Фолиевая кислота, действующая через определенный белок, важна для организма каждого человека.
«Он необходим нам с самого зарождения жизни на земле», — заявляет Эндрю Хансон, биохимик из Института питания и сельскохозяйственных наук.
Еще в 1960-ых ученые увидели то, как растворимый в воде витамин поддерживает работу клеток, отвечая за их деление, что важно для беременных женщин. Но кислота также нужна для РНК и ДНК — нехватка фолиевой кислоты связана с мутациями, вызывающими рак.
Фолиевая кислота находится в овощах, обладающих зеленым цветом, таких как шпинат. С 1998 года рис, мука и зерновые обогащаются запасами витамина.
Новое исследование связало фолиевую кислоту с работой восстановительных элементов – железно-серных кластеров через белок COG0354. Этот механизм отвечает за выработку энергии и другие жизненно важные реакции. Но элементы очень чувствительны к реактивным формам кислорода или свободным радикалам.
Оксидативный стресс связан со старением клетки, а также с такими заболеваниями, как атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, заболевания сердца.
Ученые применяли ядерно-магнитный резонанс, чтобы увидеть взаимодействие фолиевой кислоты с белком COG0354. Оказалось, что этот белок присутствует во всех формах жизни, начиная от бактерий.
Результаты открывают новые возможности для создания лекарств против окислительного стресса.
Источник