13 июня, 2019 г. 19:24

Коричневый рис защищает сосуды от высокого давления

Рис считается надежным источником пищевых волокон. Но не все его разновидности одинаково полезны. Коричневый рис защищает от высокого давления и атеросклероза, укрепляя артерии. Об этом заявили ученые из Сердечно-сосудистого центра и отделения физиологии при медицинской школе Филадельфии.

Автор исследования и профессор физиологии Сатори Егучи считает, что компоненты оболочки коричневого риса действуют против ангиотензина II — данный белок отвечает за повышение артериального давления.

Слой субалейрона между зерном и коричневой оболочкой богат на олигосахариды и пищевые волокна. При очистке риса эти питательные вещества теряются. Только в специальных сортах риса, популярных в Японии, данный слой сохраняется.

Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его действию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, которые являются составляющей частью любого сосуда, страдают от холестерина и высокого давления.

Оказалось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II в этих клеточных культурах. Результаты исследования находят подтверждение на практике. Жители Японии, съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, меньше жалуются на высокое давление.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором