института исследований возрастных изменений Гебрю (филиала Гарвардской медицинской школы, США) проанализировали данные почти тысячи пожилых участников Фрамингамского исследования остеопороза. В результате они обнаружили, что у тех, чья пища содержала белок на четверть меньше нормы, вероятность перелома была наполовину выше, чем у тех, кто употреблял нормальное количество этого вещества. Нижняя граница нормы приема белка расценивалась испытателями как 46 грамм в сутки.
У тех участников, которые употребляли его в достаточном количестве, плотность кости (а соответственно и ее прочность) была выше. Помимо этого, масса мышечной ткани нижних конечностей у них тоже была больше, чем у тех, кто употреблял недостаточно белка. По мнению доктора Марианн Ханнан, руководителя исследования, более сильные мышцы ног снижают вероятность падений, которые приводят к опасным переломам.
В целом ученые из Гарвардской медицинской школы рекомендуют пожилым женщинам употреблять не менее 46 грамм белка в день, а мужчинам – не менее 56. Источником этого необходимого компонента могут быть как продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт) так и растительного (бобовые, зерновые, орехи, семечки и овощи). Кроме того, необходимы регулярные физические упражнения для поддержания мышечной массы и чувства баланса, а также устранение потенциальных опасностей для падения в доме.
Результаты исследования были опубликованы в первом он-лайн выпуске журнала «Остеопороз Интернейшнл» (Osteoporosis International).
Источник