Фтизиатры взяли курс на повышение оперативной активности

13 Июня, 2019 г. 19:26

Фтизиатры взяли курс на повышение оперативной активности

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии в целях повышения эффективности лечения наращивают объемы хирургической помощи больным с тяжелыми, трудно поддающимися лечению формами туберкулеза легких. За 2012 год отделение легочной хирургии, которым заведует Эркин Джураев, увеличило количество таких операций вдвое, а в ближайшее время планирует увеличить еще.   

«Здравоохранение Узбекистана переходит на передовые подходы к оказанию медицинской помощи больным с туберкулезом. Это требует повышения оперативной активности. Если раньше до принятия решения об операции больной получал медикаментозное лечение месяцами,  иногда это продолжалось больше года, то сейчас такое решение принимается сразу, как врач установил, что назначенная терапия не приносит результатов, необходимых для излечения. Для этого достаточно одного-двух месяцев с момента постановки диагноза», — разъяснил заведующий отделением Эркин Джураев.

Центр фтизиатрии и пульмонологии является крупнейшей клиникой страны в области хирургического лечения туберкулеза легких. Его специалистами освоены практически все виды сложнейших хирургических вмешательств, выполняемых при заболеваниях этого органа. «Нередко во время таких операций приходится удалять целое легкое и часть плевры. Перед врачом стоит непростая задача очистить полость от очагов поражения организма палочкой Коха»,  — пояснил врач.

Бригада врачей, выполняющих такие операции,  состоит из пяти человек. В коллективе большое внимание уделяют подготовке молодых специалистов, которые в перспективе смогут продолжить работу не только в центре, но и в региональных учреждениях.

Такие операции требуют от врача работы ювелирной точности, поскольку в оперируемой зоне находится сердце, магистральные сосуды, пищевод и другие жизненно важные органы. Малейшее неверное движение руки и дело может принять непоправимый ход. Вместе с тем такие операции – это единственный способ помочь пациенту выздороветь, вернуться к обычному ритму жизни. «Понимание этого -  движущая сила, заставляющая врачей идти на многочасовую напряженную работу», — заключил  Эркин Джураев.

Источник


Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором