Что такое диспепсия?
Почему развивается диспепсия?
Как помочь желудку?
Что такое диспепсия?
Диспепсия – обобщенное понятие, которое обозначает состояние замедленной или плохой работы желудка. Причины неудовлетворительного функционирования системы пищеварения может быть как нехватка ферментов для переваривания, так и несбалансированное питание человека.
Отвечают за развитие диспепсии не только болезни органов пищеварения, но и болезни других систем. Симптомы также различаются от изжоги и боли при глотании до снижения аппетита. К остальным признакам относятся:
- чувство тяжести сразу после приема пищи или спустя несколько часов, иногда сопровождается болью в подложечной области;
- быстрое насыщение во время еды;
- тошнота по утрам, сразу после приема пищи или спустя несколько часов;
- возможна рвота, приносящая облегчение;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка.
В среднем пища переваривается в желудке два часа:
- под воздействием работы мышц желудка (их сокращения помогают обволакивать пищу соком и перемалывать ее);
- под воздействием соляной кислоты и фермента пептина (компоненты желудочного сока вместе со слизью).
При этом пилорический жом – канал, пропускающий пищу в двенадцатиперстную кишку, остается закрытым до изгнания переваренной массы из желудка. Потому замедление работы желудка может быть связано с нарушением его функций или органической причиной.
Почему развивается диспепсия?
К диспепсии приводят разнообразные нарушения процесса приема пищи, а также заболевания, ухудшающие работу органов:
1. Нерегулярное питание включает не только пропущенный завтрак или обед:
- сокращение времени приема пищи (поедание на ходу, перекус);
- плохие условия приема пищи (стресс, чтение, работа во время еды);
- переедание;
- усиленное потребление жиров, замедляющих работу желудка;
- язвенная диспепсия и другие факторы.
2. Нарушение работы центральной нервной системы или в результате неврологических заболеваний.
3. Органические заболевания желудка и других органов пищеварения:
- гастрит как острый, так и хронический (острое или длительное разрушение стенок желудка бактериями, желчью, аутоиммунный процессом);
- осложнения язвы желудка (отеки, рубцы, деформации выходного отдела);
- опухоли, мешающие выходу пищи из желудка;
- желчнокаменная болезнь, дискенезия желчных протоков;
- болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
- хроническая печеночная или почечная недостаточность.
4. Нарушения обмена веществ в результате сахарного диабета, болезни щитовидной железы.
5. Другие состояния (беременность, ПМС, климакс, ожирение).
Особенную тревогу должны вызывать такие симптомы диспепсии:
- возникновение проблем с желудком в возрасте 45 лет и старше;
- частая и повторяющаяся рвота;
- снижение массы тела (без диет и нагрузок);
- боли при прохождении пищи через пищевод (дисфагия);
- кровотечения из желудочно-кишечного тракта (рвота с кровью, кровь в кале);
- подозрения на анемию.
Как помочь желудку?
Диспепсия, связанная с неправильным питанием, бывает:
- бродильная возникает из-за употребление в пищу сахара, меда, мучного, фруктов, капусты, бобов (метеоризм, урчание, газообразование);
- алиментарная (из-за длительного нарушения питания);
- гнилостная - возникает из-за частого употребления мяса (интоксикация продуктами гниения, сопровождаемая поносом);
- жировая - вызвана чрезмерным поеданием жиров (светлый кал, обильный).
Соответственно для устранения любого из видов диспепсии необходимо изменения рациона питания:
1. При бродильной диспепсии надо сокращать количество углеводов, добавляя в пищу белки.
2. При гнилостной диспепсии надо, наоборот, делать упор на углеводы в питании (растительные).
3. При жировой диспепсии нужна диета с ограниченным содержанием жиров.
4. При алиментарной – лечение голоданием (одни сутки).
Также к основным мероприятия, составляющим лечение диспепсии, относятся:
1. Регулярное питание (4-5 раз в день), мелкими порциями, отказ от переедания и пищи на ночь.
2. Не читать и не смотреть телевизор во время еды.
3. Необходимо отказаться от курения или ограничить его, по крайней мере, сигарета и чашка кофе на завтра запрещены.
4. При нехватке времени на еду, нужно выпить стакан кефира.
5. Есть нужно неторопливо, так как разговоры и спешка приводят к накоплению газов.
6. Обязательно есть первые блюда.
7. Во время лечения исключить горячие, холодные, острые блюда, мучное, сырые овощи и фрукты, шоколад, кофе, газировки.
8. Следить за совместимостью продуктов (например, один мясной белок не сочетать с молочным).
Источник