
Что такое диспепсия?
 Почему развивается диспепсия?
 Как помочь желудку?
Что такое диспепсия?
Диспепсия – обобщенное понятие, которое обозначает состояние  замедленной или плохой работы желудка. Причины неудовлетворительного  функционирования системы пищеварения может быть как нехватка ферментов  для переваривания, так и несбалансированное питание человека.
 Отвечают за развитие диспепсии не только болезни органов пищеварения, но  и болезни других систем. Симптомы также различаются от изжоги и боли  при глотании до снижения аппетита. К остальным признакам относятся:
 - чувство тяжести сразу после приема пищи или спустя несколько часов,  иногда сопровождается болью в подложечной области;
 - быстрое насыщение во время еды;
 - тошнота по утрам, сразу после приема пищи или спустя несколько часов;
 - возможна рвота, приносящая облегчение;
 - вздутие живота;
 - изжога и отрыжка.
 В среднем пища переваривается в желудке два часа:
 - под воздействием работы мышц желудка (их сокращения помогают  обволакивать пищу соком и перемалывать ее);
 - под воздействием соляной кислоты и фермента пептина (компоненты  желудочного сока вместе со слизью).
 При этом пилорический жом – канал, пропускающий пищу в  двенадцатиперстную кишку, остается закрытым до изгнания переваренной  массы из желудка. Потому замедление работы желудка может быть связано с  нарушением его функций или органической причиной.
Почему развивается диспепсия?
К диспепсии приводят разнообразные нарушения процесса приема пищи, а  также заболевания, ухудшающие работу органов:
 1. Нерегулярное питание включает не только пропущенный завтрак или обед:
 - сокращение времени приема пищи (поедание на ходу, перекус);
 - плохие условия приема пищи (стресс, чтение, работа во время еды);
 - переедание;
 - усиленное потребление жиров, замедляющих работу желудка;
 - язвенная диспепсия и другие факторы.
 2. Нарушение работы центральной нервной системы или в результате  неврологических заболеваний.
 3. Органические заболевания желудка и других органов пищеварения:
 - гастрит как острый, так и хронический (острое или длительное  разрушение стенок желудка бактериями, желчью, аутоиммунный процессом);
 - осложнения язвы желудка (отеки, рубцы, деформации выходного отдела);
 - опухоли, мешающие выходу пищи из желудка;
 - желчнокаменная болезнь, дискенезия желчных протоков;
 - болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
 - хроническая печеночная или почечная недостаточность.
 4. Нарушения обмена веществ в результате сахарного диабета, болезни  щитовидной железы.
 5. Другие состояния (беременность, ПМС, климакс, ожирение).
 Особенную тревогу должны вызывать такие симптомы диспепсии:
 - возникновение проблем с желудком в возрасте 45 лет и старше;
 - частая и повторяющаяся рвота;
 - снижение массы тела (без диет и нагрузок);
 - боли при прохождении пищи через пищевод (дисфагия);
 - кровотечения из желудочно-кишечного тракта (рвота с кровью, кровь в  кале);
 - подозрения на анемию.
Как помочь желудку?
Диспепсия, связанная с неправильным питанием, бывает:
 - бродильная возникает из-за употребление в пищу сахара, меда, мучного,  фруктов, капусты, бобов (метеоризм, урчание, газообразование);
 - алиментарная (из-за длительного нарушения питания);
 - гнилостная - возникает из-за частого употребления мяса (интоксикация  продуктами гниения, сопровождаемая поносом);
 - жировая - вызвана чрезмерным поеданием жиров (светлый кал, обильный).
 Соответственно для устранения любого из видов диспепсии необходимо  изменения рациона питания:
 1. При бродильной диспепсии надо сокращать количество углеводов,  добавляя в пищу белки.
 2. При гнилостной диспепсии надо, наоборот, делать упор на углеводы в  питании (растительные).
 3. При жировой диспепсии нужна диета с ограниченным содержанием жиров.
 4. При алиментарной – лечение голоданием (одни сутки).
 Также к основным мероприятия, составляющим лечение диспепсии, относятся:
 1. Регулярное питание (4-5 раз в день), мелкими порциями, отказ от  переедания и пищи на ночь.
 2. Не читать и не смотреть телевизор во время еды.
 3. Необходимо отказаться от курения или ограничить его, по крайней мере,  сигарета и чашка кофе на завтра запрещены.
 4. При нехватке времени на еду, нужно выпить стакан кефира.
 5. Есть нужно неторопливо, так как разговоры и спешка приводят к  накоплению газов.
 6. Обязательно есть первые блюда.
 7. Во время лечения исключить горячие, холодные, острые блюда, мучное,  сырые овощи и фрукты, шоколад, кофе, газировки.
 8. Следить за совместимостью продуктов (например, один мясной белок не  сочетать с молочным).
Источник