13 июня, 2019 г. 19:24

Черный шоколад открывает возможности профилактики инсульта

Ученые Джона Хопкинса определили то, как черный шоколад увеличивает количество клеточных сигналов, защищающих нейроны от инсульта.

Накормив мышей эпикатехином — веществом из шоколада — спустя 90 минут ученые вызвали приступ ишемического инсульта. Выяснилось, что профилактика помогла спасти большое количество нейронов.

Большинство препаратов эффективно на протяжении двух-трех часов после инсульта, но эпикатехин защищал мозг на протяжении трех с половиной часов.

По словам автора исследования, Сильвиана Доре, эпикатехин стимулирует две ранее известные тропы Nrf2 и heme oxygenase 1, защищающие мозг. Отключение этих сигнальных троп привело к тому, что вещество из черного шоколада оказалось бессильным.

Изучение этих сигнальных троп позволит продвинуться в лечении многих нейродегенеративных заболеваний, считают ученые. Однако они не смогли определить количество черного шоколада, которое необходимо для профилактики инсульта.

Ученые давно заинтересовались свойствами эпикатехина. Например, жители одного из островов, расположенного у берегов Панамы, выпивая очень горький напиток из какао, защищали себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, эпикатехин не действует в качестве антиоксиданта, но позволяет клеткам вырабатывать вещества для защиты от инсульта.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором