Он содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают послеобеденное давление крови в печени (или портальную гипертонию), связанную с повреждением кровеносных сосудов.
Данные также показали, что потребление черного шоколада выгодно для общего здоровья, поскольку он содержит (в отличие от белого) полезные фитохимикаты.
Профессор Марк Туркс из Мэриленда, гепатолог в Королевском колледже Лондона уверен, что ученые должны изучать альтернативные источники улучшения состояния пациентов. Это исследование показывает четкую связь между портальной гипертензией и потреблением черного шоколада, и поможет остановить развитие цирроза, а также избежать летального исхода.
Цирроз печени возникает в результате оксидативного стресса. После еды кровяное давление в брюшных венах повышается из-за усиленного кровообращения в печени, что опасно для пациентов с циррозом, поскольку может привести к разрыву сосудов.
В исследование участвовал 21 с циррозом печени. Десять из них принимали черный шоколад в жидком виде (0,55 г на 1 кг тела). Остальным давали белый шоколад. Используя доплеровское исследование, ученые измеряли у пациентов кровоток в портальных венах после приема пищи.
Давление в печени после употреблении черного шоколада выросла на 24 %, а после белого — на 34 %. Давление в артериях увеличилось в обеих группах, но прирост в группе черного шоколада составил +10.3 пункта против 26.3 после употребления белого шоколада.
Источник