Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Исследовательского онкологического центра Корка (Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что куркумин начинает уничтожать раковые клетки в течение суток после попадания на клеточные колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм, который заставляет их пожирать самих себя.
Это открытие делает возможным создание препаратов на основе куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение, злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс (передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному). Ежегодно в Великобритании рак пищевода диагностируется у 7 800 человек, это шестая по частоте онкологическая причина смерти.
Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.
А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).
Эльвира Кошкина
Источник