Какие продукты должны быть в рационе обязательно?
Что дают организму отдельные продукты?
Как нужно правильно совмещать пищу?
Какие продукты должны быть в рационе обязательно?
Человек нуждается в определенном количестве калорий — энергии, поступающей в организм с пищей. Потребность колеблется от 2700 до 5000 ккал, в зависимости от возраста, веса, характера ежедневной активности.
Белки и углеводы дают по 4,1 ккал в одном грамме, жиры — 9,3.
Рацион в среднем должен состоять:
— из 60 – 100 грамм жиров (сало, сливочное и растительное масло, жир из мяса, рыбы, сливок, молока);
— из 45 -110 грамм белков, которые дают 29% шлаков и включают животные белки (мясо, молоко, яйца) и растительные (мука, крупа, бобовые);
— из 450 – 600 грамм углеводов (фрукты, овощи, мед, сахар, мучные изделия);
— из 1-2 литров воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).
Шесть элементов должны обязательно присутствовать в питании человека: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Что дают организму отдельные продукты?
По советам диетологов, мясо нужно есть всего 2-3 раза в неделю, и на это есть свои причины:
— холестерин из мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— мясо переваривается от трех часов и до суток, и данный процесс сопровождается гниением, отравлениями;
— мясо зачастую содержит радиоактивные вещества, гормоны, консерванты и другие вредные добавки;
— мясо при жарке подвергается образованию канцерогенных веществ.
Лучше есть вареное мясо, чем обжаренное. Выбирая постное вместо жирного, можно сократить потребление холестерина в 10 раз. Диетологи советуют сочетать мясо с овощами.
Молоко также нужно потреблять два-три раза в неделю, помня о том, что:
— при пастеризации в молоке разрушаются витамины и образуются сложные соединения, усложняющие переваривание;
— взрослые усваивают молоко хуже, чем дети;
— молоко плохо сочетается с другими продуктами.
Хлеб лучше употреблять на обед и на ужин, отдавая предпочтение вчерашнему. Лучше всего на организм влияет зерновой, отрубной, ржаной хлеб.
Другие хлебобулочные изделия вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат молоко, яйца, сахар.
Диетологи советуют ограничить потребление соли до 2 грамм на день, а сахар заменять медом.
Как нужно правильно совмещать пищу?
Прежде чем приступить к приему пищи, надо вспомнить о том, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие — наносят вред в союзе:
1. Сладкие фрукты (бананы, хурма, инжир) нужно есть отдельно или до еды, поскольку после другой пищи они вызывают брожение.
2. Полукислые фрукты (абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши) можно совмещать с другими фруктами для десертов, а также с сыром, орехами, творогом. Не сочетаются они с яйцами, рыбой, грибами. Виноград, дыни и арбуз нельзя комбинировать с другими продуктами.
3. Кислые фрукты совместимы почти со всеми продуктами, кроме животных белков, бобовыми и продуктами, содержащими крахмал.
4. Хорошо сочетаются с другими продуктами следующие виды овощей: капуста, редиска, фасоль, лук, чеснок, морковь, свекла, салат, сладкий перец, но нельзя их принимать с молоком и фруктами.
5. Баклажаны, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста — сочетаются с хлебом, сметаной, зеленью, но не с животными белками и фруктами.
6. Макароны, рис, картофель, гречка, кукуруза — содержат крахмал и комбинируются с жирами и овощами. Но углеводы нельзя сочетать с молочными продуктами и белком.
7. Белковые продукты хорошо идут с овощами, кроме молока. Их нельзя сочетать с сахарами, крахмалом. Сыры, творог и кисломолочные продукты комбинируются с овощами.
8. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
9. Жиры хорошо усваиваются с зеленью и крахмалистыми кашами.
10. Сахар и содержащие его продукты лучше есть отдельно, но не после приема основной пищи.